Двумстам тысячам студентов грозит отчисление
Мировой финансовый кризис может сократить число учащихся в вузах. Двести тысяч учащихся высших учебных заведений не могут внести плату за обучение, и им грозит отчисление.
По данным Чрезвычайного комитета родителей, студентов и учащихся Казахстана, в республике обучается 717 тысяч студентов, 83% из которых обучаются на платной основе. «Для сравнения: в социально-ориентированных странах бюджетники-стипендиаты составляют до 70% от общего числа студентов. Казахстанский показатель - один из самых низких в мире. Стипендии получает мизерное число студентов даже из числа обучающихся за счет бюджета, потому как рамки нормативных правовых актов министерства образования и науки не дают право на стипендию тем, кто имеет тройки. Стипендия студента ниже, чем в европейских странах, хотя стоимость платного обучения не уступает известным в мире учебным заведениям», - говорит Ольга Уразбекова, член инициативной группы по созданию Чрезвычайного комитета родителей студентов и учащихся Казахстана.
По словам г-жи Уразбековой, сейчас появляются списки представленных к отчислению студентов за неуплату по учебе. «Списки содержат десятки, сотни фамилий. По приближенным подсчетам предполагается, что число отчисленных составит десятки тысяч среди студентов и среди учащихся колледжей и лицеев. Отчисленные молодые люди пополнят армию незанятого населения, в связи с чем ожидается резкий рост преступности, проституции, административных правонарушений», - говорит Ольга Уразбекова.
Причина сложившейся ситуации - высокая плата за обучение в казахстанских вузах. «Родители жалуются, что плата за обучение растет из года в год. Сегодня стоимость обучения в отдельных учебных заведениях сравнялась с платой за обучение в ведущих вузах Европы и Азии, таких даже, как Оксфорд и Кембридж. Хотя мы все понимаем, что по качеству образования мы намного уступаем», - говорит Сагенбек Турсынов, депутат Мажилиса Парламента РК.
По мнению Сауле Каликовой, директора центра анализа образовательной политики ОФ «Билим Центральная Азия», сейчас необходимо увеличивать образовательные гранты, кредиты и ввести методику отсроченного платежа. Как она считает, такая методика может стать выходом из сложившейся ситуации. «Есть такое понятие - отсроченный платеж. Человек поступает на определенную специальность, государство за него платит, это не кредит банковский, это отсроченный платеж. Заключается трехсторонний договор: с вузом, министерством образования и науки и студентом. В нем говорится о том, что после получения диплома в течение десяти или пятнадцати лет студент будет выплачивать за обучение. Отсроченный платеж - в нашей неустойчивой экономике это риски для людей, но это может стать решением создавшейся проблемы. Такая модель во всем мире работает, и она дает человеку уверенность. Более того, она может стимулировать студента получить работу, поэтому он действительно должен учиться», - рассказала «Капитал.kz» г-жа Каликова.
Сейчас подходящий момент для внедрения новых систем оплаты, считают эксперты. «Сегодня многие потеряли работу, и, по прогнозам, количество безработных будет расти. Ребенок уже учится, а на оплату нет средств. Каждый университет должен принимать свою политику. Университеты у нас разные, с различными финансовыми возможностями», - полагает Сауле Каликова.
Государство должно шире рассматривать разные возможности для поддержки семей с низкими доходами и вводить более разнообразные подходы. «Создавшаяся ситуация является хорошим моментом для изменения политики в вопросе поддержки студентов из семей с низкими доходами в получении высшего образования», - говорит директор центра.
По мнению экспертов, необходимо стимулировать участие работодателя в подготовке кадров. «Например, если работодатель оплачивает обучение будущих сотрудников, то он платит меньше налогов. Сейчас многие бизнес-структуры дают стипендию, но они разовые. Необходимо, чтобы это поощрялось со стороны государства», - резюмировала г-жа Каликова.
Как сообщила «Капитал.kz» Бахытжан Торегожина, президент ОФ «Хар.Рух.Хак», сегодня многие вузы студентам дали отсрочку на три месяца, однако, по ее мнению, ситуацию это не изменит. «Сейчас им дали отсрочку до весны, но это не решение проблем, я не думаю, что до мая у людей появятся деньги, и они смогут погасить задолженность», - говорит г-жа Торегожина.
Как она считает, в настоящее время за студентов должно платить государство, а после получения диплома они смогут выплатить долг. По мнению Асана Сатмурзаева, проректора по воспитательной работе и связям с общественностью КазЭу имени Турара Рыскулова, решение проблемы должен искать каждый вуз. «У нас 321 человек не оплатил обучение. Ректоратом принято решение о предоставлении отсрочки до конца года. Также студенты могут помесячно производить оплату», - пояснил «Капитал.kz» г-н Сатмурзаев.
Необходимо рассматривать ситуацию каждого студента, считает проректор, а потом уже принимать решение. «Сейчас индивидуально по каждому отдельному лицу финансисты работают, будут выявлять причины, рассматривать подтверждающие документы и принимать решения. Если студент с сентября по январь не ходил на занятия, и не оплачивал обучение, тогда к таким студентам будут приняты соответствующие меры. Если же студент занимался хорошо, но не смог оплатить, то в этом случае он отчислен не будет»,- резюмировал Асан Сатмурзаев.