Как вы яхту назовете…
АВТОР

12.02.2009 • 21:23 766

Как вы яхту назовете…

Около месяца осталось до начала чемпионата Казахстана по футболу. Представляем 14 участников и рассказываем о самых необычных названиях клубов, которым предстоит бороться за золотые медали будущего сезона

Команда писателя

В футбол в Казахстане официально играют с 1913 года – именно тогда в Семипалатинске появился первый клуб «Ярыш», чьи цвета защищал великий казахский писатель Мухтар Ауэзов. После команды называли, как это было принято во всем Советском Союзе – «Ласточка», «Ястреб», чуть позже - «Динамо» и так далее. И лишь в новейшей истории казахстанского футбола боссы клубов получили возможность давать своим командам абсолютно любые названия. И началось.

Реки-города

Из 14 участников премьер-лиги-2009 сразу три команды получили названия городов, честь которых они защищают – это «Актобе», «Тараз» и «Атырау». Еще два коллектива - «Тобыл» и «Иртыш» – свои имена получили от названий рек, протекающих неподалеку от их мест дислокации. А ФК «Жетысу», представляющий город Талдыкорган, и вовсе переводится как Семиречье – в этом регионе текут сразу семь рек, и слово «Жетысу» очень популярно. Так, например, в Талдыкоргане есть газета «Жетысу»,  волейбольная команда «Жетысу», телередиокомпания с тем же названием и еще десяток других организаций. Самое любопытное, что мало кто знает, какого рода «Жетысу» – мужского или женского. Поэтому в отчетах о матчах журналисты хитро обходят этот момент стороной: «Победу одержала команда «Жетысу» или «ФК «Жетысу» набрал три очка».

Волки-сайгаки 

Другой представитель премьер-лиги - «Кайсар» – в минувшем сезоне занял четвертое место и в некоторой степени оправдал свое прозвище - «Волки». Дословно «Кайсар» переводится как непокорный, бесстрашный, отважный – в общем, в одном слове собраны все характеристики степного хищника. Любопытно, что кайсаровцы, громко именуя себя волками, на клубной эмблеме носят совсем другой тотем – изображение… сайгака! «Дело в том, что в 2004 году нас исключили из участников высшей лиги, и мы были вынуждены играть в 2005-м в первом дивизионе, - объясняет пресс-офицер клуба Алибек Байшуленов, - поэтому было решено изменить эмблему, чтобы оставить все старые проблемы в прошлом. А сайгак что – вполне милое животное. Бегает быстро».

Не команда – скала! 

Еще более оригинальное название носит клуб из Кокшетау – «Окжетпес». Назван этот коллектив в честь скалы! На русский язык «Окжетпес» переводится как «не долетит стрела».  «Это слово связано с древней легендой, - рассказывает председатель фан-клуба кокшетаусцев Виктор Крук, - Абылай хан, правитель Казахстана, не знал, кому из воинов отдать пленную девушку, и предложил ей самой выбрать мужа. Она же решила по-своему – забралась на самую высокую скалу и сказала - «чья стрела достанет мой платок, тому я буду женой». И ни одна из стрел так и не долетела. Отсюда и название». Правда, «Окжетпес» не чувствует себя недосягаемым – в премьер-лиге кокшетауская команда выше 9-го места никогда не поднималась. 

Красный террор

Еще один участник премьер-лиги-2009 – петропавловский «Кызылжар» -  еще в прошлом сезоне именовался «Есиль-Богатырем», в честь одного из спонсоров. Однако из-за финансового кризиса поменялись партнеры клуба, и поэтому его решено было переименовать. «Кызылжар» – это красный яр, так называют местность вблизи Петропавловска. Однако болельщики сориентировались быстрее всех и зовут свою команду «красным террором». «Никогда не слышал, чтобы нас обвиняли в «терроризме», - смеется президент «Кызылжара» Александр Меньших, - хотя, думаю, устроить террор соперникам в будущем сезоне было бы неплохо. Считаю, что новое название нам больше подходит – все знают, что наш регион называют Кызылжаром, а наша команда – в некотором роде сборная области».

Глава войска и железнодорожник

Конечно, не у всех казахстанских клубов есть такие необычные названия. В премьер-лиге-2009 будут играть вполне привычные уху «Шахтер», «Восток» и «Локомотив». Еще один коллектив - «Казахмыс» – носит название своего генерального спонсора, известного на вес мир металлургического концерна. А вот шымкентский «Ордабасы» – это еще один клуб с намеком на историю. «Орда» –  армия, «басы» – голова, начальник. Проще говоря, шымкентцы считаются главными военачальниками. И ничего необычного в этом нет – в мини-футбольном чемпионате Казахстана названия были еще более интересными. Так, например, одна из команд именовалась «Центром по недвижимости», а другая - «Алиби» с ударением на последний слог. Оба клуба были частными. А свою команду можно называть как угодно – хоть в честь папы, хоть в честь мамы. Хоть в честь алиби.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат Казахстана

12.02.2009 • 21:23 766

Поделиться
Как вы яхту назовете…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus