Крах американской политики в регионе
АВТОР

15.01.2009 • 22:05 671

Крах американской политики в регионе

Кыргызстан намеревается отказаться от военной базы США за $2 млрд.

Информация об этом появилась в российских источниках и получает подтверждение внутри самого Кыргызстана. В частности, как утверждают московские СМИ, вывода авиабазы американцев требует Кремль. В обмен, якобы, он готов предоставить $2 млрд. в виде инвестиций в энергетику горной республики.

Речь, напомним, идет о тех инвестициях, о которых Москва говорит уже более года. На последней встрече с премьер-министром Кыргызстана Игорем Чудиновым его российский коллега Владимир Путин заявил, что деньги будут направлены в строительство Камбаратинской ГЭС. Предполагается, что взамен российская сторона получит контрольный пакет акций энергетического проекта. Это позволит Москве получить рычаги влияния на Узбекистан, в последнее время решивший выйти из орбиты ЕврАзЭС.

С приятной для Москвы новостью, по данным российских источников, Бакиев намерен направиться с визитом в Россию. Последний планируется на конец января - начало февраля 2009 года. Впрочем, официальные источники ни того, ни другого пока не комментируют. Мнение по этому поводу озвучивают исключительно неофициальные.

«Вывод американской авиабазы из Кыргызстана в обмен на $2 млрд. из России можно назвать примером марионеточной политики, - заявил лидер Патриотической партии горной республики Назарбек Нышанов. – Мы не должны разрывать отношений с США, отказываться от их поддержки в обмен на инвестиции из России».

- Кыргызстан не должен формировать свою внешнюю политику в угоду чьих-то интересов, - полагает Нышанов. – Мы, патриоты, осуждаем подобные действия. Угроза терроризма и исламского экстремизма реальна. Она имеет тенденцию к росту. Отказываться в таких условиях от американской поддержки абсурдно. Если Россия намерена реально помочь Кыргызстану и готова выделить крупные инвестиции, она должна диктовать нам не политические, а экономические условия. Выдвижение же политических требований подрывает наш суверенитет.

Известный эксперт, глава филиала Института стран СНГ Александр Князев, вместе с тем, полагает, что официальный Бишкек, решив инициировать закрытие авиабазы, может столкнуться с трудностями и противодействием со стороны Вашингтона.

- Закрытие американской авиабазы под Бишкеком может привести к попыткам дестабилизации политической ситуации в Кыргызстане вплоть до смены режима, - заявил Князев. - По сведениям моих источников, еще в первой половине декабря 2008 года администрации президента Кыргызстана было дано указание подготовить соответствующие документы. То есть такая акция обдумывалась и готовилась. Другое дело, насколько подобные намерения могут быть реальны. У меня есть сомнения.

- Американская сторона узнала о намерениях кыргызской раньше, чем информация появилась в российских источниках, - утверждает Князев. – Скорее всего, она предприняла некие действия. Для США существование в Кыргызстане авиабазы является принципиальным вопросом. Она – главная опорная точка для реализации американцами своих геополитических интересов в регионе. Операция в Афганистане была формальным обоснованием для открытия авиабазы в Кыргызстане. Это вопрос глобальной конкуренции США с Россией и, особенно, с Китаем. Потеря авиабазы означает крах американской политики в регионе. Полагаю, на случай демарша с кыргызской стороны в Соединенных Штатах существует план контрмер. Думаю, что в большей степени политического характера. В связи с этим определенный ресурс может получить оппозиция.

Вопрос о выводе американской военной базы, напомним, поднимается в Кыргызстане уже несколько лет. Наиболее активно против присутствия военных США на территории горной республики выступают коммунисты и представители мусульманских организаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан военные базы

15.01.2009 • 22:05 671

Поделиться
Крах американской политики в регионе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus