Долгорукий Кремль
АВТОР

29.01.2009 • 18:10 837

Долгорукий Кремль

Добытчики позарились на доли в СП

Урановый госхолдинг ОАО «Атомредметзолото» выкупает у дочернего предприятия холдинга «Металлоинвест», основным бенефициаром которого является Алишер Усманов, российские доли в двух урановых СП в Казахстане. Согласно информации, распространенной пресс-службой «Атомредметзолото» (АРМЗ), государственное предприятие купит 50% ТОО «Каратау» и 25% АО СП «Акбастау», которые в настоящее время принадлежат компании «Эффективная энергия Н.В.».

Холдинг «Металлоинвест» был первой частной российской компанией, сумевшей стать совладельцем уранового проекта в Казахстане. Общая стоимость проекта «Акбастау» оценивается примерно в $100 млн. Запасы месторождения Буденновское, где работает СП, оцениваются в 280 тыс. тонн урана. Добыча здесь начнется к 2010 году, а к 2015 году она должна выйти на уровень 3 тыс. тонн урана в год, что сопоставимо со всем объемом урана, добываемым в России в настоящее время. ТОО «Каратау» уже вышло на стадию промышленной добычи: в 2008 году было произведено 653 тонны урана.

Однако планы компании были нарушены финансовым кризисом. «Металлоинвест» обладает довольно значительной долговой нагрузкой, поэтому продажа активов в Казахстане, скорее всего, связана с желанием ее сокращения и ухода из непрофильных активов», - рассказал в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» Михаил Фролов, аналитик российской инвестиционной компании «Финам». Кроме того, эти проекты требуют вложения инвестиций, что в текущей сложной рыночной ситуации, по-видимому, для компании неприемлемо.

«Росатом», напротив, имеет агрессивные планы развития. Урановый холдинг АРМЗ, как уполномоченная компания Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по обеспечению сырьем российской атомной отрасли, поставил перед собой цель к 2024 году увеличить добычу урана в шесть раз - до 20 тыс. тонн в год, и стать лидером мировой урановой добычи.

«Стратегия «Росатома» предполагает увеличение собственной добычи урана, поэтому данная сделка вполне отвечает его интересам, - считает г-н Фролов. - Можно ожидать, что холдинг будет развивать указанные проекты, поэтому улучшения в работе компаний вполне вероятны как в финансовом, так и производственном плане. Исходя из масштабности проектов и необходимых инвестиций, сумма сделки могла бы составить порядка $100-150 млн.», - считает аналитик.

В 2007 году на предприятиях ОАО «Атомредметзолото» добыто 3491 т или порядка 12% от добычи урана ведущими мировыми компаниями. По этому показателю ОАО «Атомредметзолото» входит в пятерку ведущих урановых компаний. Для сравнения: по итогам 2008 года в РК было добыто 8521 т урана. В 2010 году НАК «Казатомпром» планирует добыть 15 тыс. т  урана.

В настоящее время АРМЗ ведет добычу в России и в Казахстане. В ближайших планах уранового холдинга - существенный рост добычи урана на действующих предприятиях, а также участие в перспективных проектах в других странах: на Украине, в Армении, Канаде, Намибии, Монголии.

В рамках проекта реструктуризации атомной отрасли, утвержденного тогда еще президентом России Владимиром Путиным, создана вертикально-интегрированная компания ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром»), которая объединила предприятия гражданской части атомной отрасли. В начале августа 2007 года «Атомэнергопром» стал владельцем 100% акций ОАО АРМЗ. Компания «Атомредметзолото» назначена головной отраслевой организацией в области добычи урана. В рамках реструктуризации атомной отрасли АРМЗ консолидирует все уранодобывающие предприятия в России и ряд уранодобывающих компаний с российским участием за рубежом. С этой целью «Атомэнергопром» передал АРМЗ акции уранодобывающих предприятий России.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

уран атомная отрасль «Атомредметзолото»

29.01.2009 • 18:10 837

Поделиться
Долгорукий Кремль
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus