Капитанизация «Актобе»
АВТОР

29.01.2009 • 17:57 793

Капитанизация «Актобе»

Чемпион Казахстана проиграл в финале Кубка Содружества из-за отсутствия одного футболиста

Сильнейший клуб страны двух последних лет, в сезоне 2008 года выигравший все трофеи казахстанского футбола, блестяще выступил и на международном турнире чемпионов стран СНГ и Балтии. Кубок Содружества проводился в 17-й раз, однако «Актобе» стал первым представителем Казахстана, сумевшим пройти дальше четвертьфинала. Причем попав в четверку лучших команд, актюбинцы на этом не остановились. В финале только невезение и отсутствие Самата Смакова не позволили чемпиону Казахстана впервые в истории выиграть Кубок Содружества.

Назло рекордам

Успешное выступление «Актобе» в Москве началось с довольно уверенной победы над армянским «Араратом», прибывшим на турнир вместо «Пюника». Трижды игроки чемпиона Казахстана огорчили армянского голкипера, а вратарь «Актобе» Андрей Сидельников пропустил лишь раз – 3:1. Во втором поединке российский голкипер сохранил свои ворота сухими, а вот его коллеги по атаке дважды поразили ворота казанского «Рубина», приехавшего на турнир в странном смешанном составе. Вроде бы играли в составе чемпиона России известные футболисты. Вот только оказать сопротивление подопечным Владимира Муханова они не смогли -  2:0 в пользу «Актобе». После этой победы казахстанцы гарантировали себе попадание в плей-офф турнира. Открытым оставался вопрос, кто займет первое место в группе. Чтобы удержаться на первой строчке, «Актобе» нельзя было проигрывать узбекскому «Пахтакору». И с этой задачей казахстанцы справились – 1:1. Впервые в истории казахстанского футбола представитель нашей лиги занял в группе первую строчку. Можно сказать, что «Актобе» побил первый рекорд. И останавливаться на этом не собирался.

До травмы Смакова – 5 голов

Благодаря выходу из группы с первого места клуб из Казахстана встретился с командой, занявшей в другой группе вторую строчку. Теоретически казахстанцы могли нарваться на литовский «Экранас», однако в соперники «Актобе» достался белорусский МТЗ-РИПО. Игроки клуба, чьим спонсором является тракторный завод, на Кубке Содружества выступают регулярно. Да и чемпионат Беларуси в последнее время на слуху во многом из-за попадания БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов. В общем, перед стартовым свистком белорусские трактористы выглядели весьма сложным соперником. Однако на деле все оказалось наоборот – «Актобе» полностью контролировал игру. В первом тайме многочисленные атаки казахстанцев привели лишь к одному взятию ворот, зато во второй половине встречи дважды отличился Мурат Тлешев и еще один гол на свой счет записал Марат Хайруллин – 4:1. «Актобе» после этой уверенной победы опять-таки первым среди казахстанских клубов попал в полуфинал турнира. В этой стадии западноказахстанскую команду ждал «Интер» из Азербайджана. И этот конкурент в первом тайме особых проблем обороне чемпиона Казахстана не создал. «Актобе» практически с первых минут пошел вперед, и давление привело к тому, что на 43-й минуте многоходовка с участием Андрея Лаврика, Сергея Струкова, Эмиля Кенжесариева и Улугбека Асанбаева закончилась голом-красавцем. А во второй половине все встало с ног на голову. Из-за травмы был заменен капитан Самат Смаков, а без него весь атакующий пыл куда-то исчез. Азербайджанцы поняли это где-то к середине тайма и обрушились на ворота Андрея Сидельникова. Однако им, можно сказать, немного не повезло. Имея 2-3 отличных момента для взятия ворот, форварды «Интера» промахивались или били очень слабо. В итоге «Актобе» довел матч до победы – 1:0. В финале казахстанцам предстояло помериться силами с молдавским «Шерифом».

После травмы Смакова – 1

Заключительный матч Кубка Содружества – это, с одной стороны, признание успеха двух сильнейших команд турнира, с другой стороны – тяжелейшее испытание для футболистов. Шестой матч за 8 дней – многовато. Усталость накапливается, в связи с чем падает скорость, приходится вводить в игру свежих футболистов, быть может, не таких классных, как из основного состава. Так, например, у «Актобе», помимо травмированного Смакова, были заменены Андрей Сидельников и Марат Хайруллин. В обороне появился ветеран Алексей Косолапов, который занял место Смакова. Именно центральный защитник начинает все атаки команды. А полузащитники их просто поддерживают. Чаще всего Смаков посылает мяч вперед на одного из форвардов. Тот ведет борьбу, ему помогают центральные хавбеки и крайние защитники. В целом получается, что в атаку идет почти вся команда кроме двух-трех человек. Отсюда и высокая результативность. В отсутствии Смакова пасы отдавать стало некому. Да и в центре обороны зияли дыры. Этим и воспользовались молдаване, уже в самом дебюте матча открывшие счет. Прорыв одного из африканских форвардов «Шерифа» только с помощью нарушения правил прервал вратарь Сергей Бойченко, арбитр назначил пенальти, его четко реализовал Александр Суворов. «Актобе» смог отыграться только в середине второго тайма. После неоднозначного фола на Сергее Струкове судья наказал молдаван штрафным ударом. Подачу Улугбека Асанбаева воплотил в гол Юрий Логвиненко. 20-летний центральный защитник забил в английском стиле – вырвал мяч в борьбе на ближней штанге и послал его в верхний угол. Этот гол стал последним на турнире, забитым с игры. В серии пенальти «Актобе» оказался слабее – свой удар смазал Эмиль Кенжесариев…

Незаменимые есть

Этот турнир, даже несмотря на поражение в финале, можно назвать весьма успешным для «Актобе». Чемпион Казахстана показал себя с самой лучшей стороны. Хотя Владимиру Муханову есть над чем поломать голову. В первую очередь – где взять игрока уровня Самата Смакова? Травма, полученная в полуфинале, оказалась достаточно серьезной, и теперь 30-летний капитан будет готовиться к сезону по индивидуальной программе. Конечно, в большинстве матчей чемпионата Казахстана хватит и мастерства Алексея Косолапова, или Андрея Лаврика. Однако оба эти игрока уже не молоды. А Смакову нужен равноценный сменщик. Найти хорошего центрального защитника, обладающего классным пасом, в Казахстане очень сложно. Именно поэтому в «Тобыле» молятся на болгарского ветерана Станимира Димитрова, а Вахид Масудов забирает из «Кайрата» Рената Абдулина. Помочь актюбинцам мог бы Александр Кучма, но он решил продолжить карьеру в «Ордабасы». Или все-таки придется искать такого игрока за рубежом. Владимир Муханов, главный тренер «Актобе», это прекрасно понимает. Вполне вероятно, что отсутствие футболиста класса Смакова стоило актюбинцам Кубка Содружества. Летом сильнейший клуб страны стартует в квалификации Лиги чемпионов. А там «Актобе» может вновь наткнуться на «Шериф». Или МТЗ-РИПО. И надо быть готовым к тому, что ключевой игрок заболеет или получит травму…

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Актобе» чемпионат Казахстана Новости Актобе

29.01.2009 • 17:57 793

Поделиться
Капитанизация «Актобе»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus