Аналитики прогнозируют стабилизацию экономик лишь в 2010 году
В этом году ситуация на мировых рынках капитала может усугубиться. Таким мнением поделился с «Капитал.kz» Вячеслав Бунько, начальник аналитического управления ИК «Атон». «Этот год, на мой взгляд, ничего хорошего развитым экономикам не принесет. Общепринятые меры властей не окажут должного воздействия, а макроэкономические показатели уже сегодня свидетельствуют о том, что кризис еще не нащупал своего дна. И, скорее всего, дальше будет только хуже. Возможно, в 2010 году начнется хоть и неполное восстановление, но, по крайней мере, некоторая стабилизация», - прогнозирует г-н Бунько. По его мнению, в условиях финансового кризиса в мире не осталось ни одной страны, привлекательной для инвесторов. И в этой ситуации именно развивающиеся страны страдают в большей степени. «Инвесторы уходят с развивающихся рынков в первую очередь потому, что стараются изымать свои деньги из наиболее рискованных активов, к которым традиционно относятся развивающиеся страны. У них слабое законодательное регулирование и более нестабильная политическая система, и для этих стран соответственно характерны повышенные риски», - считает эксперт. При этом добавляет, что, как правило, большинство развивающихся рынков являются экспортерами какого-либо сырья. Вот почему в период обвала на сырьевых рынках, когда цены на нефть и различные металлы упали в несколько раз, вполне логично уводить денежные средства именно из тех стран, которые напрямую зависят от цен на сырье.
Первый сигнал
Как говорят специалисты, на протяжении долгого времени инвесторы воспринимали развивающиеся рынки как «тихую гавань», которая поможет им переждать кризис и сохранить накопленный капитал. Однако в мире не осталось ни одной страны, которая сумела бы избежать кризиса. «Степень интеграции у всех стран в мировую экономику достигла такого масштаба, что никто не смог укрыться от кризиса. Если раньше были какие-то более-менее изолированные экономики в плане финансовой системы, то сегодня их просто не осталось. Единственные - может быть, африканские страны, в которых хуже жить уже просто некуда», - уверен г-н Бунько. По его словам, первым сигналом для возвращения инвесторов в развивающиеся страны станет стабилизация мировой экономики. В этот момент произойдет пересмотр рисков, и будет наблюдаться постепенный возврат капитала на такие рынки. «Я думаю, что это начнется в лучшем случае только с 2010 года. Причем возврат будет достаточно быстрым. На мой взгляд, это может произойти с такой же скоростью, с какой шел отток. Что в глобальном смысле зачастую как раз приводит к слишком бурному росту на развивающихся рынках и в принципе к образованию так называемых инвестиционных пузырей», - пояснил аналитик.
Аналогичная точка зрения и у стратега Millennium Global Клара Диссо. На фоне сокращения американской экономики, как отмечает эксперт, ВВП развивающихся стран также начали снижаться, а их восстановление начнется лишь после окончания кризиса в США. «Сейчас можно с уверенностью говорить о рецессии мировой экономики. Пока не стабилизируется американский кредитный рынок и рынок жилья, восстановления развивающихся стран ждать не стоит», - считает г-н Диссо.
План 44-го
Некоторые аналитики полагают, что антикризисный план Барака Обамы должен ускорить процесс восстановления американской и мировой экономики. Другие же уверены, что в ближайший год и он вряд ли чем поможет. «Каких-то существенных конкретных преобразований в своем плане Барак Обама по сути дела не предложил. Это больше меры по поддержке экономики. Единственное, что четко следует из этого плана: у страны только вырастет долг, и США продолжат печатать доллары. А восстановление, таким образом, мне не представляется скоротечным. Я думаю, что полноценное восстановление США начнется только с 2011 года», - рассказал начальник аналитического управления ИК «Атон». Он также отметил, что сегодня нет никаких признаков скорого восстановления экономики США: растет безработица, а банки ужесточают условия кредитования. Единственное, что пока остается инвесторам – надеяться на скорое окончание кризиса и подсчитывать свои убытки.
Кто станет первым?
По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), первыми начнут восстанавливаться государства Азии. Следом за ними нормализуется ситуация в Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. И лишь спустя примерно полгода начнут оправляться от кризиса развивающиеся страны.
Однако российский эксперт придерживается противоположного мнения. На первое место он поставил не страны Азии, а США. Далее следуют технологичная Япония и консервативная Европа. «Я думаю, что в течение кризиса Америка не сможет потерять доминирующее положение мировой экономики. Только после того как в развитых странах постепенно появится спрос, подъем этих экономик спровоцирует рост экспорта со стороны развивающихся стран. Дело в том, что ситуация складывается таким образом, что развивающиеся страны по сути дела зависят в очень значительной степени именно от спроса на сырье со стороны развитых. Поэтому сами по себе за счет внутренних ресурсов они не смогут восстановиться», - объяснил Вячеслав Бунько. При этом он напомнил, что такие попытки уже предпринимал Китай, но безрезультатно. «КНР абстрагировалась от внешнего спроса и сориентировалась на внутренний рынок, но пока, как мы видим, в условиях мирового финансового кризиса это тоже не помогает. Темпы роста экономики Китая снижаются, другие экономические показатели также падают», - отметил аналитик.
Китайский фондовый рынок – один из лидеров падения в прошлом году – вырос за истекший период этого года на 10%. Правда, темпы роста китайской экономики резко замедлились, но все же Поднебесная остается крайне привлекательным местом для инвестиций. «Стоит отметить, что объемы вывода капиталов таких государств, как Россия, Бразилия и еще ряда стран значительно превышают те, которые выводятся из Китая. Конечно, в ближайшее время продолжат закрываться фабрики, будет расти безработица, но Пекин принимает все необходимые меры для борьбы с кризисом, которые скоро начнут действовать», - говорит г-н Диссо.