Главный медцентр отдадут иностранцам
АВТОР

29.01.2009 • 18:06 743

Главный медцентр отдадут иностранцам

Созданием медицинского кластера не улучшить систему здравоохранения. Такого мнения придерживается Сергей Ситников, председатель совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения. «Создание медицинского кластера в Астане - это амбициозный проект. Я не думаю, что там сможет лечиться каждый желающий, это делается для определенного круга людей. Создание кластера - это просто оправдание затрат. Астана забирает очень много средств, которые выделяются на здравоохранение», - рассказал «Капитал.kz» г-н Ситников.

По данным госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в Казахстане выявлено в прошлом году 937 преступлений, связанных с растратой бюджетных средств.

По словам Рустама Ыбырайымова, первого заместителя председателя финполиции, больше всего бюджетных средств незаконно расходовалось в прошлом году в сфере образования, здравоохранения, агропромышленном секторе. Согласно приведенной статистике, финансовой полицией уличены 65 преступлений в сфере здравоохранения.

В конце прошлой недели в Астане обсуждалась стратегия развития Национального медицинского холдинга. «Холдинг ставит перед собой амбициозную, но реалистичную задачу повышения стандартов медицинского обслуживания, чтобы уровень оказания высокоспециализированной помощи отвечал современным стандартам качества и безопасности и позволил бы казахстанцам не прибегать к услугам зарубежных клиник», - сказал Алмаз Шарман, председатель правления АО «НМХ».

Основной проблемой современного здравоохранения, по мнению экспертов, остается повышение уровня медицинского образования и квалификации медицинских работников. Для ее решения на базе Казахской медицинской академии формируется на первый взгляд эффективная модель высшего медицинского образования, направленная на модернизацию образовательного процесса в соответствии с современными мировыми стандартами, создание конкурентоспособных наукоемких продуктов, ориентированных на международный уровень.

Важным фактором построения системы управления качеством лечения является объективная оценка его эффективности. В связи с этим разработана программа «Внедрение международных стандартов в области больничного управления». Она предусматривает доверительное управление двух клиник НМХ зарубежными компаниями, трансферт технологий больничного управления и создание системы подготовки кадров в данной области. Этот шаг позволяет внедрить в Казахстане международные стандарты больничного управления. Национальный научный центр материнства и детства перейдет под управление зарубежной компании уже в начале марта. «Мы сейчас активно ведем переговоры и думаем, что уже в начале марта в Центр материнства и детства придет зарубежная компания, которая будет управлять этим им - австрийская, британская компания. Мы объявляем тендер», - говорит г-н Шарман. Добавляя, что в управление зарубежным компаниям будут переданы и другие клиники, входящие в Национальный медицинский холдинг.

По его мнению, необходимо обеспечить трансферт технологий. «Как холдинг мы видим свою задачу в перенесении тех принципов, которые будут внедряться иностранными компаниями, в другие центры. Важнейшим фактором будет подготовка местных кадров у себя в центре. За три года мы планируем подготовить 50 специалистов - менеджеров больниц, которые будут управлять уже в других регионах Казахстана», - резюмировал Алмаз Шарман.

Сейчас в Астану привлекаются медицинские работники со всей республики. И это несмотря на то, что многие регионы Казахстана испытывают дефицит медицинских кадров. Например, нехватка врачей в Усть-Каменогорске и Семее превышает 10%, сообщает агентство КазТАГ. Здесь требуется свыше 350 врачей. Так, укомплектованность кадрами детской областной больницы в Усть-Каменогорске составляет около 50%. А в среднем нехватка специалистов в лечебных учреждениях крупнейших городов ВКО превышает 10%, сообщили в управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

«В Восточном Казахстане средняя зарплата врача чуть больше 30 тыс. тенге. Поэтому многие квалифицированные кадры уезжают в Астану и Алматы, где уровень оплаты выше. Существует также дефицит среднего медперсонала, по области не хватает 145 медсестер и фельдшеров», - рассказал начальник управления Эрнест Калиев.

Для привлечения молодых специалистов в прошлом году в бюджете ВКО предусмотрели 4,8 млн. тенге на социальную помощь. С 16 выпускниками медицинских вузов заключены договоры о распределении на работу в сельскую местность.

По мнению г-на Ситникова, дефицита медицинских работников по всему Казахстану не возникнет. «Во-первых, Астане не понадобится большое количество отечественных медработников, а, во-вторых, сейчас высвобождаются медицинские кадры за счет закрытия частных медицинских центров и сокращения в них персонала»,- говорит председатель совета Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения.

По данным эксперта, посещаемость частных клиник упала на 20%. Прогнозируется и дальнейший спад на 10-15%.

Как сообщил «Капитал.kz» источник, многие клиенты стали посещать государственные клиники по месту жительства. «В больницах в большей мере снизился спрос на предоставление анализов. Большинство пациентов, которые посещают частные клиники, предпочитают сдавать анализы по месту жительства», - пояснил источник.

По мнению аналитиков, для работы с новым оборудованием, которое завезено в Астану, необходимо привлекать зарубежных специалистов и обучать отечественных. «В Казахстане есть достаточно квалифицированные специалисты, но если планируется завозить новое оборудование, то нужно приглашать и зарубежных специалистов», - считает Сергей Ситников.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здравоохранение медработники медицинское образование

29.01.2009 • 18:06 743

Поделиться
Главный медцентр отдадут иностранцам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus