Предательство национальных интересов
АВТОР

12.02.2009 • 21:54 590

Предательство национальных интересов

Кто заинтересуется транзитной компанией

Юлия Тимошенко обещает финансовую стабильность НАК «Нафтогаз Украины», в то время как президент Украины Виктор Ющенко обвинил премьер-министра в предательстве национальных интересов. Кроме того, он потребовал создать парламентскую следственную комиссию для проверки деятельности г-жи Тимошенко.

Реализация газовых контрактов с Россией приведет к банкротству НАК «Нафтогаз Украины». Такое мнение высказал Виктор Ющенко в ходе сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны.

По словам г-на Ющенко, в контрактах между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на 10 лет зафиксировано, что украинская сторона обязана купить у российской не менее 50 млрд. кубометров газа в год. При этом он отметил, что в «легендарном»2008 году Украина потребила 62 млрд. кубометров газа, из которых 20 млрд. кубометров - собственной добычи. «42 млрд. кубометров - это импортированный газ в 2008 году. А мы с 2010 года должны либо взять 50 млрд. кубометров, либо если и не брать, то заплатить за него, при этом согласно условиям контракта, реэкспорт этого газа запрещен», - отметил Виктор Ющенко, сообщает «Нефть России».

Кроме того, подчеркнул он, подписанные долгосрочные соглашения предусматривают значительные штрафные санкции за недоотбор законтрактованного объема газа (150% и 300% от его стоимости в зависимости от времени года). «Почему это сделано? Здесь вопрос компетенции Временной следственной комиссии по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах», - резюмировал президент.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает финансовую стабильность компании.

События последних недель президент считает угрозой украинской государственности. Нужны неотложные меры по обеспечению энергетической безопасности страны. То, что угроза нависла из-за Юлии Тимошенко, у президента сомнений нет. Премьер не выполнила директив Ющенко, а, значит, не имела права на переговорах в Москве принимать никаких решений, сообщает NTV.ru.

По словам г-на Ющенко, премьер-министр Украины не имела полномочий на принятие решений о параметрах договоренностей с Россией о поставках газа. 

 «Нафтогаз» и «Газпром» подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января, после подключения к переговорному процессу премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Цена  определяется исходя из базовой цифры $450 за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получает скидку 20%. Ставка транзита не повышалась, - передает РИА «Новости». На заседании СНБО Виктор Ющенко несколько раз говорил о том, что украинско-российские газовые договоренности поставили «Нафтогаз» на грань банкротства. Он отмечал, что на сегодня дефицит бюджета НАК в десятки раз больше, чем в предыдущие годы. В то же время президент не указал точную сумму. 

Юлия Тимошенко, в свою очередь, напомнила, что правительство получило НАК «Нафтогаз Украины» в 2007 году с долгами 8 млрд. гривен, и на конец этого года компания не имела долгов.

По ее мнению, 2009 год будет решающим для того, чтобы «Нафтогаз» вернуть из банкротства, в которое его втянули на протяжении всех предыдущих лет, начиная с 2005 года, и дать ему финансовую мощность и финансовую стабильность. Г-жа Тимошенко также подчеркнула, что в текущем году НАК будет работать без дефицита, сообщает УНИАН. «На сегодня баланс НАК «Нафтогаз» не утвержден, он будет утвержден через несколько недель, и он будет бездефицитным», - пообещала глава правительства, заметив при этом, что бездефицитность будет обеспечиваться путем сокращения расходов.

Помимо того, Юлия Тимошенко, отстаивая выгоду газовых договоренностей с Россией, сказала, что кроме Беларуси, Украина, в соответствии с подписанными контрактами, имеет самую низкую цену на газ в мире на 2009 год. «Если на 2009 год брать соотношение стоимости транзита и стоимости газа, который используется для прокачки транзитного газа, я могу утверждать, что на Украине сегодня самое лучшее соотношение между стоимостью тарифа на транзит и стоимостью топливного (технического) газа, который используется для транзита», - заявила премьер. При этом она отметила, что ни при каких обстоятельствах не подписала бы ни одного контракта на газ, тем более на 10 лет, который хоть в чем-нибудь поставил интересы Украины на второй план.

Г-н Ющенко назвал «ложью» все аргументы в пользу новых газовых соглашений с РФ, передает «РБК – Украина». По его словам, в соответствии с новыми контрактами Украина имеет крайне невыгодную базовую цену на российский газ, особенно по сравнению со стоимостью транзита. Президент заявил, что если бы Украина получила за транзит тариф, который действует в Словакии, то НАК «Нафтогаз Украины» имел бы дополнительную прибыль от транзита в $3,7 млрд. а если бы тариф транзита был среднеевропейским - то $5,2 млрд. «Мы никогда не выиграем в газовых отношениях с РФ, пока не перейдем на рыночные принципы», - сказал он.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко планирует попросить Еврокомиссию провести независимую экспертизу украинско-российских газовых контрактов, - передает MIGnews.com.ua.

Однако если Юлия Тимошенко официально обратится в Еврокомиссию относительно экспертизы украинско-российского газового соглашения, европейская сторона, скорее всего, ответит отказом, считают эксперты. ЕС уже определил газовый конфликт между Украиной и Россией, как спор двух коммерческих структур и не будет пересматривать эту позицию, сказал в интервью «Немецкой волне» директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его мнению, Совет нацбезопасности и обороны не объяснил, что произошло во время газового кризиса и как избежать таких кризисов в будущем. А также не определил, как Украина должна реорганизовать систему транзита и торговли газом. Споры между премьером и президентом во время заседания СНБО были далекими от попыток ответить на газовые вызовы, убежден г-н Гончар. «Происходит банальный спор между тем, кого сбросили с трубы, и тем, кто пытается это место монопольно занять», - полагает он. Эксперт сказал, что «Нафтогазу Украины» на протяжении последних лет угрожает банкротство из-за непрозрачного газового рынка и чрезмерной налоговой нагрузки. В то же время Михаил Гончар считает невыгодным для Украины подписанное Тимошенко газовое соглашение с Россией.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Юлия Тимошенко «Нафтогаз» транзита газа

12.02.2009 • 21:54 590

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus