Опорный пункт прямого назначения
АВТОР

29.01.2009 • 18:32 720

Опорный пункт прямого назначения

Как помогут институты развития в период кризиса

В условиях экономического кризиса, роль институтов развития возрастает, так как все средства на поддержку казахстанской экономики, в том числе и из Национального фонда, предполагается выделять именно через эти организации. По мнению Каната Берентаева, экономиста и политолога, если они не справились с задачей диверсификации экономики в благоприятных условиях, то ожидать, что они смогут резко изменить свою политику в кризисной ситуации не приходится. По его словам, объединение всех институтов развития в рамках «Самрук-Казына» не решило проблемы создания в стране действенной поддержки реального сектора экономики.

Однако, по мнению Айтолкын Курмановой, исполнительного директора Института экономических стратегий – Центральная Азия, глобальные институты развития сейчас очень актуальны, потому что, например, такие организации как Всемирный банк и Международный валютный фонд некоторое время назад испытывали дефицит в спросе. Ведь многие страны из числа развивающихся, в связи ростом цен на сырье не нуждались в кредитах. Самый яркий пример – это Казахстан, который полностью прекратил брать кредиты у МВФ.

«Сейчас мы можем наблюдать уже другую картину. Если раньше институтам приходилось сокращать свой штат, то теперь они снова расширяются, так как количество заявок от таких стран, как Исландия, Венгрия растет. И сегодня многие просто не могут обойтись без их помощи, потому что они стали глобальными институтами финансовой помощи», - отметила аналитик. По ее словам, когда страна обращается к МВФ, она фактически признает свою неспособность решить проблемы за счет собственных средств и собственных институтов. Поэтому вполне логично то, что международные институты планируют расширение, так как экономическая помощь – еще и политическое влияние.

Институты развития – это дополнительные опоры для шаткой экономики в период кризиса, считает Гульнара Аннакулиева, старший эксперт Центра прикладных исследований алматинского представительства АО «Институт экономических исследований».

«Присутствие международных институтов развития в Казахстане важно, так как это реальная поддержка для падающей экономики. Международные институты развития, функционируя в условиях кризиса, сами будут нести бремя усилий по взятым на себя гарантиям и обязательствам по отношению к Казахстану», - пояснила она.

Безусловно, роль ИР в преодолении кризисной ситуации в стране важна, но ее не следует преувеличивать, уверен Канат Берентаев. Это связано не только с тем, что Казахстан располагает достаточными внутренними источниками финансирования, но и с тем, что международные институты оказывают помощь при выполнении сопутствующих требований как экономического, так и политического характера, отстаивая, в первую очередь, интересы развитых стран мира. 

«Это мы видели на примере МВФ, Всемирного банка и других организаций. Кроме того, они могут продвигать проекты, которые нужны им, даже в ущерб казахстанским интересам», - пояснил эксперт. 

Именно во избежание таких «влияний» в Казахстане стали активно развиваться собственные институты развития. Так, первый институт развития в республике – АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) - был создан в 2001 году. Перед ним была поставлена задача по финансовой поддержке инициатив частного сектора и государства путем предоставления долгосрочных и среднесрочных низкопроцентных кредитов, в том числе экспортных, а также выдачи гарантийных обязательств по займам и кредитам других кредитных институтов. 

Тогда необходимость создания БРК была обусловлена тем, что частный банковский сектор из-за значительных рисков не мог удовлетворить потребности отечественной экономики в долгосрочных и низкопроцентных кредитах. И в дальнейшем предполагается, что по мере того как коммерческие банки будут способны в полной мере выполнить эту функцию, БРК станет все больше фокусировать свою деятельность на инфраструктурных, социальных и региональных проектах. 

Но сейчас большинство этих институтов не играет значимой роли, и фактически ФНБ «Самрук-Казына» становится одной глобальной структурой. Основными секторами, которым сегодня оказывается поддержка, являются сельское хозяйство, недвижимость, малый и средний бизнес, банковский сектор, уверена г-жа Курманова. 

По словам Каната Берентаева, в целом все институты развития были созданы также с целью содействия диверсификации казахстанской экономики, реализации «прорывных» проектов, инвестиционной поддержки малого и среднего бизнеса, реализации программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» и многих других госпрограмм. 

«Перечень задач можно было бы продолжить, так как сфера действия институтов развития поистине охватывает все отрасли экономики страны. К сожалению, надежды на то, что эти институты способны активно содействовать структурной перестройке и ослаблению сырьевой направленности казахстанской экономики, формированию ее нового облика, не оправдались», - отмечает г-н Берентаев. 

Что касается поддержки прорывных проектов, направленных на диверсификацию экономики, то по данным «Самрук-Казына», только в прошлом году на рассмотрение институтов развития поступило 169 заявок на финансирование инвестиционных проектов общей стоимостью 4561 млрд. тенге, с предполагаемой долей участия институтов развития 2469 млрд. тенге. При этом за год институтами развития одобрено 42 инвестиционных проекта на сумму 362 млрд. тенге, с долей участия институтов развития 180 млн. тенге. 

В общем, с момента создания институтов развития одобрено 225 проектов на сумму $10,3 млрд., финансируются 139 проектов на сумму $4,9 млрд. и введены в эксплуатацию 76 проектов стоимостью $1,9 млрд. С момента создания бывшего АО «Фонд устойчивого развития «Казына» портфель одобренных проектов вырос на 340%, с $2,3 млрд. до $10,3 млрд. 

Что ни говори, но институты развития, существующие в основном как специализированные финансовые учреждения, стали катализаторами бурного социально-экономического развития целого ряда стран. Так, например, значительную роль в формировании мощной экономики Сингапура сыграл государственный Банк Развития Сингапура (DBS). Однако столь масштабного развития даже при создании многих институтов развития в Казахстане не было, или вернее рост был, но за счет кредитования экономики именно коммерческими банками.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика диверсификация институты развития

29.01.2009 • 18:32 720

Поделиться
Опорный пункт прямого назначения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus