Где деньги, Зин?
АВТОР

15.01.2009 • 20:42 886

Где деньги, Зин?

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Мурат Абенов удивлен слишком высокими штрафами и взносами федерации футбола Казахстана

Народные избранники, похоже, всерьез заинтересовались казахстанским футболом. Поскольку национальные сборные и клубы премьер-лиги громкими победами на международной арене не радуют, этот вид спорта остается утехой для местной власти – чем больше денег дает аким, тем сильнее у него команда. Но и депутаты любят футбол – сборная парламента регулярно занимает призовые места на различных соревнованиях. Но проблемы казахстанского футбола редко доходят до мажилиса и сената. Хочется верить, что так было раньше. Теперь же народная игра будет постоянно находиться под пристальным вниманием депутатского корпуса. Один из народных избранников Мурат Абенов после обращения нескольких представителей футбольной общественности даже написал запрос на имя министра спорта и туризма Темирхана Досмухамбетова. 43-летний депутат недоумевает, почему взнос для участия команды в премьер-лиге равен 150 тысячам долларов, в то время как за участие в высших дивизионах Украины и России клубы платят в 2-3 раза меньше. То же самое касается и размеров штрафов. В Казахстане максимальное наказание, выраженное в денежном эквиваленте, равно 1200000 (одному миллиону 200 тысячам) тенге. В России максимальный штраф – 100000 (сто тысяч) рублей – то есть 450 тысяч тенге…

Куда идут собранные деньги? Этот вопрос уже давно муссируется на страницах газет. Аким Костанайской области Сергей Кулагин в интервью спортивному изданию даже озвучил цифры – его клуб «Тобыл» в 2008 году перечислил федерации более 20 миллионов тенге. А команд в премьер-лиге – 16! Руководство федерации на все вопросы о расходах ФФК отвечает просто – штрафы идут на развитие детско-юношеского футбола. Да и вообще денег на работу не хватает. Депутат Абенов предлагает сделать работу федерации прозрачной – опубликовать в СМИ расходы ФФК за 2008 год. Есть и другие предложения – уменьшить суммы штрафов, взносы и так далее. Министр спорта и туризма по закону должен дать письменный ответ на все вопросы депутата. Конечно, федерация футбола – общественная организация, и вроде как министру не подчиняется. Будет интересно, чем закончится эта история – если огромные штрафы возмущают даже депутатов, то как на них отреагирует министр? 


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абенова М.А.

на имя министра туризма и спорта РК Досмухамбетова Т.М.

Копия: Футбольной федерации Казахстана

Поводом для моего запроса послужили обращения футбольной общественности. 

К сожалению, финансовый кризис сказывается не только на экономике стран, но и на ситуации в спорте. Многие спортивные клубы из-за резкого сокращения помощи со стороны спонсоров испытывают серьезные финансовые трудности. Особенно сильно это отражается на футболе, который является одним из самых дорогостоящих видов спорта. Вопрос ставится не только о сокращении финансирования, но и о полном закрытии некоторых клубов. Что говорить о региональных клубах, когда столичные команды с многолетней историей стоят перед дилеммой «быть или не быть». В течение всего года и особенно в конце сезона футбол потрясают скандалы, связанные с невыплатой заработных плат и премиальных. Команды теряют лучших игроков, которые вынуждены переходить в другие клубы.

При этом ежегодно казахстанские клубы, участвующие в соревнованиях под эгидой ФФК, отчисляют непомерно большие заявочные взносы для участия в чемпионате РК и Кубке РК. И надо заметить, что размер взноса из года в год увеличивается. Так, в 2008 году взнос клубов премьер-лиги составил $150000 (сто пятьдесят тысяч долларов США).

В качестве примера можно привести цифры из чемпионатов соседних, заметим, ведущих футбольных стран Европы. В элитном футбольном дивизионе России, например, Федерацией футбола РФ установлен размер заявочного взноса в пределах $70000 (семьдесят тысяч долларов США), на Украине размер взносов составляет $50000 (пятьдесят тысяч долларов США).

Давно назревает вопрос и о снижении очень высоких размеров штрафов для клубов.  

 Например, в российском чемпионате самый большой (максимальный) штраф равен 100000 рублей (приблизительно 450 тысяч тенге), в то время как в казахстанском чемпионате он равен 1200000 (один миллион двести тысяч) тенге!

Вместе с тем в российском чемпионате, наоборот, оказывается централизованная помощь командам. Так, определенная сумма выплачивается самим клубам (стадионам) за то, что они рекламируют спонсоров. Эти средства идут на развитие футбольной инфраструктуры. Федерация заключает договоры со спонсорами о рекламе, часть доходов от них поступает в клубы. У нас же который год ФФК буквально заставляет рекламировать разные компании, от которых нет никакой абсолютно пользы клубам или же игрокам. За неустановку рекламных щитов на стадионе (некоторые из них делались за счет клубов по причине утери, повреждения от солнца и ветра и других причин) ФФК штрафовала клубы.

Возникает закономерный вопрос: стал ли из-за таких больших финансовых потоков наш футбол сильнее? К сожалению, уровень чемпионата и выступление клубов и сборных России и Украины выглядят довольно высокими, в отличие от наших. При этом очень много нареканий на качество судейства и организацию взаимодействия федерации с клубами. Я думаю, руководителям футбольной федерации пора задуматься о сокращении своих расходов и более эффективном использовании имеющихся ресурсов. 

Уважаемый Темирхан Минайдарович, учитывая вышеизложенное, прошу совместно с ФФК Казахстана расмотреть следующие вопросы:

1) уменьшить размер заявочного взноса для казахстанских команд премьер-лиги до $70000 (семидесяти тысяч долларов США).

2) уменьшить размер максимального штрафа- с 1200000 тенге до 450000 тенге;

3) рассмотреть возможность направления части средств, полученных от рекламы, на финансовую поддержку команд;

4) для информирования общественности опубликовать в СМИ расходы федерации в 2008 году.

Ответ прошу дать в установленном порядке в письменном виде.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Федерация футбола расходы ФФК

15.01.2009 • 20:42 886

Поделиться
Где деньги, Зин?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus