Интернет в Казахстане становится доступней
АВТОР

05.02.2009 • 23:12 726

Интернет в Казахстане становится доступней

Практически все провайдеры снижают цены

Телекоммуникационные компании Казахстана практически одновременно снизили тарифы на передачу данных и доступ к сети интернет 

С 1 февраля АО «Казахтелеком» снизило стоимость услуг доступа к интернету в рамках тарифных планов Megaline Turbo и Megaline Start. В частности, увеличивается объем трафика, включенного в ежемесячную плату, по тарифному плану Megaline Turbo с 2 до 10 Гбайт без изменения размера ежемесячной платы. При этом стоимость последующего трафика, согласно сообщению, снижается на 68%, с 104 тенге до 32,82 тенге за каждые полные и неполные 10 Мбайт.

Стоимость трафика за каждые полные и неполные 10 Мбайт последующего трафика по тарифному плану Megaline Start снизилась с 128 тенге до уровня стоимости последующего трафика, аналогичного тарифному плану Megaline Turbo, - 32,82 тенге. «Тем самым, -  подчеркивается в сообщении компании, - снижение данного тарифа составит 74%».

По словам Аскара Есеркегенова, главного коммерческого директора АО «Казахтелеком», снижение тарифов связано с увеличением спроса на услуги оператора. Так, в 2008 году общее количество пользователей интернета, предоставляемого оператором, с учетом дочерних структур, в 2008 году превысило 660 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 124,5%. В 2009 году тенденция роста абонентов у компании сохранится. Рост числа абонентов составит не менее 120 тыс. домохозяйств.

«Мы начали обслуживать абонентов не только в областных городах, но и в районных центрах, - сообщил г-н Есеркегенов. – Конечно, там, где у нас есть техническая возможность. Мы наблюдаем рост спроса на данную услугу, несмотря на экономические потрясения, уровень жизни растет, у населения появляется потребность в образовании и развлекательном контенте».

«В среднем снижение тарифов на передачу данных у казахстанских провайдеров составило в среднем 20%, - рассказал в интервью «Капитал.kz» Владимир Пак, коммерческий директор ТОО «ОБИТ – Телекоммуникации». - Тем не менее, общий уровень тарифов в Казахстане остается достаточно высоким». Основная причина этого – структура телекоммуникационного рынка республики, на котором доминирует несколько провайдеров первого уровня, определяющие общий уровень цен.

Другой проблемой является техническая неспособность казахстанских провайдеров обеспечить нормальные по современным меркам скорости передачи данных. Так, если в расчетах между казахстанскими провайдерами до сих главной единицей объема передаваемой информации остается мегабит, то в России уже перешли на гигабайт.

Тем не менее, перспективы быстрого роста у казахстанского интернета есть. Локомотивом Казнета может стать корпоративный сегмент – здесь проникновение интернета уже составляет 100%, отметил г-н  Пак, и бизнес уже не представляет работы без развитой телекоммуникационной инфраструктуры.

Основным тормозом развития телекоммуникационной отрасли в Казахстане остается неразвитая правовая среда, в которой действуют провайдеры, считает Евгений Малишевский, директор научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации. Прежде всего, отсутствие четкой и внятной политики по  взаиморасчетам между операторами, которую должно установить государство. Если компания видит свою выгоду в развитии определенных сегментов, она может начать его разрабатывать, но без учета интересов других провайдеров. В результате часто это приводит к тому, что компания наносит ущерб не только конкурентам, но и себе самой.

Согласно данным исследовательской компании ICT-Marketing, в конце 2008 года количество пользователей сети интернет в Казахстане должно было достигнуть 2,3 млн. человек или 14,8% жителей республики.

По итогам опроса, в октябре 2008 года количество интернет-пользователей в Казахстане составило 2,2 млн. человек. Таким образом, за период с сентября 2007 года по октябрь 2008-го размер казахстанской интернет-аудитории увеличился на 16%. По прогнозу, с учетом сложившейся динамики развития рынка, к концу декабря 2008 года количество интернет-пользователей в Казахстане достигнет 2,3 млн. человек или 14,8% жителей республики.

Активную аудиторию пользователей глобальной сети (используют ресурсы интернета минимум один раз в неделю) в октябре 2008 года в городах РК с населением 70 тыс. и более человек составляли 68% или 1 млн. 36 тыс. взрослых людей (в возрасте 16 лет и старше). В сентябре 2007 года этот показатель составлял 65%.

Важнейшим показателем, во многом обуславливающим развитие интернета в Казахстане, является уровень компьютеризации домохозяйств, который также повысился за последний год. Если в сентябре 2007 года 37% семей городов РК с населением 70 тыс. и более человек имело компьютер, то в октябре 2008 года этот показатель составил 42%. При этом увеличивается доля семей, где используют ноутбуки. В октябре 2008 года 4% домохозяйств городов РК с населением 70 тыс. и более человек имели ноутбук. В сентябре 2007 года этот показатель составлял 2,1%, в декабре 2006 года – 1,6%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет телекоммуникации снижение тарифов

05.02.2009 • 23:12 726

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus