Война показала план
АВТОР

15.01.2009 • 22:09 792

Война показала план

Антикризисная программа: что сделано?

Правительство РК на своем заседании во вторник проголосовало за утверждение плана мероприятий по реализации антикризисной программы. Кроме того, руководителями АФН, Нацбанка, «Самрук-Казына» озвучены дальнейшие меры по стабилизации ситуации в стране. Правда, в отличие от своих американских коллег, правительство заявило о том, что план в связи с возможными экономическими изменениями будет корректироваться.

Как сообщила Елена Бахмутова, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, «по мнению международных экспертов в отношении надзора за банками, меры регуляторов должны концентрироваться на улучшении капитализации банков и усилении систем риск-менеджмента, обеспечивающих как формирование банками адекватного уровня провизий для покрытия потенциальных убытков, так и продолжение кредитования реальной экономики».

По словам главы АФН, агентство планирует совершенствовать нынешние подходы по оценке достаточности собственного капитала финансовых организаций. Предусматривается поэтапное усиление роли акционерного и резервного капиталов, известных в надзорной практике зарубежных стран как элементы капитала первого уровня. Таргетируемым уровнем отношения капитала первого уровня к стандартным рисковым активам банков второго уровня будет 9%, что соответствует стандарту в странах Европейского союза.

Помимо этого, будет ужесточен порядок формирования специальных провизий под проблемные активы в соответствии с МСФО, то есть формирование дополнительных провизий (резервов) будет проходить с учетом справедливой стоимости рисковых активов. Также Планом совместных действий предполагается обязательность формирования банками динамических (статистических) резервов под общебанковские риски, обеспечивающие наличие у банков дополнительного капитального резерва, который может быть использован на покрытие убытков в период (или периоды) экономического спада.

Кроме того, агентство усилит требования к риск-менеджменту банков в части управления риском потери ликвидности.

Для улучшения ликвидности банков и снижения риска рефинансирования предусматривается снижение избыточного уровня внешнего заимствования. Это предполагает достижение банками соотношения внешнего долга к совокупным обязательствам не более принятого в международной практике значения 30%. Дополнительно для диверсификации источников формирования ликвидности будут приняты меры по поддержанию банками оптимального соотношения выданных кредитов к депозитам на уровне не более 1,5.

Также, по мнению г-жи Бахмутовой, в нынешних условиях актуальным остается вопрос обеспечения сохранности пенсионных накоплений и номинальной доходности. Для этого будут улучшать пруденциальное регулирование накопительных пенсионных фондов в части оценки достаточности собственного капитала с учетом рисков, связанных с инвестиционной деятельностью. Кроме того, планируется ужесточить требования по сохранности пенсионных активов – будут введены минимальные лимиты инвестирования пенсионных активов в ликвидные финансовые инструменты с низким уровнем риска. Предусмотрено и расширение надежных инструментов инвестирования с низким уровнем риска, выпущенных «Самрук-Казына».

У нас деньги, у вас акции…

О тех мерах, которые предпринял «Самрук-Казына» для дальнейшего регулирования финансовой ситуации, рассказал Кайрат Келимбетов, председатель правления фонда. По его словам, уже определены аудиторы и консультанты для проведения комплексной финансовой оценки банков, которая будет завершена к марту.

Выделяемые денежные средства из Нацфонда будут направлены на повышение уровня резервов (провизий), на увеличение собственного капитала банков и финансирование малого и среднего бизнеса.

В соответствии с графиком мероприятий к началу февраля в банках будут проведены общие собрания акционеров и будут подписаны Соглашение о реализации меморандума, Соглашение между акционерами и Опционное соглашение, где будут оговорены более детальные условия входа, участия и выхода фонда «Самрук-Казына» из капитала банков. Акционерам предоставляется право на выкуп акций в течение 4 лет (то есть через год после подписания меморандума).

По плану, к марту предстоит завершить оценку финансового состояния коммерческих банков республики, принять решения о приобретении акций, подписать соглашения между акционерами и приобрести простые и привилегированные акции. То есть работы предстоит масса.

Г-н Келимбетов пояснил, что по отдельным банкам работа и подписание документов идут даже с опережением графика.

Что касается деятельности Фонда стрессовых активов (ФСА), то процесс работы ФСА состоит из четырех этапов: оценка активов БВУ, приобретение активов, управление активами и их продажа. На сегодняшний день ФСА уже создан. Избраны его органы управления. Начаты переговоры с банками, осуществлена капитализация в размере 52 млрд. тенге, привлечены зарубежные консультанты.

В течение первых двух месяцев 2009 года ФСА займется выработкой механизма передачи активов БВУ, согласованием списков банков-партнеров, оценкой их активов и начнет выпускать ноты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки экономика

15.01.2009 • 22:09 792

Поделиться
Война показала план
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus