Таможенную политику скорректируют
АВТОР

15.01.2009 • 22:12 755

Таможенную политику скорректируют

Правительство хочет поднять пошлины

Продлить или повысить ставки таможенных пошлин на импорт ряда продовольственных товаров предлагает Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК. «По ряду наиболее значимых продуктов питания с 1 января 2009 года истекли сроки сниженных ставок таможенных пошлин при ввозе на территорию Казахстана. С учетом прогнозов по производству и потреблению основных продовольственных товаров необходимо рассмотреть вопрос целесообразности либо продления, или, наоборот, повышения ставок таможенных пошлин. С учетом того, что импорт дешевых товаров может захлестнуть наши рынки, а это отразится на наших производителях», - сказал на селекторном совещании правительства в понедельник г-н Школьник.

Импорт товаров при высоком уровне инфляции и девальвации нацвалют в соседних странах может негативно отразиться на внутреннем рынке Казахстана, добавил министр.

 «Ставки таможенных пошлин, которые были снижены, с января 2009 года вернулись на прежний уровень. Это, наверное, правильно, поскольку идет дешевый импорт, а нам нужно поддержать свих товаропроизводителей», - уточнил Владимир Школьник. Он отметил, что таможенная политика Казахстана в отношении импорта и экспорта товаров будет скорректирована. «Сейчас будет еще раз просчитан баланс, и после этого будет скорректирована таможенная политика. Это будет инструмент, который не раз станет действовать, может быть, ежеквартально, поскольку ситуация вовне и внутри меняется», - резюмировал министр.

Мнения аналитиков относительно повышения таможенных ставок разошлись.

По словам Талгата Акуова, президента Независимой ассоциации предпринимателей, такая мера не улучшит положения отечественных товаропроизводителей, а только отрицательно скажется на потребителях из-за повышения цены вследствие повышения пошлин. «Это иллюзия, что за счет увеличения пошлины уменьшится число ввозимой продукции. Цена поднимется, и все. Пошлины вводятся для того, чтобы улучшить показатели отечественных производителей, то есть если наши товаропроизводители сегодня проигрывают в том, что не могут реализовывать свою продукцию по имеющимся ценам, с повышением цен ситуация не улучшится. Государство идет на повышение пошлин с целью поддержки отечественных производителей. Это, конечно, самый простой путь к тому, чтобы облегчить участь наших товаропроизводителей», - рассказал «Капитал.kz» г-н Акуов. И, вероятно, не самый лучший.

По мнению аналитика, для улучшения ситуации на рынке необходимо принять другие меры. Например, понизить тарифы на перевозку, постоянно проводить мониторинг цен. «У наших товаропроизводителей сегодня завышенные цены. По какой причине - пока не понятно. Удивительно, когда отечественная продукция дороже зарубежных товаров. С точки зрения потребителей, увеличение таможенных процедур только увеличивает цену и ухудшает положение. Не более того», - добавил президент ассоциации.

Такие меры, как считают эксперты, показывают неспособность государства бороться с проблемой. «Наше государство всегда вместо того, чтобы поддержать отечественных предпринимателей в Казахстане, только занимается увеличением пошлин для импорта. Сегодня в любом случае малый бизнес в производстве уже заведомо проигрывает той же китайской продукции, потому что там условия лучше. На мой взгляд, любое повышение пошлин на товары показывает слабость сегодняшнего государства и говорит о том, что правительство невнимательно относится к развитию малого бизнеса. Для малого бизнеса нужен совершенно новый подход», - резюмировал г-н Акуов.

Аналогичного мнения придерживается и Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана. По ее словам, повышение таможенной пошлины - это не метод стимулирования отечественного производства. «В свое время правительство пошло на снижение ставки таможенных пошлин ввиду определенной сложившейся ситуации, и это было сделано правильно. Сейчас они возвращают их на прежний уровень, либо решают вопрос об их повышении. Возможно, правильно вернуть ставки на прежний уровень, но их нельзя повышать. Повышение пошлин не даст того эффекта, который необходим. Легче всего сказать, что мы закроем ввоз, или повысим ставки до такой степени, чтобы люди не могли ввозить, тогда все начнут, причем вынуждено покупать отечественные товары», - пояснила «Капитал.kz» г-жа Палташева.

По мнению аналитиков, такой способ борьбы с конкурентами не повышает конкурентоспособность отечественного товара. В этом случае важно соблюдать баланс интересов.

«Поднятием пошлин мы никогда не сделаем наши товары внутри страны дешевыми, качественными и конкурентоспособными. Только благодаря конкуренции цены могут держаться на рынке. Необходимо продумать, каким образом снизить затраты наших производителей внутри страны, чтобы они могли конкурировать с товарами других стран», - считает г-жа Палташева.

Повышение пошлин, по мнению экспертов, может привести к дефициту зарубежной продукции. «Если мы страну закроем занавесом, тогда будет такое же положение, как в советское время. У людей должен быть выбор, а для этого нужно поддержать отечественного производителя за счет снижения административных барьеров, уменьшения затрат, а не за счет повышения таможенной ставки», - резюмировала Мунавара Палташева.

По словам Петра Потапова, генерального директора АО «Vita», повышение таможенной пошлины поможет отечественным товаропроизводителям, но непонятно, на сколько это будет актуально. «Перед новым годом было заявление президента Казахстана о том, что с 2010 года Россия, Беларусь, Казахстан будут входить в единое экономическое пространство. Повышение пошлин противоречит общеполитическим движениям. Не думаю, что Казахстан может пойти на это. Вопрос с данной точки зрения уязвим», - пояснил «Капитал.kz» г-н Потапов.

По мнению эксперта, производители при таком раскладе могут оказаться в выигрыше, но отношения с соседними странами могут испортиться. «Я думаю, что те, кто будет принимать решение о повышении таможенных пошлин, будут на одну чашу весов ставить отечественных производителей, а на другую - добрососедские отношения, которые в целом для страны могут обернуться большими потерями в иных отраслях», - считает генеральный директор АО «Vita».

Ситуация на рынке отечественных товаропроизводителей может ухудшиться из-за повышения конкурентоспособности российской и украинской продукции, за счет девальвации российского рубля и украинской гривны. «Правительство России рубль по отношению к доллару обесценивает, и это легкое обесценивание привело к тому, что российский рубль по отношению к тенге подешевел на 15-20%. Соответственно, российские производители получили преимущества в 15-20% по отношению к нам. В рублях получается одна и та же выручка, а здесь на рынке они нас демпингуют. За счет того, что рубль девальвируется, а украинская гривна обесценилась на 25%, Украина и Россия получили преимущества перед теми, у кого валюта осталась твердой. В этом случае пошлины нужны», - резюмировал Петр Потапов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня пошлины отечественные производители

15.01.2009 • 22:12 755

Поделиться
Таможенную политику скорректируют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus