Миттал покоряет просторы
АВТОР

29.01.2009 • 18:21 792

Миттал покоряет просторы

Индийские нефтяные компании давно нацелены на казахстанские активы 

Индийская компания ONGC Mittal Energy Ltd. примет участие в разработке перспективного нефтеносного участка «Сатпаев» в казахстанском секторе Каспийского моря. Такое решение было принято по результатам переговоров президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его индийского коллеги Пратибхы Девисингха Патила в ходе государственного визита  г-на Назарбаева в Индию. Договоренность сторон отражена в «Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Индия», принятой главами государств в Дели. Как сообщает источник, правительства двух стран выразили удовлетворение по поводу успешного завершения переговоров и подписания соглашения о принципах между АО НК «КазМунайГаз» и ONGC Mittal Energy Ltd. в отношении участка «Сатпаев». Стороны отметили необходимость заключения контракта в соответствии с законодательствами государств в как можно более быстрые сроки. Как информирует индийское издание New Delhi, ONGC Mittal Energy Ltd. может приобрести до 30-40% доли в освоении нефтяного участка «Сатпаев».

Участок «Сатпаев» расположен в центральной части Северного Каспия, его запасы оцениваются в 253 млн. тонн углеводородов. Расстояние от центра участка до берега - 60 км, до порта Атырау – 160 км на северо-восток. Перспективы месторождения связываются с юрским и палеозойским комплексами отложений. 

Как сообщает источник, индийская сторона заинтересована в обеспечении долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном в энергетической сфере. Ранее «Капитал.kz» неоднократно отмечал интерес индийских компаний в приобретении казахстанских активов и в участии в освоении месторождений. Как отметил в ходе беседы с «Капитал.kz» Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, Индия была заинтересована во вхождении в нефтегазовую отрасль Казахстана еще несколько лет назад, хотя тогда ни один из возможных проектов реализован не был. Впрочем, интерес нефтяных компаний Индии не пропал вплоть до настоящего момента. Напомним, что еще осенью прошлого года индийская ONGC была заинтересована в приобретении 48%-ной доли участия в АО «Мангистаумунайгаз». Российский аналитик Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии в Институте стран СНГ, в интервью «Капитал.kz» ранее отмечал о заинтересованности индийских инвесторов нефтегазовыми активами центрально-азиатских государств. Однако вхождение на этот рынок было долгим, вследствие чего значительную долю перспективных проектов нефтегазовой отрасли уже контролировали инвесторы из Китая. 

Несмотря на долгий путь по вхождению в казахстанский нефтяной сектор, на сегодня Индия и РК сделали уверенные шаги на пути к сотрудничеству в сфере энергоресурсов. Так, согласно положениям совместной декларации, по результатам переговоров глав двух государств индийская сторона предложила создание завода по производству удобрений на газовой основе и Центра развития предпринимательства в Казахстане. Технико-экономическое обоснование проектов было предложено рассмотреть незамедлительно.

Еще один проект, рассмотренный в рамках официального визита президента Казахстана в Индию и в ходе переговоров о двухстороннем сотрудничестве, - заключение меморандума о взаимопонимании между национальной атомной компанией «Казатомпром» и индийской ядерно-энергетической корпорацией Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL). Документ подписан президентом АО «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым и председателем правления и управляющим директором NPCIL Шреянс Кумар Джайном. NPCIL является государственным предприятием Индии, которое находится под административным управлением департамента атомной энергии правительства страны. Компания управляет атомными электростанциями и занимается внедрением проектов атомной энергетики для производства электроэнергии в соответствии с правительственными программами.

Наряду с этим Казахстан и Индия намерены предпринять меры для существенного роста взаимного товарооборота. По информации МИД РК, двусторонний торговой оборот за первые 11 месяцев 2008 года между странами достиг $332,4 млн. (казахстанский экспорт - $149,7 млн. и импорт из Индии - $182,7 млн.). В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $195,7 млн. (казахстанский экспорт - $48,1 млн., импорт -$147,6 млн.). Общий объем казахстанских инвестиций в Индию составил $63,3 млн., а индийских инвестиций в экономику Казахстана - $61,9 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефтегазовый сектор индийские инвесторы

29.01.2009 • 18:21 792

Поделиться
Миттал покоряет просторы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus