Нелегкий выход из сложной ситуации
АВТОР

25.12.2008 • 21:11 724

Нелегкий выход из сложной ситуации

Аналитики в вопросе выживания компаний делают ставку на слияние

Одним из выходов из сложившейся ситуации для компаний в будущем году может стать процесс слияния и поглощения. По прогнозам аналитиков, для компаний, находящихся в трудном положении, от закрытия есть только один выход – объединиться.

Как сказал «Капитал.kz» Бахтияр Бакас уулу, аналитик ИНЭС-ЦА, в условиях отсутствия источников для роста процесс слияний и поглощений может стать одним из инструментов развития. «К данному фактору можно добавить тот факт, что в результате кризисных явлений на рынке появятся банкроты, которых будут рады поглотить более удачные конкуренты. А процесс слияния и поглощения - это вполне адекватный рыночный механизм, стимулирующий уход с рынка более слабого участника. В нынешних условиях он в достаточной мере будет востребован со стороны рынка»,- пояснил аналитик.

По мнению экономиста Бейсенбека Зиябекова, процесс слияния и поглощения в сложившейся ситуации не только адекватен, но и разумен. «В целом такая тенденция должна идти. Наши компании должны понять, что в кризисные моменты единственный способ для привлечения инвестиций - это делить собственность, следовательно, и власть, и управление. Если они это признают, то выйдут из сложной ситуации, а если нет, то, скорее всего, прекратят свое существование», - отметил он в интервью «Капитал.kz». Г-н Зиябеков добавил, что готовность отечественных компаний к слиянию и поглощению - это вопрос ментальности и уровня профессионализма менеджеров и собственников. «Если они поймут, что надо на самом деле немного ограничить свои доходы, тогда они смогут выжить», - заключил экономист.

Сейчас, по мнению Бахтияра Бакас уулу, удачное время для того, чтобы проверить компании на прочность. «Сколько бы ни ругали кризис - все же это испытание на прочность. Компании, имевшие разумную рыночную долгосрочную стратегию, менее болезненно смогут пережить кризис. Купив конкурента, они смогут нарастить не только рыночную долю, но и увеличить производительность за счет роста масштабов производства и предложения», - считает аналитик.

По мнению экспертов, наиболее готовым к процессу слияния и поглощения является финансовый сектор, который включает в себя банковский рынок, рынок страхования и рынок ценных бумаг. «В финансовом секторе капиталы перемещаются наиболее высокими темпами, и данный сектор более прозрачен для оценки. Можно ожидать роста слияний и поглощений в малом и среднем бизнесе», - добавляет Бахтияр Бакас уулу.

Как полагает Владимир Колчин, директор по развитию бизнеса «Бейкер Тилли Казахстан», объединение компаний может стать конкурентным преимуществом. Это особенно актуально сейчас, когда компании борются за каждого клиента. «Те проекты, которые были рассчитаны на быстрый рост, начинают испытывать период финансовых трудностей, потому что кризис произошел не по плановой стратегии развития. В связи с чем решения необходимо принимать сейчас. Каждая компания, которая переоценила свои силы, сегодня должна переоценить их в реальную сторону», - считает г-н Колчин. Он также заметил, что сейчас компании должны переоценить риски, изменить стратегию ведения бизнеса и на основании этого уже снижать издержки, повышать качество управления и производить изменения структурного характера, которые связаны с привлечением фондов прямых инвестиций, дополнительного банковского финансирования.

По словам директора по развитию бизнеса «Бейкер Тилли Казахстан», процесс слияния повышает стоимость компаний. Это происходит за счет определенного эффекта. «Когда компании сливаются, они получают дополнительный источник оптимизма. Его можно фактически измерить. Источники оптимизма, которые подталкивают компании к слиянию, - это увеличение доходов, сокращение расходов, усовершенствование процессов», - поясняет г-н Колчин.

Инициатором по поглощению, как правило, является компания-покупатель, она выбирает компанию, которая испытывает трудности, и покупает ее. Процесс слияния и поглощения для поглощаемых компаний является достаточно болезненным. «В компанию фактически заходит новый собственник. Как правило, компания является бесценной для собственника. Поэтому сложно договориться. Кроме того, владелец, сознательно или нет, завышает стоимость своей компании, тогда необходимо привлекать независимого специалиста», - резюмировал Владимир Колчин.

По мнению аналитиков, риски, которые существуют при слиянии и поглощении, классические – плохая информированность. «Продавцы и покупатели мало информированы. Я говорю не о специализированных финансовых организациях, которые должны владеть этим вопросом. Предприятия МСБ чаще других сталкиваются с такими проблемами. Они не знают, сколько стоит компания, и следует ли ее покупать. То же самое и продавцы, они могут неправильно оценить стоимость компаний, потому что последние не прозрачны», - говорит г-н Колчин.

По его данным, средний объем компаний, которые сливались в США в 90-е годы, составлял от $25 млн. до $40 млн. По мнению эксперта, сейчас такая же ситуация и на казахстанском рынке.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

слияния поглощения стоимость компаний

25.12.2008 • 21:11 724

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus