Как показывает практика
АВТОР

12.02.2009 • 21:46 844

Как показывает практика

Сегодня уже можно озвучить предварительные выводы о нововведениях

В новом налоговом законодательстве положительными являются изменения в расчете налога на сверхприбыль, которые сделали его более справедливым, рассказали «Капитал.kz» в РД «КазМунайГаз». С введением этих изменений появилась возможность целиком брать на вычеты капитальные затраты, что способствует обновлению основных фондов. 

Следует отметить, что с 1 января 2009 года в действие вступил Новый налоговый кодекс, в котором предусмотрена отмена ранее действовавшего платежа роялти. Вместо него вводится налог на добычу полезных ископаемых, а также будет стабильность по контрактам на недропользование, кроме СРП и контрактов на недропользование, утвержденных президентом РК (см. «Капитал.kz» от 5 февраля 2009 года). Ставки НДПИ на добычу нефти и газового конденсата определяются в зависимости от объема годовой добычи в размере от 5 до 18%. Как сообщили в РД «КазМунайГаз», в настоящий момент декларации по специальным платежам недропользования еще не сданы в налоговые органы. Срок сдачи еще не наступил, поэтому более полные комментарии относительно нововведений можно будет получить лишь позднее. Однако уже по состоянию на сегодняшний день можно делать предварительные выводы о том, с какими трудностями сталкиваются налоговые специалисты при трактовке изменений нового законодательства. 

Как ранее отметил в интервью «Капитал.kz» партнер юридической фирмы Grata Алмат Даумов, одна из сложностей, с которой столкнулись налоговики на предприятиях, – это исчисление налога на добычу полезных ископаемых. По его словам, есть проблемы с исчислением производственной себестоимости добычи и первичной переработки – обогащения, которые будут устранены только после проведения первых налоговых проверок, что согласно новому законодательству, произойдет раньше, чем в середине следующего года. 

Как выяснил «Капитал.kz», действительно одной из трудностей для недропользователей стал расчет НДПИ. По комментариям РД «КазМунайГаз», основная проблема расчетов заключается в том, что разработчиками не были учтены просьбы расширить корзину сортов нефти, на котировках которых рассчитывается этот налог. В Налоговом кодексе в настоящее время выделены только два сорта нефти: Urals Med и Brent Dtd. По мнению специалистов компании, наличие только двух сортов нефти не дает возможности справедливо определить стоимость нефти, наиболее подходящей по качеству к нефти, добываемой конкретными недропользователями. Нефть на территории Казахстана может отличаться от сорта нефти, указанной в Налоговом кодексе, что создает дополнительные трудности в исчислении НДПИ. Однако специалисты отметили, что применение дифференцированного порядка расчетов между реализацией нефти на экспорт и на внутренний рынок позволяет стимулировать загрузку внутренних перерабатывающих мощностей страны, что стало несомненным плюсом этого налога. 

Другой немаловажной проблемой, с которой вынуждены были столкнуться недпропользователи на практике, стала нестыковка таможенного и налогового законодательства при применении экспортной таможенной пошлины и рентного налога. С января этого года была отменена уплата экспортной таможенной пошлины, однако на практике пришлось доказывать таможенным органам на местах, что ЭТП на плательщиков рентного налога уже не распространяется. Как отметили в РД «КазМунайГаз», на местах наблюдается плохое взаимодействие и порой недостаточная юридическая грамотность таможенных и налоговых органов, хотя на уровне центральных аппаратов Комитета таможенного контроля, Налогового комитета, а также Министерства финансов налогоплательщики нашли полное понимание.

Продолжая оценивать нововведения со стороны практического применения, специалисты РД «КазМунайГаз» отметили, что из двух платежей в бюджет: роялти и НДПИ, с точки зрения недропользователей, роялти налагал меньшую нагрузку на предприятия нефтегазодобывающей отрасли, нежели НДПИ. При расчете роялти учитывались фактический доход, качество нефти, дисконт, транспортные расходы, в свою очередь, НДПИ рассчитывается по мировой цене, которая приводит к налогообложению неполученного дохода. Кроме того, по мнению экспертов, НДПИ нуждается в снижении ставок. Текущие ставки рассчитывались на основании высоких цен на «черное золото» существовавших в июле прошлого года, когда нефть торговалась по цене около $140 за баррель. 

Г-н Даумов также отмечает необходимость снижения ставок НДПИ для нефтедобывающей отрасли хотя бы на период низких цен. По его словам, налоговый режим для недропользователей по новому законодательству приводит к парадоксальным результатам, когда при низких ценах на нефть увеличивается коэффициент налоговой нагрузки. Эксперт уверен, что по НДПИ либо стоит снизить ставки, либо учитывать в расчете расходы, которые занимают большую затратную часть. 

Сейчас правительство разрабатывает правила налогообложения НДПИ месторождений со сложными геологическими и технологическими условиями с активным привлечением специалистов по налогам РД «КазМунайГаз», месторождения которой относятся к этой категории.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

недропользователи налоги таможенные пошлины Налоговый кодекс

12.02.2009 • 21:46 844

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus