Здоровье отложили на потом
АВТОР

12.02.2009 • 21:34 704

Здоровье отложили на потом

Проблемы с управлением вынуждают экономить на диагностике

Запрет медучреждениям в 2009 году покупать дорогостоящее оборудования - это шаг назад, считает Ирина Ибрагимова, президент Ассоциации независимых медицинских экспертов. «Надо учитывать особенность регионов, кадровые структуры, потому что запретить однозначно закупать дорогостоящее оборудование нельзя. Под этот запрет могут попасть организации, которые реально внедряют новые технологии и стремятся к совершенствованию своих услуг», - пояснила «Капитал.kz» г-жа Ибрагимова.

Напомним, Карим Масимов, премьер-министр РК, запретил медучреждениям в этом году покупать дорогостоящее оборудование. «Я думаю, в 2009 году с учетом экономической ситуации мы должны отдать приоритет решению насущных проблем. Я полагаю, дорогостоящее оборудование в 2009 году может подождать», - считает г-н Масимов.

По мнению главы правительства, желание любого медработника - потратить средства на покупку дорогостоящего оборудования. «Вроде положительное желание, но не всегда это приводит к желаемому результату. То есть можно купить суперсовременное оборудование, и оно будет как памятник стоять в поликлинике или больнице, если нет подходящего специалиста, который может его обслужить. Много ресурсов выделяется, много больниц строится, но не всегда и не везде ресурсы эффективно используются», - резюмировал Карим Масимов.

По словам Елжана Биртанова, вице-министра здравоохранения РК, в январе 2009 года проведен аудит состояния дорогостоящего медицинского оборудования в республиканских организациях здравоохранения. По результатам аудита выявлено 42 единицы неэффективно используемого и простаивающего медицинского оборудования, приобретенного как в 2008 году, так и за предыдущие годы.

Сейчас осуществляется перераспределение указанного оборудования в медицинские организации республики, а также оснащение расходными материалами и комплектующими, пояснил «Капитал.kz» г-н Биртанов.

По словам Ирины Ибрагимовой, в Казахстане не используют имеющееся оборудование, но не потому, что в этом оборудовании не нуждается население страны, а потому, что нет кадров. «Тут должен решаться вопрос иначе. Нужно думать не о том, какое оборудование покупать, дорогое или дешевое, а о том, как подготовить кадры и удержать их на месте. Институты выпускают врачей, которые не идут работать в здравоохранение, потому что уровень заработной платы низок, и слаба система защиты прав врачей», - говорит президент Ассоциации независимых медицинских экспертов.

При приобретении дорогостоящего оборудования в стоимость всегда включено обучение специалистов. В противном случае производители оборудования не смогут выиграть тендер. «Когда клиника приобретает дорогостоящее оборудование, производители обязаны обучить персонал. Но текучесть кадров не позволяет медучреждениям обеспечить обслуживание», - считает г-жа Ибрагимова.

По мнению экспертов, важную роль играет мотивация персонала, что зависит от  искусства менеджеров организации. Сергей Ситников, президент Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения, считает, что нерационального использования дорогостоящего оборудования можно было избежать, если бы в государственном секторе грамотно был выстроен менеджмент и маркетинг. «Беда в том, что в государственном секторе очень страдает менеджмент и маркетинг. И поэтому при приобретении  медицинского оборудования экономический эффект не просчитывается», - пояснил «Капитал.kz» г-н Ситников.

Перераспределение дорогостоящего оборудования, как считают эксперты, может и не привести к ожидаемому результату. По мнению президента Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения, никто не может гарантировать, что в каком-то другом медицинском учреждении оборудование будет использоваться эффективно. «Необходимы настоящие исследования в потребности населения в том или ином обследовании, в нормах обслуживания. Это системная проблема», - резюмировал Сергей Ситников.

По мнению Айжан Садыковой, президента Ассоциация врачей и провизоров Казахстана, «г-н Масимов имел в виду, что медицинские организации не должны распылять деньги на дорогостоящее оборудование там, где можно обойтись менее дорогостоящим оборудованием».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здравоохранение медицинское оборудование

12.02.2009 • 21:34 704

Поделиться
Здоровье отложили на потом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus