Всеобъемлющая помощь МСБ
АВТОР

05.02.2009 • 23:31 746

Всеобъемлющая помощь МСБ

Компания IFC, член группы Всемирного банка, предоставила финансирование в размере $ 45 млн. сроком на 5 лет АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК) на поддержку программ кредитования малого и среднего бизнеса в Казахстане. Об этом IFC сообщила в конце прошлой недели.

По данным компании, инвестиции увеличат доступ к финансированию для предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане, которые ограничены в условиях глобального кризиса ликвидности. Ранее IFC предоставляла заем БЦК в 2005 году, а также выделяла кредитную линию по финансированию торгового сектора в 2006 году.

«Мы рады консолидировать наше стратегическое партнерство с IFC через данную транзакцию», - отметил Владислав Ли, председатель правления БЦК. 

«С займом от IFC мы сможем увеличить поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, подтверждая нашу традиционную приверженность дальнейшему расширению нашей роли по финансированию малого и среднего бизнеса в Казахстане», - отметил он. 

Шахбаз Маваддат, директор IFC по Восточной Европе и Центральной Азии, заявил, что БЦК стал хорошей платформой для IFC в последовательном обеспечении финансирования малым и средним предприятиям Казахстана. 

Как рассказали «Капитал.kz» аналитики, сейчас, в условиях недостатка и высокой стоимости денег для малого и среднего бизнеса, сотрудничество с крупными иностранными инвестиционными компаниями приоткрывает занавес для МСБ. Эта отрасль экономики как никогда сегодня нуждается в финансировании. 

По сообщению БЦК, кредиты будут выдаваться на общих и достаточно конкурентных условиях, которые утверждены банком для клиентов малого и среднего бизнеса.

Между тем, по словам Михаила Ломтадзе, председателя правления kaspi bank, в прошлом году банк привлек от Международной финансовой корпорации $100 млн., которые включают $80 млн. сроком на 7 лет на развитие кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) и $20 млн.на развитие торгового финансирования. 

По его словам, сделка казахстанских банков с таким крупным международным институтом как IFC является важным подтверждением качества, прозрачности и надежности. Полученные средства позволяют банкам продолжать наращивать свое присутствие в одном из стратегически важных направлений банковского бизнеса, в сегменте кредитования малых и средних предприятий Казахстана, который сейчас больше всего нуждается в финансировании. 


Справка. IFC, являясь членом группы Всемирного банка, создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира. Компания способствует устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. За 2008 финансовый год IFC инвестировала $16,2 млрд., что на 34% превышает показатель предыдущего года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МСБ поддержка МСБ кредитование бизнеса

05.02.2009 • 23:31 746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus