Правительство Казахстана пойдет в отставку?
АВТОР

12.02.2009 • 22:09 824

Правительство Казахстана пойдет в отставку?

Кто первым нажмет delete?

В Казахстане необходимо создать «теневой» кабинет министров, точнее виртуальный, который позволит давать предложения для реального выхода из создавшегося положения. Такое предложение на конференции «Кризис и пути его преодоления» сделал Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РК (ТПП).

«Кабмин и Нацбанк сегодня практически бросили на произвол судьбы реальный сектор экономики и ничего не делают для решения задач», - считает г-н Туржанов. Он пояснил, что бизнесмены как патриоты страны готовы взять на себя ответственность за будущее экономики Казахстана.

Со своей стороны экономист Ораз Жандосов уверен, что правительство и госорганы, ответственные за экономическую политику, должны быть транспарентными и в максимальной степени публичными, особенно в период кризиса. Пока же казахстанская действительность не совпадает с существующей реальностью. «Что касается транспарентности, такое ощущение, что власти рассказывают не ту историю, которая на самом деле происходит, а несколько иную. К примеру, зачем цитировать показатели по итогам года, когда уже в 3-ем квартале все цифры стали падать, не говоря уже о 4-м квартале. На самом деле маскирование этой статистики в итоге ни к чему хорошему не приведет», - говорит г-н Жандосов.

Он добавил, что реальное обсуждение проблем кризиса и путей его преодоления выведено из центра общественного мнения в отличие от других стран. «Там в дискуссиях задействованы не только правительственные чиновники и оппозиционные партии, но и экономисты как независимые эксперты, представители бизнеса, профсоюзы и многие другие. И это, на мой взгляд, позволяет прорабатывать более консенсусные мнения, и общество в курсе того, что происходит», - полагает экономист.

По его мнению, на данном этапе властям необходимо вести содержательное обсуждение проблем преодоления кризиса. В частности, экономическая политика должна быть с «одной головой», иначе у нее нет последовательности. «У нас прошлой осенью стал очевидным факт того, что отсутствует единый центр принятия решений, это в итоге привело к неким колебаниям в политике. Конечно, колебания в обсуждениях нужны, но четкие и последовательные. Понятно, что этому способствует наша специфическая система, но конечные решения все-таки принимает президент», - пояснил г-н Жандосов.

Тем более в условиях кризиса важна оперативность принятия решений. Если они приняты максимально быстро, то это позволяет решить многие проблемы, полагает Ораз Жандосов. Это касается и бюджетной политики, по его мнению, все нерациональные расходы необходимо перенаправить на быстро реализуемые инфраструктурные и социальные проекты.

«Без поддержки прямой реструктуризации несырьевого сектора не обойтись. Долговые инструменты должны концентрироваться в финансовых институтах. При этом банковская система и реальный сектор должны быть завязаны на национальной валюте», - подчеркнул г-н Жандосов. Как отметил казахстанский экономист, требуются также ясность в изложении и четкие критерии задач, которые приняты в антикризисной программе, например, такие, как временные и количественные. «Пока никакой ясности по точке прохождения мирового спада нет. По-видимому, раньше четвертого квартала ожидать дна мирового экономического кризиса не приходится», - заключил эксперт.

Вместе с тем г-н Туржанов отметил, что нынешние перекосы в экономике видны очень отчетливо. «В частности, я хочу сказать о фонде «Самрук-Казына», который объединяет 500 компаний: у них денег в тенге больше, чем бюджет всей республики. Отсюда следует вывод, что нельзя рулить деньгами правильно, если есть два кошелька», - считает эксперт. Поэтому здесь необходим тотальный контроль всех государственных и народных денег, которые позволили бы сконцентрировать эти финансы на развитии всей экономики. «Хотелось бы подчеркнуть, что деньги Казахстана должны работать для самой республики. Когда деньги выводятся в оффшорные зоны, и при этом нет кризиса в стране – тут какое-то волшебство», - недоумевает вице-президент ТПП.

Как полагает Серик Туржанов, сегодня республике требуется своего рода перезагрузка. «Компьютер под названием Казахстан завис - и в этой связи надо действительно теперь его перезагружать. Очень важно, чтобы те ресурсы и активы, которые у нас имеются, работали на казахстанскую экономику и отечественный бизнес», - объяснил эксперт.

К тому же, в Казахстане должна быть четкая инициатива правительства, которая сможет оградить реакцию микроэкономики от потрясений, считает г-н Туржанов. «Наше правительство фактически пустило все на самотек и не имеет своей четкой позиции в отношении бизнеса, и нас это очень беспокоит. Мы предложили ряд мер, которые позволят государству четко отработать пути сохранения и развития отечественного бизнеса», - добавил Серик Туржанов.

Он считает возможным привлечение в республику $10 млрд. только с арабских государств. «Эти страны готовы инвестировать в Казахстан, потому что у нас есть бизнес, земли, инструкции, которые позволят эти вещи отрабатывать. Республика может и в состоянии закачать продуктами данные страны, потому что там дефицит. Правительство Германии интенсивно финансирует в немецких товаропроизводителей, которые могли бы давать в лизинг оборудование, столь необходимое для Казахстана. Вот простые решения, через которые можно привлечь уже сегодня порядка $100 млн. для решения экономических задач нашей страны», - уверен г-н Туржанов.

Сегодня ТПП РК открыла представительство в Китае, то же самое в ближайшее время планируется провести в Германии, России и Турции. Это те стратегические направления, которые крайне важны для продвижения казахстанского бизнеса. «Мы ожидаем от Главы государства и правительства того, что отечественный бизнес будет присутствовать за рубежом, а его интересы будут лоббироваться на самом высоком уровне. Необходимо, чтобы нашему бизнесу была дана возможность работать и нормально зарабатывать и на этом пространстве», - надеется эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика Казахстана эксперты Ораз Жандосов перекосы в экономике

12.02.2009 • 22:09 824

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus