Клуб самоубийц
АВТОР

15.01.2009 • 20:51 1159

Клуб самоубийц

Часть миллиардеров рассчитывали на страховые выплаты

На волне кризиса наша страна впервые в своей истории может столкнуться с массовым самоубийством бизнесменов. Это может стать причиной смены владельцев ряда предприятий.

Пока в Казахстане не отмечается, во всяком случае, официально, всплеска суицидов. Однако периоды кризиса всегда сопровождаются ростом самоубийств. Как бы ни цинично это звучало, но одним из символов Великой депрессии 1930-х годов в США стал биржевик, летящий с небоскреба.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации ранее финансово независимые люди теперь вынуждены всеми силами сводить концы с концами. Для многих резкое падение социального статуса пережить трудно. Другая причина суицидов – потеря лица.

В декабре 2008 года в Германии совершил самоубийство немецкий миллиардер Адольф Меркле, владелец 78% акций HeidelbergCement. Это событие может привести к переходу пакета акций компании к ее банкам-кредиторам, считают аналитики, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

Долги HeidelbergCement, оборот которой составляет около 11 млрд. евро, составляют 12,4 млрд. евро, что стало результатом агрессивной политики компании по покупке новых активов в Европе и в развивающихся странах, в том числе в Казахстане, Украине и России. В Казахстане HeidelbergCement контролирует 75,1% акций «ВостокЦемент», которой принадлежит АО «Бухтарминская цементная компания» мощностью 1,2 млн. тонн продукции в год. В 2007 году HeidelbergCement приступила к строительству цементного завода в Мангистауской области Казахстана мощностью почти 2 млн. тонн.

74-летний Адольф Меркле покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. В заявлении, распространенном семьей погибшего, говорится, что миллиардер потерял около 400 млн. евро после неудачных инвестиций в акции автопроизводителя Volkswagen. В 2008 году миллиардер занимал 94-е место в списке самых богатых людей планеты.

Первой жертвой финансового кризиса стал английский мультимиллионер финансист Кирк Стивенсон - он бросился под поезд у железнодорожной станции Тэплоу в Западном Лондоне. По сообщению The Times, британский миллионер Кристофер Фостер убил себя, свою жену и дочь также из-за тяжелого финансового положения. А в октябре 45-летний финансист Картика Раджарам, потерявший работу, расстрелял свою мать, жену и троих сыновей, после чего покончил жизнь самоубийством.

В октябре совершил самоубийство глава крупнейшей компании-производителя сахара в Китае Guangdong Zogood Group 46-летний Пан Гуйсюн, обремененной огромным долгом из-за неудачных операций на фьючерсном рынке. В Бразилии 36-летний трейдер брокерского подразделения бразильской банковской группы Itau Пауло Серхио Сильва выстрелил себе в грудь во время торгов на бирже Bovespa.

По информации «Интерфакса», 8 декабря 2008 года произошел всплеск попыток суицидов в Новосибирске. Здесь за сутки врачи скорой помощи госпитализировали 15 человек, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. Как рассказала агентству заместитель главного врача центральной городской скорой помощи Тамара Савичева, средний возраст самоубийц - 35 лет. Способы все 15 человек выбирали разные - от таблеток до порезов вен.

По мнению психологов, большая часть суицидов происходит во время стрессов. В октябре 2008 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан предупредила, что мировой финансовый кризис может привести к увеличению числа самоубийств, отметив, что в состоянии стресса сейчас находится множество людей.

В Международной организации труда считают, что к концу 2009 года 20 млн. человек во всем мире могут потерять работу из-за глобального финансового кризиса. 13 января министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что в связи с экономическим кризисом полностью приостановили свою работу 25 предприятий, частично – 234. В результате по состоянию на 1 января 2009 года число предприятий, полностью приостановивших свою детальность, составляет 25 с численностью 7229 человек. А количество предприятий с условиями частичной занятости составляет 234 с численностью 72196 человек, из которых 28818 работников находятся в вынужденных отпусках либо работают в режиме неполного рабочего времени.

Но если простые смертные после себя оставляют в основном долги, то предприниматели в своей массе все-таки думают о будущем своих семей, и их жизни обычно застрахованы. Поэтому семьям богатых самоубийц не грозит пойти на паперть, чего не скажешь о большинстве наемных рабочих. Однако пока большая часть мер, предпринимаемых правительствами различных стран, направлена на поддержку именно крупных компаний.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

миллиардеры самоубийства суицид

15.01.2009 • 20:51 1159

Поделиться
Клуб самоубийц
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus