Рынок падает, а прибыль растет
АВТОР

29.01.2009 • 18:37 744

Рынок падает, а прибыль растет

Топ-менеджмент СК «Евразия» поделился опытом

Страховая компания «Евразия» сократила количество инвестиций в долгосрочные бонды и рисковые бумаги, которые были проданы в 2007 году. Сейчас страховая компания вложила свои деньги в депозиты казахстанских банков. Именно эта «подушка» позволила продемонстрировать рост показателей портфеля. Об этом рассказал Назым Тульчинский, заместитель председателя правления АО «СК «Евразия».

По его словам, страховая компания стала диверсифицировать свои риски. В частности, она стала уходить от прямого страхования в Казахстане, увеличив долю перестраховочной деятельности и работы за рубежом. Сейчас эта доля в портфеле компании занимает порядка 50%. 

Что касается планов, то Борис Уманов, председатель правления АО «СК «Евразия», рассказал, что прибыль компании после налогообложения по итогам 2009 года должна составить 5-6 млрд. тенге. 

Кроме того, компания рассчитывает увеличить уставный капитал до $200 млн. в этом году, а также развивать международное страхование и перестрахование. Основные рынки сбыта нашей продукции – это, прежде всего, Россия, Украина, Грузия, Турция, Азербайджан. 

Объем страхового рынка Казахстана в 2008 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 7,67% (с 162,4 млрд. тенге до 150,0 млрд. тенге). По мнению г-на Уманова, будет продолжаться спад рынка страхования в Казахстане и в этом году. Обязательные виды страхования, так или иначе, сохранятся в республике, а вот все добровольные виды, особенно добровольное имущественное страхование будет «проседать». Имущественное страхование упадет минимум на 20%. Будет падать спрос на такие продукты, как автокаско, ввиду прогнозируемого дальнейшего снижения объема продаж новых автомашин. 

Между тем г-н Уманов уверен, что в Казахстане никогда не будет развиваться страхование жизни. По его мнению, компании, которые развивают этот вид страхования, должны понимать, что будущего здесь нет. 

К тому же, по его словам, в последнее время в республике увеличивается число нишевых страховых компаний, и даже несмотря на то, что в данный момент на рынке действуют 44 страховые компании, ассортимент продуктовой линейки остается прежним, никаких новых продуктов не появляется. 

Несмотря на кризис и сжатие страхового рынка в прошлом году, объем страховых премий СК «Евразия» вырос на 7,8% (с 18,4 млрд. тенге в 2007 году до 19, 8 млрд. тенге в 2008 году), при этом рыночная доля лидера также увеличилась с 11,3 до 13,2%.

Что касается активов компании, то по состоянию на первое января 2009 года они достигли 41,086 млрд. тенге, увеличившись на 29,5%. Собственный капитал составил 25,568 млрд. тенге, что на 18,9% больше аналогичного показателя годом ранее.

За 12 месяцев 2008 года страховые премии, принятые страховщиками Казахстана по договорам перестрахования от нерезидентов, составили 8 797 млн. тенге. При этом на долю СК «Евразия» приходится 8 542 млн. тенге или 97,1% общего объема премий, полученных в Казахстане от нерезидентов. 

Кроме того, топ-менеджмент страховой компании рассказал о 4-ой Международной конференции по риск-менеджменту, которая ежегодно проходит под руководством СК «Евразия». В этом году, как и годами ранее, будут выступать наиболее известные эксперты по риск-менеджменту и аналитики из финансовых секторов со всего мира.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование страховые премии «СК «Евразия»

29.01.2009 • 18:37 744

Поделиться
Рынок падает, а прибыль растет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus