Возвращение блудного спутника
АВТОР

22.01.2009 • 20:27 958

Возвращение блудного спутника

С запуска KazSat-1 Казахстан приступил к реализации собственных космических программ

Проект KazSat-2 будет продолжен, а сам спутник создан с использованием новейшего оборудования. Об этом вчера на расширенном заседании коллегии «Казкосмоса» сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

«Мы были в такой ситуации, когда думали - продолжать или не продолжать этот проект KazSat-2, - отметил премьер-министр. – Решение принято - проект будет продолжен, но с учетом тех доработок и изменений», которые были озвучены на коллегии главой национального космического агентства («Казкосмос») Талгатом Мусабаевым.

Талгат Мусабаев обратился к премьер-министру Казахстана с просьбой увеличить финансирование в рамках проекта по созданию второго спутника республики - KazSat-2, поскольку предлагается создавать спутник с использованием новейшего западного оборудования. По его словам, согласно договору, который был подписан еще в 2006 году, работа над созданием второго национального спутника должна быть завершена в 2009 году. Но в случае удовлетворения правительством указанной просьбы «Казкосмоса» срок завершения работ сдвигается на 2 года.

Напомним, что второй казахстанский спутник предполагалось запустить с Байконура ориентировочно в первом квартале 2010 года, а следующий за ним КаzSat-3 - планируется запустить в 2013 году. С запуском КаzSat-3 завершится создание первого поколения казахстанских спутников, затем намечено производство второго поколения спутников, которые будут замещать первые три спутника, начиная с 2016 года.

Как известно, первый казахстанский спутник KazSat больше не функционирует. В связи с этим Карим Масимов озвучил поручение, согласно которому создана специальная рабочая группа по расследованию причин потери казахстанского космического спутника KazSat-1. Результаты расследования специальной комиссии будут обнародованы.

Кроме того, в связи с отказом спутника KazSat-1 казахстанской стороне удалось сохранить право на получение страховых выплат, сообщил вчера Талгат Мусабаев.

«Только высокая квалификация специалистов «Казкосмоса» позволила нам отстоять на заседании межгосударственной комиссии по нештатной ситуации на спутнике KazSat-1 позицию казахстанской стороны и сохранить право на получение нами страховых выплат», - сказал глава ведомства. Сумма страховки составит примерно полную стоимость спутника - $65 млн., то есть затраты казахстанской стороны на его создание.

Между тем государство будет продолжать инвестировать в развитие космической отрасли. «Космическая отрасль нужна Казахстану, потому что мы должны находиться на острие прогресса. Несмотря на тот финансовый кризис, который в мире бушует, мы продолжаем и будем продолжать инвестировать в развитие космической отрасли согласно тем задачам, которые поставлены Главой государства», - сказал Карим Масимов.

По его словам, «в Казахстане есть уникальная возможность развития космической отрасли, потому что один из немногих космодромов мира находится на территории Казахстана. Не пользоваться этим было бы кощунственно с нашей стороны».

В свою очередь в соответствии с антикризисной программой правительства были приняты меры по снижению непроизводственных расходов «Казкосмоса» и его подведомственных предприятий.

«Приняты своевременные меры по прекращению работ по проектам, дальнейшее выполнение которых было неперспективным, и возвращено в бюджет 109,8 млн. тенге. Пересмотрены и сокращены административные расходы подведомственных предприятий в планах их финансово-хозяйственной деятельности на 2009 год», - отметил г-н Мусабаев на коллегии.

В частности, глава «Казкосмоса» сообщил, что решено приостановить выплаты премий руководящему составу предприятий отрасли в 2009 году. По его словам, корректировка расходов «Казкосмоса» и подведомственных организаций уже отражена в утвержденном Правительством Республики Казахстан стратегическом плане развития космической отрасли на 2009-2011 годы.


Справка. Спутник KazSat-1 был запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. KazSat был изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева. С его запуском Казахстан приступил к реализации собственных космических программ. Затраты республики на создание собственного спутника составили $65 млн.

8 июня прошлого года спутник KazSat из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и не реагировал на сигналы из центра управления с Земли. К концу октября специалистам Казахстана и России частично удалось восстановить работоспособность спутника KazSat. Однако 2 декабря глава национального космического агентства заявил, что первый казахстанский спутник KazSat потерян окончательно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KazSat космос спутник

22.01.2009 • 20:27 958

Поделиться
Возвращение блудного спутника
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus