Новые ГДР от Народного
АВТОР

12.02.2009 • 21:58 591

Новые ГДР от Народного

Банку нужны еще деньги

Котировки казахстанских банков в Лондоне существенно не изменились после информации о вхождении государства в состав акционеров. «Что касается выкупа, то, полагаю, он больше зависит от того, в какой ситуации находятся банки, а не от того, насколько дешевы их акции», - рассказал «Капитал.kz» Валерий Пивень, ведущий аналитик департамента рыночных исследований ФК «ОТКРЫТИЕ».

С начала 2009 года акции «Альянса» в Лондоне рухнули на 36%, и, по-видимому, они будут находиться в депрессии до тех пор, пока государство не найдет покупателя на этот актив, и пока инвесторы не убедятся, что новый владелец чем-то принципиально отличается от прежнего и в состоянии эффективно управлять банком, пояснил Ринат Гайнуллин, независимый эксперт. 

По его мнению, пострадают и уже пострадали акции и других казахстанских банков, в частности Казкоммерцбанка и Народного банка, которые и без того находятся под гнетом неутешительных новостей о том, что признаков начала оздоровления ситуации в мировых финансовых центрах пока не видно.

Несмотря на столь негативные прогнозы, в понедельник «Народный банк» объявил о том, что 13 февраля 2009 года состоится заседание совета директоров банка, в повестку которого включен вопрос о принятии решения о размещении объявленных простых акций банка, в том числе путем выпуска и размещения на территории иностранных государств глобальных депозитарных расписок (ГДР).

По данным банка, предполагаемое соотношение количества размещаемых акций и ГДР к количеству размещенных акций и ГДР составляет 1 к 3,0000032050399. В случае принятия такого решения датой фиксации реестра акционеров для целей реализации права преимущественной покупки будет являться 13 февраля 2009 года. 

Все условия размещения объявленных акций банка (количество размещаемых акций, цена размещения и другое) подлежат утверждению советом директоров. В этой связи, информирует банк, об условиях будет объявлено после принятия соответствующего решения совета директоров.

Как нам пояснил г-н Гайнуллин, если выпуск ГДР будет в ближайшем времени, то в нынешних условиях рассчитывать на сколько-нибудь значительный спрос со стороны иностранных инвесторов не приходится. Скорее всего, из $1 млрд., которые Народный банк получил от государства в начале этого месяца, где-то $100-200 млн. будет направлено на выкуп банком новой эмиссии в размере порядка 25% новых обыкновенных акций и, возможно, какого-то количества привилегированных акций. Размещаться акции будут, по всей видимости, на Казахстанской фондовой бирже. 

«Возможно, кто-то из иностранных инвесторов захочет поучаствовать, но не думаю, что их будет много. Доля акций в свободном обращении снизится примерно с 25 до 20%», - уверен российский аналитик. 

Что касается цены размещения, то, по его словам, видимо, надо ориентироваться на текущую биржевую цену. На данный момент нет оснований для какой-то значительной премии или, наоборот, дисконта.

С другой стороны, данный выпуск ГДР, по мнению г-на Гайнуллина, в нынешней ситуации как дополнительное вливание денег в капитал «Народного банка» – фактор позитивный. 

«По моим оценкам, на каждый доллар, вложенный нынешними акционерами Народного в предыдущие годы, они получат около 11 центов государственных денег в капитал. Несколько улучшатся стоимостные мультипликаторы, хотя сейчас они мало что значат. В целом краткосрочный потенциал роста акций Народного я оцениваю в 20%. Исходя из этой логики, особенно привлекательными в ближайшее время могут стать акции БТА. Потенциал их роста может превысить 100% и даже 200% при условии, что не произойдет обвального ухудшения качества активов.

Все события, произошедшие на прошлой неделе, сказались и на казахстанском фондовом рынке. Так, во вторник Казахстанская фондовая биржа (KASE) приостановила торги привилегированными акциями «дочки» БТА - «Темiрбанка» в связи со снижением их цены на 36,36%, указывается в сообщении биржи. Цена последней исполненной сделки с данными бумагами банка, заключенной 9 февраля 2009 года, составила 550 тенге  за акцию. Торги были приостановлены 10 февраля 2009 года после заключения сделки с ними по цене 350 тенге за акцию (63,64% от первого из указанных значений), сообщила биржа.

В этот же день KASE приостановила торги простыми акциями АО «Казахтелеком» в связи со снижением их цены на 31,51%, указывается в сообщении биржи. Цена последней исполненной сделки по указанным акциям, заключенной 9 февраля, составила 7300 тенге (текущий 148,5/$1) за акцию. Торги были приостановлены 10 февраля после заключения сделки с ними по цене 5 тыс. тенге за акцию (68,49% от первого из указанных значений).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы ГДР глобальные депозитарные расписки

12.02.2009 • 21:58 591

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus