Инвестиций стало больше
АВТОР

15.01.2009 • 22:14 671

Инвестиций стало больше

Общий объем составил $58,557 млрд.

Государственный бюджет Казахстана в этом году может стать одним из главных источников инвестирования в важнейшие отрасли республики. Это обусловлено тем, что приток иностранных инвестиций может значительно снизиться в 2009 году. Впрочем, такой тренд будет наблюдаться во многих развивающихся и развитых странах, уверены аналитики.

Хотя в течение прошлого года приток инвестиций был на высоком уровне. К примеру, объем средств от иностранных прямых инвесторов в январе-сентябре 2008 года вырос до $12,842 млрд. с $10,891 млрд. за аналогичный период 2007 года, отмечается в отчете Национального банка (Нацбанк), размещенном на его официальном сайте.

Согласно отчету, больше всего инвестиций в указанном периоде было направлено на операции с недвижимым имуществом, аренду и услуги предприятиям - $5,650 млрд., горнодобывающую промышленность - $3,178 млрд., финансовую деятельность - $2,038 млрд.

Кроме того, согласно отчету Нацбанка, в тройку крупнейших стран-инвесторов в Казахстан входят Нидерланды, объем прямых инвестиций которых в январе-сентябре 2008 года составил $2,450 млрд., США - $1,461 млрд. соответственно, британские Каймановы острова - $976,8 млрд.

В то же время общий объем иностранных инвестиций за 9 месяцев прошлого года составил $58,557 млрд. При этом сумма от зарубежных отделений и дочерних компаний (тут учитываются поступления средств (как в денежной, так и в иных формах) от зарубежных отделений и дочерних компаний; в основном от предприятий специального назначения, созданных за рубежом для привлечения финансовых ресурсов) составила $813,9 млн., из которых 728,4 млн. направлены в предприятия торговли, по ремонту автомобилей и изделий домашнего пользования.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции бюджет

15.01.2009 • 22:14 671

Поделиться
Инвестиций стало больше
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus