«Развод» и шатания
АВТОР

05.02.2009 • 23:41 648

«Развод» и шатания

Проверки с общественностью незаконны

Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана и Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен» подписали меморандум о проведении совместных рейдовых проверок субъектов бизнеса, сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан». «Проведение всех рейдовых проверок, будет осуществляться совместно с союзом «Атамекен», - заявил председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин на церемонии подписания документа.

«В рамках нового Налогового кодекса у налоговых органов есть право привлекать к проведению рейдовых проверок независимые ассоциации, общественные объединения», - пояснил он.

Г-н Ергожин подчеркнул, что участие бизнес-объединений в проверках обеспечит прозрачность их проведения и позволит осуществлять так называемый народный контроль со стороны самих же бизнесменов, ассоциаций, в которые они входят, за правильностью и соблюдением всех норм закона со стороны сотрудников налоговых служб.

По мнению Азата Перуашева, председателя Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен», налоговый комитет сделал правильно, приняв такое решение. «Я думаю, что налоговый комитет проявил здравый смысл в этом отношении и пошел на то, чтобы обеспечить прозрачность в ходе проверок, обязать свои подразделения к плановым проверкам с бизнес-ассоциациями. Речь идет не только об «Атамекене». «Атамекен» на самом деле состоит более чем из 100 бизнес-ассоциаций. Фактически мы уже оповестили всех членов ассоциаций об этом решении», - пояснил «Капитал.kz» г-н Перуашев.

Ассоциации должны получить план рейдовых проверок, на которые должны будут отправлять юриста или экономиста. « Мы уже запросили план рейдовых проверок, и наши члены дадут своих специалистов, чтобы при каждой проверке обеспечить защиту прав предпринимателей. Это была инициатива руководства Налогового комитета», - добавляет Азат Перуашев.

По словам Талгата Акуова, президента Независимой ассоциации предпринимателей, затея о совместных проверках, мягко говоря, неудачна, и никакой пользы МСБ это не принесет «У «Атамекена» просто нет такого количества людей, как в Налоговом комитете. Я думаю, что вполне возможно, это политический шаг. Если предприятие не обратилось в «Атамекен» с жалобой, значит все нормально, значит «Атамекен» тоже в этом как бы участвовал. То, что Налоговый комитет хочет сделать совместно с союзом «Атамекен», это с точки зрения выполнения невозможно»,- пояснил «Капитал.kz» г-н Акуов.

Г-н Перуашев, в свою очередь, опровергает мнение г-на Акуоова и говорит, что людей для совместных проверок достаточно. «Людей хватит, поскольку будет план проверок, мы об этом всем сообщим всем членам, входящим в союз. У нас во всех областях есть ассоциации. Я думаю, что здесь будет возможность контроля.

Серик Туржанов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей, считает, что подобные меры - «мертвому припарка». Для налоговиков это не будет препятствием. «Налоговики как делали свои дела, так и будут делать. Завышенные налоги приводят к развалу экономики. Поэтому все «разводят». Нужно делать прозрачную систему. Пока же меняются только формы. Законодательно проверять предприятия могут только госорганы. Надо налоги понижать, чтобы всем выгодно было платить легальные налоги. Сегодня сумма взяток должна быть уравнена с суммами налогов. Налоги должны быть ниже, чтобы не взятки давать, а налоги платить».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес проверки рейдовые проверки

05.02.2009 • 23:41 648

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus