Деньги – главный стимул
АВТОР

12.02.2009 • 22:02 532

Деньги – главный стимул

Правительство ждет богатого урожая от своих инвестиций

Ведущие экономисты Казахстана долгое время говорили о том, что сельскому хозяйству республики необходима еще большая поддержка со стороны правительства, причем не только финансовая, но и техническая. Особо остро стоял последний вопрос, уверены аналитики, опрошенные «Капитал.kz». Тем более что в прошлом году коммерческие лизинговые компании значительно снизили объемы выдачи техники в лизинг. Но уже во вторник для казахстанских фермеров со стороны правительства повеяло хорошими новостями. 

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил национальному холдингу «КазАгро» изучить вопрос о возможности приобретения сельхозтехники для аграриев под уже имеющиеся у отечественных коммерческих банков кредитные линии иностранных финансовых институтов.

По его словам, у многих банков, по крайней мере, у тех, с которыми работает правительство, остались кредитные линии на покупку техники. В связи с этим глава кабмина дал указание проработать данный вопрос с БТА, Народным, Альянсом, Казкоммерцбанком и другими банками. К тому же, уверен г-н Масимов, это позволит сохранить больше валюты внутри республики, не вывозя ее за границу, тем более «каждый доллар сейчас дорог».

Асылжан Мамытбеков, председатель правления холдинга, на данном заседании сообщил, что компания «КазагроФинанс», входящая в состав холдинга, осуществляет покупку сельхозтехники и оборудования на сумму 6,8 млрд. тенге. «В настоящее время заключены контракты на поставку 110 посевных комплексов производства Германии, Америки и Канады, 204 тракторов харьковского завода, а также другой сельхозтехники», - пояснил г-н Мамытбеков.

К тому же, с 9 февраля нацхолдинг начнет кредитование аграриев из собственных средств (19 млрд. тенге), не дожидаясь поступления заявленного $1 млрд.

Напомним, выделение $1 млрд. для холдинга «КазАгро» предусмотрено антикризисной программой правительства.

Вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев пояснил, что национальный холдинг «КазАгро» выделит 70 млрд. тенге на финансирование весенне-полевых работ. Если в обычные годы весенне-полевой сезон кредитовался на 40 млрд. тенге, то в этом году нам придется кредитовать на 70 млрд.

Как ранее заявлял премьер-министр Карим Масимов, «КазАгро» получит $1 млрд. из Национального фонда до начала посевной кампании, которая в южных регионах Казахстана стартует в начале марта.

И тут же правительство заявило о том, что текущий год принесет богатый урожай зерновых культур. Об этом сказал в Астане Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК, сообщил «Интерфакс».

«По оценкам ученых, погодные условия в этом сезоне будут более благоприятными, чем в прошлом году. По данным РГП «Казгмидромет», фактически во всех регионах Казахстана осенние запасы в верхних слоях почвы находятся в пределах или выше нормы. Уровень снежного покрова значительно выше уровня прошлого года, в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях он в два раза превышает прошлогодний показатель», - пояснил министр.

По его информации, общая посевная площадь в Казахстане в текущем году составит 17,8 млн. га, при этом 16 млн. га будут отведены под зерновые культуры (в том числе 13,3 млн. га - под яровую пшеницу).

Г-н Куришбаев отметил, что запланировано увеличить площади под культуры, отнесенные правительством к приоритетным. Так, по сравнению с прошлым годом площади под масленичные культуры возрастут на 46 тыс. га, овощебахчевые культуры - на 8 тыс. га, сахарную свеклу - на 0,6 тыс. га.

При этом Акылбек Куришбаев подчеркнул, что урожай с указанной площади посевных позволит полностью удовлетворить внутренние потребности Казахстана. «Экспортный потенциал зерновых культур в текущем году сохранится на уровне прошлого года», - сообщил министр в этой связи.

Ранее глава Минсельхоза со ссылкой на данные госстатистики сообщал, что в 2008 году Казахстан собрал в чистом весе 15,6 млн. тонн зерна, «которое по своим качественным показателям оказалось значительно лучше предыдущих лет». При этом урожай в бункерном весе превысил 17,2 млн. тонн, несмотря на засуху. По его словам, экспортный потенциал республики из урожая в 2008 году оценивается в 6 млн. тонн.

По данным министерства, в целом посевная площадь в 2008 году составила 19,9 млн. га, в том числе зерновых культур - 16,2 млн. га, из них пшеницы - 13,6 млн. га.

Министр подчеркнул, что в Казахстане созданы все необходимые условия для качественного проведения посевных работ.

Как он считает, к настоящему моменту сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены семенами для проведения посевной. «Дефицит семян, возникший в хозяйствах Восточно-Казахстанской и Жамбылской областей из-за прошлогодней засухи, восполняется за счет межобластного обмена и поставок семян из госресурсов «Продкорпорации», - сказал министр.

Акылбек Куришбаев отметил, что на сегодняшний день самым актуальным вопросом проведения весенне-полевой кампании является финансирование. «С этой целью нами утверждены все правила субсидирования, и завершена работа по уточнению нормативов субсидий. Для тех, кто применяет влагосберегающие технологии, нормативы субсидий увеличены в два раза», - пояснил он. Кроме того, министр подчеркнул, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, «объемы господдержки отрасли сохранились на уровне прошлого года». 

«Дефицит средств для проведения посевной кампании составляет 130 млрд. тенге, и он будет обеспечен за счет занятых у Нацфонда холдингом «КазАгро» средств для реализации инвестпроектов, а также временно свободных и собственных средств холдинга», - отметил министр, добавив, что данные кредиты сельхозтоваропроизводителям будут выдаваться по 12% годовых.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство «КазАгро» кредитование аграриев

12.02.2009 • 22:02 532

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus