Пациент либо жив, либо мертв
АВТОР

12.02.2009 • 21:32 1079

Пациент либо жив, либо мертв

Частные компании смогут получить госзаказ

Процесс аккредитации в идеале должен поднять уровень отечественных медицинских услуг. Однако в Казахстане в этом году аккредитация, скорее всего, будет условной, считают эксперты. Сегодня поликлиники не соответствуют критериям аккредитации. «Возможно, данный процесс у нас пойдет по сценарию Кыргызстана, где за один год 90% медицинских организаций прошли аккредитацию. Представьте, что те же самые поликлиники в том же Алматы вдруг не пройдут аккредитацию. Не могут же их закрыть», - пояснил «Капитал.kz» Сергей Ситников, президент Ассоциации предпринимателей системы здравоохранения.

Условная аккредитация, по словам Ирины Ибрагимовой, президента Ассоциации независимых медицинских экспертов, будет действительна сроком на год. Это, по замыслу, позволит устранить все недостатки в медицинском учреждении и повысит уровень обслуживания. «Организациям дадут условно аккредитацию на один год. Во время экспертизы обозначат все недостатки, нарушения, дадут рекомендации по устранению, потому что экспертиза в период аккредитации и в период подготовки к ней предполагает не какие-то карательные меры, а именно помощь в решении проблем. Следовательно, это будет большим стимулом – иметь условную аккредитацию или ее вообще не получить или потом уже подтвердить действительно аккредитацию, внедрить стандарты и организовать работу соответствующим образом», - рассказала «Капитал.kz» г-жа Ибрагимова.

Для проведения аккредитации государственных медицинских учреждений деньги должны выделяться из бюджета, однако, как пояснила «Капитал.kz» Айжан Садыкова, президент Ассоциация врачей и провизоров Казахстана, в 2009 году в бюджет денег на аккредитацию заложено не было. «Аккредитация сегодня в системе здравоохранения добровольная, и лечебное учреждение должно изыскать средства для ее проведения. У государственных медицинских учреждений в бюджете этих денег не заложено, и в настоящий момент оплатить аккредитацию могут только те учреждения, у которых есть платные услуги. Если денег в бюджете нет, значит медучреждения не могут аккредитоваться, а если они не могут аккредитоваться, то, по логике, они не получат госзаказ. Минздрав должен предусмотреть в бюджете деньги на аккредитацию», - говорит г-жа Садыкова.

Напомним, в конце января Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК, заявил, что в 2009 году его ведомство проведет аккредитацию лечебных организаций, которая определит целесообразность размещения в них госзаказа. «В 2009 году нами будет заложена основа для управления качеством оказываемых медицинских услуг. В связи с этим будет проведена государственная аккредитация лечебных организаций, которая определит целесообразность размещения в них государственного заказа», - сказал министр.

Как сообщил «Капитал.kz» Елжан Биртанов, вице-министр здравоохранения РК, внедрение процедуры государственной аккредитации в республике планируется в четвертом квартале 2009 года. Критериями отбора медицинских организаций будут являться организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. «Данная норма продиктована изучением международного опыта, который доказывает, что даже богатые государства выделяют средства организациям здравоохранения только под определенные гарантии их эффективного использования и качества предоставляемых медицинских услуг. Особую актуальность указанные факторы приобретают в условиях мирового кризиса экономики. Понятно, что эту гарантию может дать только процедура аккредитации», - пояснил г-н Биртанов.

На первом этапе аккредитация будет проводиться комитетом по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения РК совместно с аккредитованными независимыми экспертами, представителями науки, практического здравоохранения. Данный контингент будет обучен по специально подготовленной программе.

Процедура аккредитации будет происходить поэтапно, в 2009 году планируется аккредитовать медицинские организации областного и городского уровня (стационары и поликлиники).

По мнению экспертов, аккредитация лечебных учреждений - это важный момент в вопросах качества оказания медицинской помощи. Аккредитация должна проводиться в соответствии с законом о системе здравоохранения. Уже разработаны правила аккредитации и стандарты. Но, по мнению Айжан Садыковой, правила и стандарты аккредитации не настолько совершенны, чтобы сейчас приступить к аккредитации. «Изначально медицинским организациям должны представляется стандарты, которым они должны соответствовать, у них есть служба внутреннего аудита. Я знаю, что сейчас в Казахстане планируется введение таких подразделений. В них должны быть подготовленные люди, которые понимают, что такое внутренний аудит, и что такое аккредитация, и что такое стандарты для нее. Затем они начинают готовить свои учреждения к аккредитации», - говорит г-жа Садыкова.

Как считает Ирина Ибрагимова, в настоящее время большинство государственных лечебных заведений не готовы пройти аккредитацию. «Больницы, конечно, не готовы сейчас к этому. Чтобы пройти аккредитацию, лечебным заведениям работу сегодня надо начинать, так как на внедрение стандартов в среднем требуется от 6 до 12 месяцев. У государства должна быть уверенность в том, что организация, финансируемая им, оказывает качественные услуги на современном уровне и использует в своей работе стандарты к требованиям. Сейчас есть стандарты для организаций, которые оказывают высокоспециализированную помощь, для поликлиник и для стационаров. Эти стандарты касаются практически всей деятельности медицинской организации в рамках нормативных правовых актов, которые в данный момент работают», - отмечает г-жа Ибрагимова.

В случае аккредитации госзаказ сможет получить и частное медицинское учреждение, говорят специалисты. По мнению г-жи Ибрагимовой, сегодня любая медицинская организация будет стремиться к качественным услугам, потому что от этого будет зависеть размещение госзаказов. «Сейчас прогнозировать трудно, будет больше частного сектора или государственного. Но процесс аккредитации работает только при условии конкуренции. Будет лучше, если частники будут заинтересованы в том, чтобы проходить аккредитацию, тем самым они станут способствовать развитию конкуренции в секторе», - пояснила Ирина Ибрагимова.

Медицинское учреждение будет аккредитовано, если оно должным образом оснащено, в нем есть подходящие кадры, есть вся необходимая документация. Должны быть проработаны все вопросы внутреннего и внешнего аудита.

Структура аккредитации, по словам г-жи Ибрагимовой, достаточно прозрачна. «Когда разрабатывался этот проект, все стороны стремились к максимальной прозрачности процесса. В состав аккредитационной комиссии будут входить представители общественных организаций, которые отстаивают интересы пациентов, а также представители организаций, которые отстаивают интересы врачей, то есть отраслевые ассоциации, и представители госорганов», - подчеркивает президент Ассоциации независимых медицинских экспертов.

Как говорит Айжан Садыкова, уже есть требования к независимым экспертам. Экспертом может стать специалист с высшим медицинским образованием, имеющий стаж по заявляемой специальности не менее 7 лет. Кроме того, у него должен быть документ, который подтверждает учебу по независимой экспертизе и аккредитации лечебных заведений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медицина здравоохранение медицинские услуги

12.02.2009 • 21:32 1079

Поделиться
Пациент либо жив, либо мертв
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus