Возьмите с полки пирожок
АВТОР

22.01.2009 • 20:22 820

Возьмите с полки пирожок

МВФ похвалил Правительство Казахстана

Миссия Международного валютного фонда посетила Казахстан и опубликовала отчет и рекомендации по итогам встречи, которые выглядят не столь уж оптимистично и обнадеживающе. Так, в текущем году рост экономики республики составит 1% и лишь незначительно повысится в 2010-м. Виной этому «торможению» являются внешние факторы. В частности, более низкие цены на нефть и биржевые товары, неблагоприятные условия на международных финансовых рынках и развитие экономической ситуации в России отрицательно сказываются на уровне доверия, доступе к кредитам и потоках иностранной валюты.

МВФ прогнозирует, что после зарегистрированного в 2008 году высокого положительного сальдо, в этом году, по мере сокращения экспортной выручки, по счету текущих операций платежного баланса сформируется дефицит.

По данным Международного валютного фонда, перед Казахстаном по-прежнему стоят масштабные и сложные задачи, и предстоящие месяцы будут непростыми. Тем не менее, убеждены в МВФ, правительство разработало смелую стратегию преодоления возникших экономических и финансовых трудностей. По мере осуществления этих планов будет важно, чтобы правительство подробно разъясняло цели своей экономической политики и вместе со всеми заинтересованными сторонами обеспечило ее последовательную и комплексную реализацию. Ход реализации программы необходимо тщательно отслеживать, с тем, чтобы обеспечить достижение поставленных целей. Нужно, чтобы фонд «Самрук-Казына» предоставлял полную и регулярную отчетность о своих операциях, поскольку этому фонду отводится центральная роль в реализации программы. И уже в понедельник Кайрат Келимбетов, председатель Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», объявил о том, что «Казкоммерцбанк» и «Народный банк» до 31 января получат по $1 млрд.

По мнению аналитиков, опрошенных «Капитал.kz», важно реализовать программу в ближайшее время, потому что промедление может еще больше затормозить такие секторы, как ипотечное кредитование, строительство и МСБ, которые потом уже сдвинуть с мертвой точки будет сложно.

В МВФ полагают, что для определения и принятия мер по устранению факторов уязвимости в банковском секторе необходима комплексная стратегия. И отправной точкой должна стать всесторонняя оценка нынешнего финансового положения крупных банков. При этом в данной оценке «неплохо» было бы поучаствовать и внешним экспертам, считают в МВФ, однако центральная роль по-прежнему должна отводиться АФН. 

«Мы приветствуем проводимую АФН работу по углублению оценки состояния крупных банков и разделяем мнение агентства о том, что в сложившихся условиях ухудшения качества ссуд и снижения стоимости залогового обеспечения банки должны существенно повысить уровень резервов на покрытие возможных убытков (провизий). Кроме того, мы полагаем, что также необходим полный и прозрачный учет активов, которые банки держат за рубежом, и их способности генерировать ликвидность в иностранной валюте, размеров связанных кредитов в портфелях банков и связей между банками и пенсионными фондами», - отмечается в отчете. 

Что же касается банков, которые теперь получат поддержку от правительства, надзор за ними должен быть жестким, ну или как пишут в МВФ, интенсивным, чтобы оценить происходящие изменения ситуации и обеспечить внедрение бизнес-планов для устранения существующих слабых мест в их деятельности. Для обеспечения такого усиленного надзора важно, чтобы АФН было независимым и обладало ресурсами для выполнения своих задач.

Респект - тенге

В отношении обменного курса перед Национальным банком РК стоит сложная дилемма. Начиная с августа 2007 года, стабильность тенге служила важным якорем для экономики в условиях финансовых потрясений, однако, учитывая ослабление валют в других странах данного региона за последние месяцы, конкурентоспособность казахстанских производителей снижается. Не существует простых ответов на вопрос о том, как обеспечить баланс между поддержанием стабильности обменного курса и осуществлением некоторого ослабления курса с целью восстановления конкурентоспособности, в сложившихся сложных условиях любая стратегия в области обменного курса сопряжена с рисками. 

«Мы полагаем, что на данном этапе политика, продолжающая поддерживать стабильность тенге в широком плане, является обоснованной и целесообразной—в последние месяцы интервенции на валютном рынке относительно невелики, а уровень валютных резервов по-прежнему высок», - уверены в МВФ. Тем не менее, необходимо постоянно проводить оценку такой политики, принимая во внимание развитие экономической ситуации в странах – ключевых торговых партнерах, состояние внутренней финансовой системы Казахстана и объем валютных резервов.

Сократить неприоритетные расходы

Мониторить необходимо и макроэкономические данные. Учитывая прочную исходную позицию, значительное смягчение бюджетной политики в прошлом году было обоснованной и в настоящее время оказывает серьезную поддержку экономическому росту. Тем не менее, с учетом недавнего введения в действие нового Налогового кодекса и сохраняющейся неопределенности в отношении прогнозов по ценам на нефть, будет важно, чтобы правительство тщательно отслеживало собираемость доходов в следующие месяцы с целью обеспечения выполнения намеченных показателей. Если произойдет значительное снижение доходов по сравнению с предусмотренным в бюджете уровнем, может потребоваться определенное сокращение неприоритетных расходов; при этом будет важно защитить — и даже увеличить — расходы на систему социальной защиты.

Фонд прогнозирует и снижения ставки рефинансирования в ближайшее время, если продолжится ослабление инфляции и не произойдет усиления давления на обменный курс. Но важно сохранить реальные процентные ставки на положительном уровне, чтобы поддержать внутренние депозиты и помочь банкам перейти на более устойчивую базу финансирования.

Похвалив Правительство Казахстана, МВФ все же считает, что важным фактором для дальнейшего роста экономики республики является своевременное выполнение всех программ и мер, заявленных им.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика тенге МВФ

22.01.2009 • 20:22 820

Поделиться
Возьмите с полки пирожок
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus