Храним что имеем
АВТОР

25.12.2008 • 21:16 916

Храним что имеем

Потребности банков в IT-продуктах резко сократились

Финансовый кризис скорректировал планы технического развития коммерческих банков. По словам экспертов, банки будут вынуждены экономить на внедрении новых информационных систем, что, безусловно, скажется на сокращении IT-рынка.

Иллюстрацией к этому утверждению может послужить презентация российской IT-компании «Информсвязь», которая недавно прошла в Алматы. Из приглашенных 30 банков к началу презентации не пришел ни один человек. В итоге представители компании начали презентацию с 20-минутным опозданием и только для одного человека.

Как неспециалисту, трудно говорить о достоинствах или недостатках продуктов компании «Информсвязь». Более красноречив контраст с подобными мероприятиями, которые проводились 1-1,5 года назад, когда в залах не хватало стульев и на журналистов посматривали как на «захватчиков» тех самых стульев и лишних персонажей на этом празднике жизни.

На примере одного мероприятия нельзя говорить о тенденции в отрасли, однако понятно, что банки будут оптимизировать свои расходы, высказал свое мнение в интервью «Капитал.kz» заместитель директора департамента общественных связей «Казкоммерцбанка» Александр Ляхов. Какие именно расходы будут сокращаться, будет зависеть от целей и стратегии каждого банка. «Но можно уверенно сказать о том, какие расходы не будут сокращаться - те, которые приносят деньги. Например, расходы на содержание расчетно-кассовых отделений или поддержание систем связи. Для нашего банка - это критичный показатель, так как информационная система ККБ централизована», - пояснил он. Другие расходы, без которых можно обойтись, будут урезаться. Так, ККБ отказался от проведения корпоративных новогодних мероприятий.

Во-первых, будут сокращаться расходы на инновационные проекты, считает руководитель Управления перспективных технологий Народного Банка Константин Горожанкин. Например, если раньше «Халык Банк» реализовывал в год 4-5 крупных и несколько мелких проектов, то в 2009 году банк ограничится 3-я перспективными проектами, финансовая окупаемость которых в ближайшей перспективе более очевидна. Один из них - «Электронная коммерция». «Мы считаем, что интернет активно развивается, и его необходимо использовать в коммерческих целях. Три других проекта, ранее одобренных, отложены на 2010 год. Если ситуация изменится в лучшую сторону, то в середине года при пересмотре бюджета мы, может быть, начнем работать с этими проектами», - отметил г-н Горожанкин в интервью «Капитал.kz».

В нынешней ситуации банки, конечно, сократят расходы на покупку новых систем, пытаясь обойтись в решении возникающих проблем своими силами. «Халык Банк» не будет сокращать расходы на поддержание тех проектов, которые запущены ранее. Например, «Мобильный банкинг», который стал доступен клиентам в апреле 2005 года (сейчас уже имеет более 280 тыс. пользователей). Не будут также сокращаться расходы на поддержание ИТ-составляющей работы банка.

Аналогичного мнения придерживается и Ажмат Алимов, заместитель директора ТОО ICS - софтверной компании, занимающейся разработкой и интеграцией информационных решений. «Доля затрат по сопровождению информационных систем составляет 5-10% от их общей стоимости. Поэтому уже используемые технологии финансовые структуры, да и любые другие предприятия в Казахстане, скорее всего, сохранят. Более того, получат дальнейшее развитие продукты, которые призваны повысить безопасность информационных систем, - уверен он, - так как на этом держится главный капитал банков - доверие их клиентов». С другой стороны, некоммерческий сектор, прежде всего государственные органы, вероятно, будут сокращать все статьи расходов, в том числе и на сопровождение информсистем, предполагает г-н Алимов.

Нехватка денег может привести и к отказу некоторых компаний от использования ERP-систем как от слишком дорогих в эксплуатации. Это - не критичная для выживания предприятий система электронного документооборота, поэтому руководители многих компаний уверены, что они смогут спокойно вернуться к более простым программам типа Excel.

Одновременно будет активно развиваться рынок программного обеспечения для малого и среднего бизнеса, по-своему более прагматичного, чем крупный, предполагает г-н Алимов. «Это должны быть небольшие и несложные программы стоимостью до $3000. Если предприятия ощутят быстрый эффект от их внедрения, то такие системы будут популярны», - заметил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки IT-рынок IT IT-продукты

25.12.2008 • 21:16 916

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus