Казахстан сдает позиции
АВТОР

22.01.2009 • 19:13 900

Казахстан сдает позиции

Туризм держится за счет деловых визитов

Конкуренция с рынками соседей вынуждает закрывать казахстанские компании. Вместе с тем остановится и развитие прорывного туристического кластера.

Отрасль туризма в 2009 году будет испытывать трудности из-за мирового финансового кризиса, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает агентства «Казахстан сегодня».

«2009 год для отрасли туризма будет непростой, поскольку в целом мы видим, что количество туристов во всем мире уменьшается, люди начинают меньше ездить даже в традиционные страны, которые привлекали традиционно своего туриста. Они сейчас испытывают большие трудности, так как люди начинают экономить деньги, начинают меньше ездить. Я думаю, что для нас это тоже не исключение, нужно к такому готовиться», - говорит г-н Масимов, и советует руководству министерства туризма и спорта оценить финансовые возможности и в текущем году много денег не расходовать, объясняя это тем, что для сферы туризма год будет сложным.

Несмотря на прогнозируемую сложную ситуацию на туристическом рынке, дополнительного выделения ресурсов на развитие инфраструктуры туризма и спорта Казахстана в 2009 году не будет. «К сожалению, дополнительное выделение ресурсов на развитие инфраструктуры в 2009 году вряд ли возможно», - сказал Карим Масимов, отвечая на запрос Темирхана Досмухамбетова, министра туризма и спорта Казахстана.

«Дай бог нам уложиться в те возможности, которые уже на сегодняшний день заложены. Еще раз на них внимательно посмотрите, посмотрите еще раз на бизнес-планы, поскольку сейчас стоимость всего дешевеет, поэтому по проекту сметной документации нужно еще раз внимательнее посмотреть с точки зрения удешевления стоимости каких-то контрактов», - отметил глава правительства.

«Нужно сейчас закладывать эти ресурсы и перспективно смотреть по Олимпийским играм, где у нас потенциально хорошие возможности, и на этом концентрировать те ресурсы и возможности, потому что на все у нас денег может не хватить», - резюмировал г-н Масимов.

По словам Рашиды Шайкеновой, директора Казахстанской туристской ассоциации, сегодня падает цифра по всем видам туризма во всем мире. Турфирмы закрываются. «На зимний сезон закрылись мелкие турфирмы. Надеюсь, что до весны. Но сейчас сложно сказать, сколько продлится такая ситуация. Сегодня наступило время экономии, а в первую очередь люди начинают экономить на отдыхе», - рассказала «Капитал.kz» г-жа Шайкенова.

Казахстанские туроператы продолжают существовать за счет делового туризма, считают эксперты. «Мы продолжаем жить за счет деловой активности, хотя последствия активности тоже начинают сказываться. Мы живем в таком же открытом мире, как и любой сектор экономики, мы испытываем все те же проблемы, но к нам еще добавляются и проблемы политической нестабильности в странах», - резюмировала Рашида Шайкенова.

По словам туроператоров, продажи путевок в Казахстане упали на 60%. Российские и турецкие туроператоры продолжают сбивать цены, при этом, по мнению аналитиков, отечественные компании терпят убытки. Как сообщил «Капитал.kz» источник, пожелавший остаться неизвестным, в январе все казахстанские туроператоры сократили рейсы в связи с нечестной конкуренцией российских и турецких туроператоров, которые, в свою очередь, также несли убытки, привлекая на рынок египетские и болгарские авиалинии и тем самым, предоставляя дешевые цены. «Казахстанские авиакомпании и туроператоры терпят большие убытки. Если так будет продолжаться и дальше, то к летнему сезону прекратят свое существование отечественные туроператоры и мелкие авиакомпании. Следовательно, количество казахстанских безработных граждан увеличится, если государственные органы не примут меры», - рассказал источник.

По мнению экспертов, прогноз развития туристического рынка зависит от регулирования государственными органами разрешений на работу иностранных туроператоров и квот на выполнение чартерных рейсов иностранными авиакомпаниями на казахстанском рынке. «В России уже принят закон о выполнении чартерных рейсов только отечественными авиакомпаниями. А в Казахстане наоборот: разрешают чартерные рейсы только турецким и иностранным авиакомпаниям. Турецкие туроператоры, отели Турции, турецкие авиакомпании зарабатывают большие деньги, которые уходят из страны», - считает источник.

По неофициальным данным, турецкие туроператоры собираются поднять чартерные рейсы из Казахстана с помощью турецких авиакомпаний «Пегасус»-200 рейсов, «Скай» - 170 рейсов, «Атлас Джет»- 190 рейсов, «Сан экспресс» - 140 рейсов.

Аналитики прогнозируют, что при таком раскладе с 2009 года казахстанские туроператоры и казахстанские авиакомпании отдадут свои позиции турецким и российским туроператорам и авиакомпаниям. То есть на туристическом казахстанском рынке останутся одни российские и турецкие авиакомпании.

В свою очередь в России падение туристической активности с января привело к сокращению чартеров. Основной удар пришелся на дальнемагистральные рейсы на Кубу, в Доминиканскую Республику, Гоа, сообщает «Интерфакс».

Из-за кризиса туристы выбирают для отдыха бюджетные направления. Для поддержания интереса к другим курортам туроператоры вынужденно снижают стоимость туров. Недельный тур в Гоа на базе отеля 2–3* можно приобрести на конец января за $800, тогда как тот же самый тур в январе 2008 года обходился в $1200.

По данным российского отраслевого агентства, туроператоры уже несут потери, несмотря на попытки сокращения убытков и привлечения клиентов. После новогодних праздников с российского туристического рынка исчезло несколько компаний.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм туроператоры

22.01.2009 • 19:13 900

Поделиться
Казахстан сдает позиции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus