Объединение в брендовой бочке
АВТОР

29.01.2009 • 18:12 940

Объединение в брендовой бочке

«Балтику» будут разливать в Казахстане

Как стало известно «Капитал.kz», весной этого года на базе заводов ТОО «Пивоваренная компания «Дербес» будут производиться такие популярные сорта пива, как «Балтика №3» и «Балтика №9».

Это будет своеобразное налаживание выпуска пива «Балтика» в Казахстане, с одной стороны, и усиление позиций «Дербеса» на рынке, который в минувшем году при общем росте рынка на 3% снизился на 8%. Как отмечают эксперты, совместно компании занимают 47% казахстанского рынка, из которых 26% принадлежит «Балтике» и 21% - «Дербес».

Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», не подтвердил, но и не опроверг данное сообщение, подчеркнув, что «мы всегда открыты к новым решениям и рассматриваем разные возможности развития бизнеса».

Из последних крупных проектов он отметил покупку пивоваренного завода в Азербайджане и начало лицензионного производства сортов «Балтика № 3» и «Балтика № 9» в Узбекистане.

«Что касается бизнеса в Казахстане, то пока никаких решений не принято. При этом мы продолжаем поставлять продукцию в Казахстан на экспорт. Безусловно, данный рынок для нас очень важен и перспективен для развития экспортной деятельности. В настоящее время экспортные поставки в Казахстан осуществляются с заводов компании «Балтика» в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске», - заключил он.

За последние годы на казахстанский пивной рынок со своими инвестиционными программами пришли крупные пивные компании, мировые лидеры пивного бизнеса. Это Heineken, Efes Beverage Group и Вaltic Вeverage Нolding (BBH).

Осенью 2002 года ВВН выкупил пивоваренный завод ТОО СП «Ирбис», а в 2003 году - «Ак Нар» с торговой маркой «Ирбис», «Дербес», «Алма-Ата». На тот момент в BBH входили 19 пивоваренных заводов - 11 в России, четыре - в странах Балтии, два - на Украине и по одному в Казахстане, Узбекистане и Беларуси. Кроме того, BBH контролировал активы во Франции, Греции, Китае, Вьетнаме.

В начале 2008 года прошло сообщение о поглощении датской Carsberg своего партнера по BBH. Так, управляемый с 2002 года на паритетных началах датской пивоваренной компанией Carlsberg и британской Scottish & Newcastle (S&N) холдинг BBH, наконец, получил одного хозяина. После сделки Carlsberg увеличил свою долю в BBH до 100%, а Heineken получил доступ на американский и индийский рынки через другие активы S&N. Таким образом, весь S&N был оценен в $15,4 млрд.

«Балтика», по словам президента и главного исполнительного директора Carlsberg Йогрена Буля Расмуссена, наряду с Carlsberg и Tuborg, останется ключевым брендом для компании, но планов по ее розливу в Европе пока нет. По оценке Carlsberg, к 2012 году рынок пива в странах Западной Европы упадет на 0,6%, а в Восточной Европе вырастет на 30,3%. Зато Carlsberg сможет объединить закупки BBH со своими европейскими подразделениями и добиться к 2011 году синергии $196 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пиво пивной рынок пивоварение

29.01.2009 • 18:12 940

Поделиться
Объединение в брендовой бочке
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus