Алиев блефует по тяжелой
АВТОР

05.02.2009 • 23:21 731

Алиев блефует по тяжелой

Азербайджан расширяет пропускную мощность БТД

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мощность нефтепровода Баку -Тбилиси - Джейхан (БТД) может быть увеличена до 1,5 млн. баррелей в сутки, сообщает информационное агентство «Интерфакс - Казахстан». Как информирует источник, г-н Алиев отметил, что в результате определенных технических работ пропускная мощность трубопровода может быть увеличена до 1,5 раз. В то же время глава Азербайджана подчеркнул, что республика на сегодня не нуждается в каких-либо дополнительных крупных инфраструктурных проектах, также через два трубопровода, проходящих по территории России и Грузии, транспортируется до 300 тыс. баррелей в сутки.

Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова не торопится принимать всерьез заявления азербайджанского лидера. По ее словам, многие транспортные проекты на сегодня сильно политизированы и их основные минусы – необеспеченность собственным сырьем, как нефти, так и газа. Эти проекты в большей степени теоретические и скорее выступают в роли рычагов воздействия, уверена г-жа Анненкова. По ее словам, пока отсутствует договоренность о поставках сырья, говорить о расширении транспортных мощностей преждевременно. Кроме того, при текущих низких ценах на углеводороды многие месторождения стали нерентабельными и сократили добычу. 

Как рассказал «Капитал.kz» аналитик ИК «Мегатрастойл» Алексей Логвин, Азербайджан, вероятно, рассчитывает расширять мощности трубопровода БТД за счет роста добычи нефти в Казахстане. По его словам, низкие цены на «черное золото» не должны сохраняться очень долго, поэтому в перспективе роста цен подобное решение вполне осуществимо. «Трубопроводные проекты всегда реализуются на перспективу и лучше их не затевать вовсе, если не рассматривать возможностей в будущем», - уверен г-н Логвин. 

По мнению Анны Анненковой, в текущих условиях низких цен на нефть и падения рентабельности многих месторождений расширение БТД вызывает много вопросов. «Скорее всего, это только слова. Они могут основываться на договорах о взаимопонимании, на решениях в ходе различных встреч и саммитов, но пока не будет конкретных контрактов, говорить об увеличении пропускных мощностей не следует», - полагает она.

Среди причин, в числе которых следует искать выгоду от подобных заявлений, аналитик ИК «Баррель» называет желание «прибавить проекту вес». По мнению эксперта, здесь скорее присутствует политика, нежели реальная экономическая подоплека. Кроме того, г-жа Анненкова рассказала «Капитал.kz» о том, что сейчас до сих пор не выяснен статус Каспийского моря, что является очень важным моментом, определяющим действие различных юридических законов. Возможно, данное заявление в числе многочисленных подобных высказываний, которые направлены на попытки «борьбы на опережение».

Аналитик уверен, что при действительном принятии решения о расширении пропускной мощности было бы объявлено о заключении конкретных контрактов на поставку, которые и вынуждают расширить пропускные мощности трубопровода. Возможно, что заявление об увеличении пропускной способности сделано с перспективой в будущем достичь договоренностей с конкретными государствами на поставку, а не по причине возникновения реальных условий.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтепровод БТД Баку -Тбилиси - Джейхан Ильхам Алиев

05.02.2009 • 23:21 731

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus