СТРАХ перед рынком
АВТОР

12.02.2009 • 21:26 1207

СТРАХ перед рынком

В 2009 году новых игроков не будет

Внешние деньги, привлекаемые банками, подпитывали не только сами финансовые учреждения, но и все «дочки», в том числе и страховые. А иностранные игроки, наблюдая за бурным ростом страхования, внедряли свои представительства и филиалы на территорию Казахстана. Итого к концу 2008 года страховых (перестраховочных) компаний на всю республику насчитывалось уже более сорока.

Теперь благодатные годы роста числа страховщиков закончились, уверены аналитики. Отныне на этом рынке стоит ожидать выживания игроков путем слияний и поглощений, а то и вовсе продаж «забугорным» гигантам.

«В связи с мировым кризисом могут произойти или ликвидация некоторых компаний или их слияние с более крупными игроками рынка для поддержания работы, штата и инфраструктуры, что будет наиболее оптимально для них», – уверен Сакен Шандыбаев, начальник управления развития бизнеса АО «СК «Нурполис». Он считает, что появление новых страховых компаний возможно, но не в первом полугодии.

Действительно, по мнению Талгата Усенова, председателя правления АО «СК «Сентрас Иншуранс», на рынке вполне могут появиться новые серьезные игроки – нерезиденты, но, скорее всего, через год-два. Он не исключает возможности слияния некоторых существующих страховщиков. Вероятно, будут наблюдаться сокращение и продажа некоторых компаний.

Устойчивыми и интересными для инвесторов будут те компании, которые сумеют наладить инфраструктуру, создать агентскую филиальную сеть, сформировать отлаженную IT-систему. Такие компании будут привлекательны для покупки или инвестирования.

Впрочем, вопрос о появлении новых игроков на страховом рынке для большинства участников неактуален, так как их появление не окажет существенного влияния на страховой рынок и его участников. Тем более что свое лидирующее «одеяло» казахстанские компании уже перетянули. Состав пятерки лидеров остался в 2008 году неизменным: АО «СК «Евразия» -13,2%, АО «СК «Виктория» - 12,2%, АО «Дочерняя страховая компания Народного банка Казахстана «Халык-Казахинстрах» - 9,6%, АО «СК «Казкоммерц-Полис» - 9,0% и АО «СК «Альянс-Полис» - 6,9%. В целом, по итогам 2008 года на долю пяти лидирующих по сбору премий страховых компаний приходится 50,9% от совокупного объема собранных страховщиками премий.

Лидером по собранным премиям в 2008 году стала страховая компания «Евразия». По данным АФН, совокупный объем принятых СК «Евразия» страховых премий в 2008 году составил 19,857 млрд. тенге, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7,8%. За отчетный период компания выплатила по договорам страхования и перестрахования 2,594 млрд. тенге, что почти соответствует общему объему выплат, осуществленных в 2007 году. По состоянию на 1 января 2009 года активы СК «Евразия» достигли 41,086 млрд. тенге, увеличившись на 29,5% по сравнению с показателями на начало 2008 года. Капитал страховой компании составил 25,568 млрд. тенге, что на 18,9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Страховщики страховой рынок

12.02.2009 • 21:26 1207

Поделиться
СТРАХ перед рынком
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus