Цифровое ТВ некому смотреть
АВТОР

22.01.2009 • 19:09 982

Цифровое ТВ некому смотреть

Цены на LCD и «плазму» не снижаются

Согласно заявленной программе развития телевидения в РК до 2015 года, казенное предприятие «Гостелерадио» - основной технический оператор государства в сфере эфирного телевещания - должно перейти на передачу телевидения высокой четкости (ТВЧ, HDTV).

Недавно премьер-министр РК Карим Масимов вновь поручил проработать вопрос по развитию цифрового телевидения в Казахстане. Выступая 12 января на коллегии Агентства РК по информатизации и связи, он отметил, что АИС РК совместно с министерством культуры и информации «нужно дать предложения, что мы будем делать с развитием цифрового телевидения». «Это вопрос важный, много мы говорили о нем в предыдущие годы, пора ставить точку в данном вопросе…чтобы не отстать от мирового сообщества», - подчеркнул глава кабинета министров.

Разрешение технических и финансовых проблем ТВЧ в Казахстане пока полностью занимает внимание правительства. Но есть одно «но», которое никак не озвучивается официальными лицами. Переход на цифровое телевидение невозможен без достаточного распространения среди населения телеприемников, способных принимать сигналы в цифровом стандарте. Проще говоря, без современных LCD и плазменных телевизоров. Здесь же ситуация складывается неоднозначно.

Уровень проникновения телеприемников, способных принимать сигнал в цифровом формате, пока очень низок, и этот показатель все еще не имеет тенденции к увеличению. Причина - чрезмерно высокие розничные цены именно на современные телевизоры. Беглый анализ прайс-листов казахстанских и, например, российских ритейлеров показывает, что по всем позициям цены на электробытовую и компьютерную технику в Казахстане и России примерно сравнялись: разница в 4-8% несущественна, и ее не избежать. Но одна группа товаров явно выделяется: розничная цена на цифровые телеприемники в Казахстане на 40-60 тыс. тенге (или $300-500) больше, чем в России.

Например, LCD-телевизор 42LG600, согласно прайс-листу сети «Планета электроники», стоит 244 тыс. тенге, тогда как российский ритейлер «Эльдорадо» предлагает такой же телевизор за 38 тыс. рублей (152 тыс. тенге при обменном курсе 4 тенге за 1 рубль (этот курс взят за основу, так как он был официальным на момент подготовки материала - ред.). Телевизор Panasonic Viera с таким же размером экрана (диагональю 42 дюйма) в России стоит до 29 тыс. рублей или 116 тыс. тенге.

Аналогичная разница видна и при сравнении цен на более дешевые модели. Так, приемник 32LG5000 с диагональю 32 дюйма в сети «Эльдорадо» стоит 25 тыс. рублей (100 тыс. тенге), в Казахстане - 140 тыс. тенге. Аналогичный ему по размерам Panasonic TX-R32LE8 стоит 18,7 тыс. рублей или 74800 тенге. Его розничная цена в «Планете электроники» - 114 тыс. тенге. Примерно такая же картина наблюдается в магазинах остальных торговцев бытовой техникой в стране. Высокая цена на более современные телевизоры сдерживает покупательский спрос, в результате население продолжает покупать морально устаревшее оборудование, которое может потерять свою практическую ценность в ближайшие 4-6 лет.

Поставки и продажи плазменных и LCD-телевизоров сегодня сконцентрированы в руках трех крупных ритейлеров: «Технодом», «Сулпак» и «Планета электроники». По самым скромным подсчетам, на их долю приходится минимум 90% поставок современных телеприемников в РК. Крупные компании-производители техники связаны договорами поставок только с данными сетями.

Нурлан Алибаев, президент компании «Жарык», одной из наиболее активных  в РК, напротив, считает, что недостаточное количество телеприемников не является препятствием для развития ТВЧ, так как согласно той же госпрограмме развития ТВЧ, государство обязано будет обеспечить незащищенные слои населения ТВ-приставками, способными принимать сигнал ТВЧ. Более же обеспеченные слои населения будут покупать телеприемники самостоятельно. «Когда ТВЧ начнет работать, сразу появится предложение, которое позволит населению приобретать более современные приемники по приемлемым ценам», - уверен г-н Алибаев. Пока же такие телевизоры относятся к категории товаров Lux.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

телевидение телевизоры ТВ цифровое телевидение

22.01.2009 • 19:09 982

Поделиться
Цифровое ТВ некому смотреть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus