Бизнесмены хотят на каникулы
АВТОР

05.02.2009 • 23:37 594

Бизнесмены хотят на каникулы

Страну ожидают акции неповиновения

Если правительство не пойдет на уступки бизнесу, уже в ближайшее время ожидается повальное увольнение рабочих. Так считает Серик Туржанов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП). «Сейчас пойдет поголовное закрытие компаний, и люди будут выброшены на улицу. Сегодня мы дошли до определенного рубежа, после которого уже не сможем держать людей на своих предприятиях. И нам крайне важно, чтобы правительство позаботилось о том, как в нынешних условиях помочь реальному сектору экономики», - говорит г-н Туржанов.

По данным Независимой ассоциации предпринимателей, выручка у бизнесменов упала на 70-80%. «Финансовый кризис сегодня практически захлестнул нашу страну. Ситуация плачевная, такого резкого разрушения за 20 лет существования бизнеса в Казахстане не было. 90% бизнеса в кредите, банки не меняют условия ставок. В связи с этим у нас возникло очень много вопросов к правительству. Определяется та грань, при которой наши предприниматели уже не могут выдерживать бремя бизнеса, и я думаю, в конечном итоге, в ближайшее время будут акты неповиновения», - пояснил Талгат Акуов, президент НАП.

По мнению аналитиков, необходимо менять существующую систему государственного контроля, касающуюся проверок. Напомним, мораторий объявлен в феврале 2008 года. Как говорит г-н Туржанов, до конца года не был принят ни один законодательный документ, регламентирующий порядок проведения проверок. Не была завершена административная реформа. Бизнесмены борются с большим количеством надзорных органов. По данным НАП, в Казахстане 57 контрольно-надзорных органов. «Сегодня они после моратория практически поднимают головы, потому что чиновники у нас голодные, и они начинают двигаться в сторону предпринимателей, которые остались после первых полутора лет кризиса. Мы хотим обратиться к Главе государства, чтобы данный мораторий был продлен, поскольку нормативными правовыми актами не были законодательно отрегулированы взаимоотношения с контрольно-надзорными органами, и я хочу сказать, нам такую шоблу больше не прокормить. В годы кризиса мы считаем адекватным решением продлить мораторий на 2-3 года, и в это время отрегулировать все взаимоотношения в экономике», - считает г-н Туржанов.

Бизнесмены предлагают объявить налоговые и кредитные каникулы и увеличить поступления денег в реальный сектор. По их мнению, те деньги, которые сегодня выделяются правительством, - это одна десятая часть того, что в данный момент нужно экономике. «Те деньги, которые по поручению президента должны быть выделены реальному сектору экономики, до сих пор до бизнеса не дошли. Хотелось бы сказать, что полтора года бушует кризис, денег в экономике нет. Те процентные ставки, которые сегодня существуют, неподъемны. Чтобы предприятия нормально работали, процентные ставки должны быть 7-8%. Налоги для реального сектора практически не уменьшены, банковские проценты растут, значит надо сокращать расходы, то есть людей увольнять. Необходимо решить вопрос - или делать налоговые каникулы, или понижать проценты», - говорит вице-президент ассоциации.

Чтобы сегодня предприятия работали на прибыль, нужно сделать налог на прибыль 10%, НДС - 5-6%. «Это позволит предприятиям нормально работать. Мы будем деньги платить в бюджет, а не теневым структурам. Сегодня крайне важно легализовать бизнес», - говорит Серик Туржанов.

Аналитики считают, что основная проблема кризиса в Казахстане - это высокий уровень коррупции. Бизнесмены опасаются рейдерства. «Сегодня рейдерство стало более изощренным, оно осуществляется в банковской системе через невозвращенные кредиты, банковские проценты. Одним из путей захвата бизнеса, устранения конкурентов становятся обвинения в лжепредпринимательстве. Первый рейдер - это Рахат Алиев, он этим занимался всю жизнь, и его последователи сегодня существуют в Казахстане именно в погонах. И нас серьезно беспокоит, что сегодня силовые структуры через лжепредпринемательство попадают на предприятия и начинают постепенный отъем. Идет захват экономики республики коррупционерами и необходимо прямое вмешательство президента, правительства, депутатов для решения этой проблемы», - говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес проверки процентные ставки

05.02.2009 • 23:37 594

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus