Просто очень кушать хочется
АВТОР

29.01.2009 • 18:23 544

Просто очень кушать хочется

Свидетелям лучше не возвращаться

Этот 21-летний уроженец Удмуртии вряд ли думал, что станет причиной позорящего Россию скандала, когда в ночь на вторник переоделся в «гражданку» и дезертировал из своей мотострелковой части в оккупированном Ахалгорском районе Грузии. Младший сержант Александр Глухов вышел на позиции грузинских силовиков и, как рассказали в МВД, первым делом попросил еды. Его отвезли в Тбилиси, накормили в одном из «Макдональдсов», допросили, а днем информация о беглеце стала достоянием телевидения.

Россия находится в состоянии войны с Грузией. Российский солдат в захваченном регионе сбегает из своего подразделения, сдается грузинам, жалуется на невыносимые условиях службы и просит президента Михаила Саакашвили позволения остаться в Тбилиси. «Там нет нормальных условий. С комбатом взаимоотношения, с майором Федоровым, у меня плохие стали. Плохие условия. Бани нет. Плохо с едой - мало кормят», - такими словами описал Глухов на допросе причины, подвигнувшие его на побег. Все это - поистине удача в информационной войне. Но в Тбилиси даже не пришлось педалировать данный вопрос - благо ситуация говорит сама за себя, а ажиотаж вокруг инцидента, не подумав, развели официальные лица в Москве. После того, как грузинские телеканалы показали видеозапись, на которой Глухов просит политического убежища в Грузии, помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков выступил с заявлением, что сержанта похитили грузинские спецслужбы, и он подвергается морально-психологической обработке.

Российское военное командование в категоричной форме потребовало «освободить» и вернуть беглеца. «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться - он может вернуться», - прокомментировал это требование официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. Это не предотвратило истерику московского официоза, наиболее выразительно озвученную вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским: «Израиль ввел войска на территорию Ливана и шесть месяцев утюжил полстраны. Надо, чтобы наши тоже реагировали жестче». Но параллели с бойцами Цахала, похищенными «Хезболлой», как говорится, не «проканали». Грузинские силовики прятать Александра Глухова не стали, и во вторник вечером устроили журналистам встречу с ним в непринужденной обстановке – несколько корреспондентов российских и западных СМИ смогли пообщаться с младшим сержантом российской армии, когда он ужинал все в том же «Макдональдсе».

Уписывая чисбургер и запивая его «колой», Глухов совсем не был похож не похищенного и запуганного человека. Он улыбался, выглядел довольным и подтвердил журналистам, что дезертировал из-за плохих условий и притеснений со стороны командира, злоупотреблявшего алкоголем. «Я собираюсь пожить здесь. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», - рассказал сержант тбилисскому бюро агентства Reuters. А радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что не считает себя предателем, и его поступок не имеет политической подоплеки. Александр Глухов также сказал, что о грузинском гражданстве еще не думал и намерен вернуться в Россию, «когда там будет спокойно, и когда будут по-человечески обращаться». А сейчас он опасается расправы в случае возвращения.

Его опасения разделили в МИД Грузии, где в среду определились с официальной позицией и заявили, что Тбилиси не вернет дезертировавшего сержанта. «Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне - его попросту сгноят в тюрьме», - сказал глава внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе. МИД Грузии официально пригласил родителей солдата приехать для встречи со своим сыном и провел консультации с посольством Швейцарии, представляющим в Тбилиси интересы северного соседа. По итогам прошедшей в тот же день встречи дипломаты решили, что вопрос Глухова будет передан для изучения Верховному комиссариату ООН по беженцам. Пока же беглецу пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

Кстати, Александр Глухов пополнил список российских военных, данные которых опровергают официальную версию Москвы о войне в Южной Осетии. На видеозаписи допроса сержант утверждает, что его часть была переброшена в Цхинвали еще в июне, а не 8 августа. «Мои начальники говорили... офицеры, командиры... что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне месяце начали рыть окопы, блиндажи. И также начались тревоги боевые. Выезжали на местоположение. Находились там неделю, обратно возвращались - оказалось, учебные», - рассказал Глухов. Что касается Ахалгорского района, где он служил последнее время, то там «стоит боевая техника - танки, БМП, «Грады», нацеленные в сторону грузинских сел». Понятно, что такому свидетелю в Россию, действительно, пока лучше не возвращаться. Кроме того, этот солдат – еще одно живое свидетельство нарушения российских законов российским командованием, так как в зону боевых действий нельзя отправлять срочников, а лишь военнослужащих-контрактников.

Кстати, случай с Александром Глуховым – не первый в Грузии. Есть несколько примеров, когда российские солдаты сбегали из своих, тогда еще миротворческих подразделений в Южной Осетии и Абхазии, из-за нечеловеческих условий службы - начиная с отсутствия нормального питания и заканчивая дедовщиной. А в тбилисском батальоне охраны ГРВЗ имел место даже случай коллективного побега, когда двое солдат добрались до офиса грузинского омбудсмена и просили спасти их от притеснений. Сейчас «ужасные вещи» о службе в Грузии российские солдаты рассказывают представителям правозащитных организаций. «Солдатские матери Петербурга», «Мемориал», другие организации уже опубликовали не один материал по результатам звонков на их «горячие линии» и поездкам на места дислокации российских подразделений в Грузии. Одно из проявлений голода - частые грабежи населения оккупированных регионов. Последний такой случай произошел 27 января в Гальском районе Абхазии - оккупанты блокировали село Сида, врывались в дома местных жителей и отбирали у них продукты питания, а также все, что сочли бы ценным или нужным для себя. По словам очевидцев, сумевших выбраться из оккупированной зоны в соседний Зугдидский район, свидетелями массового грабежа стали наблюдатели ООН, остановившие два военных грузовика, забитых награбленным.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия убежище в Грузии

29.01.2009 • 18:23 544

Поделиться
Просто очень кушать хочется
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus