Коней на переправе не меняют
АВТОР

22.01.2009 • 19:04 861

Коней на переправе не меняют

В 2009 году появится потребность в менеджерах по спасению бизнеса

Прошлый год ознаменовался ухудшающимися показателями во многих отраслях экономики. На этом фоне стал актуальным кадровый вопрос во всех его ипостасях.

Напомним, что на минувшей неделе в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что «если в 2008 году мы ставили основным вопросом недопущение роста цен, вопрос борьбы с инфляцией, то в 2009 году основной вопрос - это вопрос занятости». Поэтому ключевой задачей Правительства РК в 2009 году будет недопущение роста безработицы. Данная проблема стала камнем преткновения не только для менеджеров среднего звена, но и для топ-менеджмента крупных компаний. Но часто ли это спасает ситуацию?

Как сообщило деловое издание «Ведомости», за первые 13 дней нового года только в США были уволены шесть гендиректоров крупных компаний. 12 января акционеры Seagate Technology указали на дверь Уильяму Уоткинсу. В течение нескольких предыдущих дней подобная участь постигла гендиректоров Tyson Foods, Borders Group, Orbitz Worldwide, Chico’s FAS и Bebe Stores. Эти компании далеко не исключение, как и многие другие: они столкнулись с ухудшением финансовых показателей, резким падением курса акций и критическими выпадами со стороны акционеров.

Насколько данная тенденция применима к ситуации на рынке труда Казахстана, «Капитал.kz» опросил рекрутинговые агентства.

Как отметила Салтанат Абильтаева, генеральный директор Агентства Optimum Consulting Services, здесь нужно делать сноску на то, что живем мы в Казахстане, и очень много общемировых тенденций приходят к нам со второй или даже третьей волной. «То есть такое гипотетически может случиться, но в 2009 году, 2010-м или еще позже – сказать трудно. Пока, если оглянуться на прошедший 2008 год, то вряд ли можно назвать тенденцию увольнения/сокращения наемных топ-менеджеров угрожающей для последних, - пояснила она. - Нужно принимать во внимание и особенности нашей национальной ментальности. У руля бизнеса у нас стоят либо по-настоящему эффективные менеджеры, либо родственники акционеров».

Агентством отмечены только единичные случаи сокращения руководителей подразделений, причем связаны они преимущественно со сворачиванием проектов в связи с нехваткой финансовых средств. Плюс есть небольшой процент сокращений менеджеров среднего звена, например, менеджеров по развитию бизнеса. «В абсолютном большинстве случаев ситуация с сокращениями коснулась только тех, кого можно отнести к низшему звену персонала, - комментирует Салтанат Абильтаева. - По сути, тенденция 2008 года – чистка персонала, когда проводится работа с целью оставить самых грамотных и результативных сотрудников, и избавиться от так называемого офисного планктона, который вместо того, чтобы работать, целыми днями «висел» в социальных сетях».

В свою очередь Светлана Хван, директор IS Agency, отмечает, что сегодня агентство стало получать резюме от людей, занимающих топовые позиции. Это течение событий г-жа Хван, во-первых, связывает с закрытием ряда компаний, а также с оптимизацией штата и сокращением некоторых должностей. «Таким образом, в компаниях создается оптимальный круг людей, которые могут выполнять смежные функции», - поясняет она. Во-вторых, из-за присутствия на рынке большого числа лиц, имеющих опыт работы на руководящих позициях, руководители рассылают свои резюме, таким образом, обеспечивая себя «запасным аэродромом», резервной позицией. 

Кроме того, как отмечает г-жа Абильтаева, сегодня наблюдается следующая тенденция: при общем спаде спроса на тренинги руководители спрашивают тренинги на повышение личной эффективности руководителей и возглавляемых ими команд. Ставка делается на тех, кто умеет оперативно реагировать на происходящие негативные изменения.

Кто важнее?

На фоне кризиса спрос на специалистов не стал меньше. По словам Салтанат Абильтаевой, притом, что на кадровом рынке произошел выброс просто огромного количества сотрудников разных уровней и специальностей, высокий спрос на грамотных и продуктивных управленцев сохраняется. Более того, они все еще в дефиците.

«На первую половину 2009 года большинство (59%) хедхантеров, опрошенных специалистами Международной ассоциации консультантов по поиску менеджеров высшего звена (Association of executive search consultants – AESC), дают отрицательный прогноз. Но это не значит, что кризис в равной мере коснется всех отраслей. Лидерами по рекрутинговой активности станут фармацевтика и биотехнологии, добыча полезных ископаемых и здравоохранение», - пишет источник. Прогноз на вторую половину 2008 года был немного другим: в порядке убывания – полезные ископаемые, оказание профессиональных услуг, фармацевтика и биотехнологии.

Мировая практика показывает, что самыми востребованными профессиями в начале 2009 года будут финансовый директор, генеральный менеджер или член совета директоров и руководители инженерных специальностей, полагают консультанты. Острее всего нехватку топ-менеджеров будут ощущать в Китае (так считают более 60% опрошенных), Индии (более 40%) и Восточной Европе (более 30%). Россия – на 4-м месте. В списке международных лидеров рынка рекрутинговых услуг ее видят около 20% хедхантеров.

«В Казахстане, судя по наметившимся тенденциям, - говорит генеральный директор Агентства Optimum Consulting Services, - появится потребность в кризис-менеджерах, менеджерах по развитию (читай – спасению) бизнеса, сохраняется устойчивый спрос на менеджеров по продажам (поскольку они всегда считались персоналом, приносящим деньги), квалифицированных бухгалтеров (война войной, а налоги по расписанию), финансовых аналитиков (чтобы понимать, что вообще происходит в мире финансов, и в каком направлении следует двигаться)».

Текучесть гендиректоров

Текучесть среди гендиректоров «удваивается в плохие времена», пишут «Ведомости» со ссылкой на Дерка Джентера, преподавателя финансов школы бизнеса Стэнфордского университета, недавно проанализировавшего смену 1627 гендиректоров в период между 1993 и 2001 годами. Джентер обнаружил, что наиболее уязвимыми гендиректора бывают в периоды спада, когда прибыль их акционеров отстает от прибыли конкурентов.

По данным хедхантинговой компании Spencer Stuart, в 2008 году вынужденная смена гендиректора произошла в 61 компании, входящей в индекс Standard & Poor's 500, по сравнению с 56 в 2007-м. В 2009 году число увольнений может заметно возрасти, прогнозирует Джентер. Обычно советы директоров принимают решение о смене гендиректора лишь через год или даже два после того, как доходы акционеров начинают снижаться, говорит он.

«Когда трудные времена затягиваются, советы директоров начинают более пристально наблюдать за действиями менеджмента», - замечает Чарльз Элсон, директор компании HealthSouth и глава Центра корпоративного управления Вайнберга школы бизнеса Университета Делавэра.

В то же время наиболее уязвима должность генерального директора тогда, когда он неэффективен, отмечают рекрутинговые агентства.

Между тем насколько эффективен уход гендиректора со своего поста тогда, когда рынок нестабилен? Г-жа Абильтаева отмечает, есть одно очень хорошее выражение: «Коней на переправе не меняют». Потеряв топ-менеджера, рискуешь потерять всю команду, и тогда вообще встанут все бизнес-процессы. Но существуют примеры того, как талантливый управленец, нанятый в компанию, вытягивал ее из проблем, что называется, мог вдохнуть новую жизнь в действующий бизнес или развить новый проект.

По мнению г-жи Хван, смена руководства на фоне кризиса выглядит достаточно не эффективно, но при этом не стоит забывать о том, что у каждой компании своя специфика работы, и если руководитель не может вытянуть компанию, то нужны свежие силы. «Но свежие силы должны быть адаптивными, быстро реагирующими, - подчеркивает директор IS Agency, - чтобы компания все же осталась на плаву. Однако, я полагаю, что это лучше сделает прежний руководитель».

В свою очередь, Гарри Пирс, председатель совета директоров компании Nortel Networks и бывший вице-президент GM, предвидит дальнейшие увольнения гендиректоров. «На компании оказывается огромное давление с целью заменить гендиректора в сложной экономической ситуации», - говорит он. Пирс считает, что многие из этих замен будут опрометчивыми. «Сейчас самое неподходящее время для смены руководителя», - полагает он. Приглашение нового лидера в разгар кризиса «почти способствует принятию неудачных решений»: новичок должен действовать быстро, еще прежде, чем он полностью поймет бизнес, считает Пирс. 

Смена гендиректора редко бывает панацеей. Опрос 30 крупных компаний, сменивших гендиректоров в период между январем 2005 года и июнем 2007-го, проводившийся газетой The Wall Street Journal в июне 2008 года, показал, что после смены генерального директора акции этих компаний гораздо чаще продолжали падение, чем возобновляли рост.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

руководители топ-менеджеры гендиректоры

22.01.2009 • 19:04 861

Поделиться
Коней на переправе не меняют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus