Половина правительства ушла в отставку
АВТОР

29.01.2009 • 18:26 768

Половина правительства ушла в отставку

За минувшую неделю в Кыргызстане на покой отправлены более 20 высокопоставленных чиновников

Курманбек Бакиев продолжил 2009 год массовыми отставками бюрократов. Так, к примеру, в Доме правительства помахали платочком первому вице-премьеру, министрам образования, сельского хозяйства, иностранных дел, губернатору Чуйской области, нескольким мэрам и руководителям госадминистраций, начальникам отделов Главы государства. На освободившиеся места, что любопытно, пригласили более молодых людей в возрасте до 40 лет. Один из них – бывший оппозиционер Омурбек Бабанов, являвшийся сторонником экс-премьера Алмазбека Атамбаева. Источники в администрации президента объяснили происходящее стремлением обновить чиновничий состав, чтобы освободить дорогу новому, более прогрессивному поколению. 

- В Кыргызстане меняется команда для цементирования элиты вокруг президента в преддверии более серьезных экономических потрясений, ожидающих страну, - комментирует случившееся известный эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Мне представляется, что можно было ожидать чего-то подобного. Ясно, что переструктурирование администрации президента и появление секретариата предполагало дальнее продолжение подвижек в высшей элите Кыргызстана. Ясно было и то, что подвижки будут касаться не столько технических моментов, как могло бы казаться. И дело не в закулисных межклановых противостояниях и противоборствах новых центров силы вокруг Курманбека Бакиева. Он активно перестраивает элиту под себя. И если сравнивать происходящее в Кыргызстане с процессами в соседних республиках (в первую очередь – в Таджикистане, где также произошли массовые отставки, и Казахстане, где передвижения чиновников были дозированными), налицо общие тенденции.

- Президенты стран региона пытаются консолидировать ближайшее окружение, высший политический класс в преддверии сложных экономических процессов, уже затронувших регион, - полагает Грозин. - Но пока только затронули. И, скорее всего, и Бакиев, и Рахмон, и Назарбаев располагают информацией о том, что в ближайшие месяцы кризис ударит по региону сильнее, чем предполагалось и подавалось в тех же СМИ. Он, как и его коллеги из соседствующих республик, стремится снизить остроту деления высшей бюрократии и бизнес-элиты (развести два эти понятия в реалиях Средней Азии достаточно сложно), снять остроту межклановых противоречий, повысить эффективность работы ближнего круга. 

Внутри республики звучат несколько иные оценки. «Все, что происходит в Кыргызстане в последние две недели, я бы обозначил таким понятием, как аппаратные игры, - заявил глава Ассоциации политологов Нур Омаров. - На мой взгляд, все эти кадровые перемещения не способны привести к реальному улучшению социально-экономической и политической ситуации в стране». 

- Общественности пытаются внушить, что кадровые перестановки в правительстве направлены на улучшение социального положения и благосостояния народа, - подчеркнул Омаров. – Но, как я считаю, они являются результатом столкновения противоборствующих интересов квазиэлитных групп, окружающих Бакиева. В результате такого рода перестановки не только не укрепляют позиции государства, но и в определенном смысле ослабляют его. Кыргызстан на постсоветском пространстве уже стал образцом череды быстро сменяющихся правительств и приоритетов развития. Наше кыргызское общество, в конечном итоге, становится жертвой разного рода кадровых и иных экспериментов. 

- Перестановки в высшем руководстве Кыргызстана – это положительный момент, - полагает, в свою очередь, политолог Марс Сариев. - Произошел прорыв молодых кадров. В министерствах и неправительственном секторе на вторых ролях работало много людей с хорошим западным образованием и реальным пониманием происходящего в стране. Я думаю, что новые назначения должны позитивно сказаться на отношениях властей и оппозиции. С акаевских времен в Кыргызстане существовала каста управленцев, которая сформировалась еще при Советском Союзе, и она не пускала во власти свежие силы. В Казахстане приход молодых кадров произошел мягко, а у нас до сих пор этого не было. Сейчас, если с приходом молодых перелома не произойдет, продолжится битва номенклатурщиков. Ситуация зависит от президента и его политической воли. Кадровые перестановки – опасный ход, потому что ближайшее окружение Курманбека Бакиева – это все-таки старая гвардия. 

- У каждого поколения есть свои задачи, цели и миссии, - убежден депутат парламента от Народной партии «Ак Жол» Зайнидин Курманов. - Посмотрите, в странах Восточной Европы, в Прибалтике сменились уже несколько поколений, поэтому там происходят большие перемены, ожидания людей оправдываются. Но не хочу бросать камень в сторону тех, кто освобожден. Это ценные кадры, и их опыт, навыки, способности должны быть использованы на государственной службе, но, может быть, в других направлениях.

- По моему предположению, смена политических элит свидетельствует о том, что перед нашей республикой встают новые задачи, - заключил Курманов. - Придет время, и мы уйдем. И я готов уйти, чтобы уступить место молодым. Потому что у молодежи есть энергия, желание перемен, максимализм, то есть качества, которые отсутствуют у большинства представителей старшего и среднего поколений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Курманбек Бакиев

29.01.2009 • 18:26 768

Поделиться
Половина правительства ушла в отставку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus