Светлый облик СПК
АВТОР

29.01.2009 • 18:30 1731

Светлый облик СПК

Меняется форма, но не суть

Утверждены экспортные специализации для семи макрорегионов Казахстана, сообщил Кайрат Айтекенов, управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына». Для макрорегиона, представляемого социально-предпринимательской корпорацией (СПК) «Сарыарка», экспортной специализацией являются глубокая переработка зерна, производство и переработка мясной продукции, производство готовых металлических изделий и неметаллических минеральных продуктов.

Для СПК «Тобол» в качестве экспортной специализации определены: глубокая переработка зерна и мяса, производство энергоемких продуктов. Для СПК «Онтустик» - развитие плодоовощного кластера, производство экспортоориентированных культур, пищевая промышленность. СПК «Жетысу» - наука и образование, сельское хозяйство, пищевая промышленность. СПК «Каспий» - химическая и рыбная промышленность. СПК «Батыс» - химическая промышленность, производство прочих неметаллических минеральных продуктов. СПК «Ертыс» - химическая и металлургическая промышленность.

Координировать работу СПК Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, поручил Умирзаку Шукееву, вице-премьеру. «Чтобы скоординировать работу уже существующих СПК, «КазАгро» и бизнес-ассоциаций предпринимателей, я поручаю Умирзаку Шукееву координировать эту работу для того, чтобы мы четко и эффективно могли принимать конкретные решения, чтобы они быстро претворялись в жизнь», - сказал г-н Масимов.

Премьер-министр отметил, что сейчас, в нынешнем периоде низких цен на ресурсы и энергоносители, есть реальная возможность провести диверсификацию экономики. Нужно это в ускоренном порядке перевести в практическую плоскость.

В свою очередь вице-премьер поручил рабочей группе в кратчайшие сроки подготовить концепцию дальнейшего развития СПК. По результатам отчетов руководителей СПК по деятельности за 2007-2008 годы определенная работа СПК проведена, однако существующие темпы не совсем удовлетворительны.

В связи с этим, г-н Шукеев поручил госфонду «Самрук-Казына» определиться с ролью СПК в структуре дочерних компаний фонда, специально сформированной рабочей группе в кратчайшие сроки выработать концепцию дальнейшего развития СПК с учетом их миссии, определенной в концепции развития содействия экономическому развитию регионов посредством государственно-частного партнерства, роль институтов развития на местах.

Кайрат Келимбетов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», в свою очередь, предложил реформировать СПК и превратить их в региональные представительства Фонда «Самрук-Казына», которые во взаимодействии с бизнесом и местными исполнительными органами будут координировать вопросы инициирования и реализации инвестиционных проектов на местах.

По мнению Талгата Акуова, президента Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, пересмотр концепции СПК не улучшит ситуацию. «СПК -сегодня плохой управляющий. Я не верю чиновникам. Как можно создавать совместный бизнес, если партнер не разбирается в ведении бизнеса. Там, где сегодня дела связаны с государством, мы относимся с недоверием. На протяжении последних пяти лет видно, где государство пыталось развить какие-то программы, все они терпели фиаско. Были затрачены большие деньги, а результата никакого», - рассказал «Капитал.kz» г-н Акуов.

По мнению эксперта, чтобы улучшить бизнес-среду, предложения должны исходить от бизнеса, а не от государства. «Любая  инициатива сверху просто приведет к тому, что кто-то потратит деньги  и за это опять никакой ответственности не понесет, по сути, должна быть инициатива снизу. Что касается СПК, инициативы снизу не было, это  было предложение сверху, что благодаря этой программе будет все раскручиваться. Такой путь в наших условиях совсем не практичен», - резюмировал г-н Акуов.

Напомним, СПК в Казахстане созданы в качестве региональных институтов развития для того, чтобы оживить местную экономику, реанимировать простаивающие и некогда обанкротившиеся предприятия. Деятельность СПК направлена на сокращение количества нерентабельных предприятий региона, создание новых конкурентоспособных производств, повышение конкурентоспособности продукции субъектов предпринимательства, повышение производительности действующих предприятий.

С момента создания СПК правительством проводилась работа по сопровождению начальных этапов их становления. Определена концепция развития СПК, заключены меморандумы СПК с акиматами, внесены необходимые изменения в Гражданский кодекс по передаче в уставный капитал СПК, утвержден перечень передаваемого государственного имущества, в парламент внесен законопроект «О социально-предпринимательских корпорациях». Для реализации основной деятельности из государственного бюджета выделены средства. Все эти меры приняты в конце 2007-начале 2008 годов.

Таким образом, на начало 2008 года создана необходимая база для работы СПК. По результатам отчетов руководителей социально-предпринимательских корпораций по деятельности за 2007-2008 годы отмечено, что за этот период определенная работа ими проведена, однако существующие темпы недостаточно удовлетворительны.

В конце 2008 года все СПК включены в систему компаний ФНБ «Самрук-Казына», и на сегодня необходимые процедуры передачи завершены.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СПК диверсификация

29.01.2009 • 18:30 1731

Поделиться
Светлый облик СПК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus