Телефонное право монополиста
АВТОР

15.01.2009 • 20:50 681

Телефонное право монополиста

Коммуникационному монополисту Грузии не дали повысить абонентскую плату

«Объединенный Телеком Грузии» ищет способ увеличить доходы после того, как власти пресекли его попытку повысить абонентскую плату. Неприятный сюрприз крупнейшая телекоммуникационная компания страны сделала своим потребителям аккурат на Новый Год. 1 января Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии утвердила повышение фиксированной ежемесячной платы для абонентов «Телекома», а 5 января компания «обрадовала» абонентов этим известием. Следует отметить, что о причинах повышения тарифа не сообщалось.

Для жителей Тбилиси, составляющих более двух третей из 350 тыс. клиентов «Объединенного Телекома», абонентская плата возросла с 5 до 8 лари ($1 = 1,66 GEL). Такой же тариф установили абонентам, подключенным к цифровым АТС в большинстве городов Грузии. А для абонентов, все еще подключенных к аналоговым станциям, цена осталась прежней - 3 лари. Отдельный тариф предназначался клиентам компании в Рустави и Кутаиси: поскольку в этих городах работают и другие операторы телефонной связи, «Телеком» установил там фиксированную ежемесячную плату на уровне 4 лари в месяц.

Столь неожиданный и малоприятный новогодний сюрприз не замедлил оказаться в центре внимания оппозиции. Как всегда, наиболее одиозными заявлениями отметилась Лейбористская партия. Ее политический секретарь Гиорги Гугава заговорил о «праве грабить население», якобы данном президентом Михаилом Саакашвили одному из своих фаворитов - министру культуры Нике Руруа, имя которого грузинская пресса связывает с «Объединенным Телекомом». Однако грузинским лейбористам выдалось мало времени для политических спекуляций.

Уже 8 января «Телекому» пришлось пересмотреть увеличение абонентской платы. С резким заявлением в адрес компании выступил мэр Тбилиси. На специальном брифинге Гиги Угулава раскритиковал как «Объединенный Телеком», так и Национальную комиссию по регулированию коммуникаций за «всячески неоправданное» решение увеличить тариф на сложном социальном фоне. Особое недовольство мэра вызвало то, что их действия стали сюрпризом для всех. «Такие решения должны готовиться более публично, - подчеркнул Угулава. - Сейчас мы решили отменить данное решение. Абонентская плата снова станет 5 лари, и никакой ревизии не будет». При этом столичный градоначальник сослался на консультации, проведенные между властями, парламентом, регулирующей комиссией и телекоммуникационной компанией.

Первые часы после выступления мэра Тбилиси журналисты не могли добиться от «Телекома» никаких комментариев. Представители компании выглядели растерянными и лишь поздно вечером заявили, что еще раз представят свои расчеты Национальной комиссии по коммуникациям. И если мнение регулирующего органа не изменится, то «Объединенный Телеком» спорить не станет и продолжит взимать абонентскую плату в прежнем объеме. А на следующий день менеджмент компании сообщил, что рассматривает вопрос установления поминутной оплаты на внутреннюю телефонную связь. Окончательное решение по альтернативной форме возмещения затрат «Телеком» намерен принять к весне.

«Объединенный Телеком Грузии» контролирует до 80% телефонной сети страны и принадлежит двум зарегистрированным в Голландии фирмам: «Black Sea Telecom Holding B.V.» и «Central Asia Logistics B.V.». Они, в свою очередь, принадлежат группе казахстанских и грузинских инвесторов, взявших основной кредит на покупку и развитие телекоммуникационной компании у «БТА Банка».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия телефонная связь

15.01.2009 • 20:50 681

Поделиться
Телефонное право монополиста
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus