В погоне за рейтингом
АВТОР

19.02.2009 • 20:25 881

В погоне за рейтингом

Кыргызстан намерен войти в 50-ку в рейтинге Всемирного банка Doing Business

С помощью улучшений позиций в рейтинге правительство горной республики в очередной раз рассчитывает привлечь на Тянь-Шань западных инвесторов. Гонка за столь неоднозначный приз в Кыргызстане продолжается уже второй год. В 2008-ом, напомним, стране удалось войти в тройку лучших реформаторов и переместиться с 99-го на 68-ое место в общем зачете.

Doing Business, напомним, составляется Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка. Каждая страна оценивается по 10 критериям: показателю регистрации предприятий и собственности, лицензированию в сфере строительства, найму рабочей силы, кредитованию, защите инвесторов, налогообложению, международной торговле, обеспечению исполнения контрактов и ликвидации предприятий.

В рамках Doing Business Правительство Кыргызстана в 2009 году намерено сделать акцент «на практической реализации реформ, а не только на улучшении законодательства». Кабинет министров планирует проведение реформ по 8 индикаторам из 10 критериев рейтинга. В частности, по регистрации новых предприятий, получению разрешений в сфере строительства, защите инвесторов, получению кредитов, международной торговле, уплате налогов, найму рабочей силы и регистрации прав собственности.

Новыми индикаторами в 2009 году стали «наем рабочей силы», «уплата налогов» и «регистрация прав собственности». «Мы также продолжаем реформы в области проблемного индикатора - международной торговли, по которому в 2008 году Кыргызстан занял последнее место среди 181 страны, - заявил на днях премьер-министр республики Игорь Чудинов. – Кроме того, углубляем работу по индикаторам прошлого года». 

Как предполагается, в результате реформ в 2009 году в Кыргызстане повысится «гибкость» рынка труда, сократятся или будут упрощены административные процедуры для ведения внешнеэкономической деятельности, усовершенствуется процедура «единого окна» при получении разрешений в строительной сфере и при регистрации бизнеса. 

Сроки регистрации бизнеса, по версии правительства, могут быть сокращены в три раза – с 15 до 5 дней. При этом требование о наличии минимального уставного капитала упразднят. В рамках реформ, кроме того, предполагается снижение сроков и затрат на регистрацию прав на недвижимое имущество. В сфере кредитования, в свою очередь, правительство намерено упростить процесс заключения договоров о залоге, устранить бюрократические барьеры и усилить защиту интересов залогодержателей. 

Мероприятия, планируемые Правительством Кыргызстана в сфере защиты прав инвесторов, призваны, в свою очередь, сделать частную собственность в стране «священной коровой». Например, служить благородной цели – защите от рейдеров. В республике уже внесены дополнения в действующую правовую базу. В том числе в сфере корпоративного управления, где усилена степень защиты миноритарных акционеров. 

В сфере международной торговли республика рассчитывает подняться с 181 места на 130-150-е. «Кыргызстан, не имея транзитных железнодорожных путей и морских портов, уже превращается в региональный торговый центр», - убежден министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров. По его словам, товарооборот республики в 2008 году достиг 5,8 миллиарда долларов США, превысив объем внутреннего валового продукта. «Таким путем шли Гонконг и Дубаи», - говорит глава МЭРТ. 

Правительство собирается сократить перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Также предполагается, что будет отменена необходимость предоставления таможенникам акта загрузки, упаковочного листа, почтовых документов. Помимо этого, разработан проект изменений и дополнений в Таможенный кодекс, который может облегчить процедуры оформления товаров. 

Вместе с тем, как признают в правительстве, работа по улучшению позиций Кыргызстана в рейтинге Всемирного банка направлена, в первую очередь, на то, чтобы облегчить деятельность внутренних инвесторов. «Любой инвестор, прежде чем принять решение о том, куда вкладывать деньги, сначала открывает Doing Business, - говорит Жапаров. – Но когда мы начали работу, поняли, что улучшение деловой среды необходимо, прежде всего, для внутренних инвесторов. Чтобы они получили возможность перейти из теневого сектора в «белую» экономику». 

- Борьба за место в рейтинге только началась, - полагает министр. – Россия и Казахстан, узнав о наших успехах, тоже решили улучшить позиции в рейтинге Doing Business. Если мы остановимся, то скатимся вниз. 

Группу Всемирного банка для оценки законодательства республики с целью определения новых позиций страны в рейтинге Doing business в Кыргызстане ждут в середине марта 2009 года. Правительство горной республики рассчитывает к этому сроку внести изменения в законодательную базу, после чего перейти к практическим шагам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Кыргызстан Doing Business

19.02.2009 • 20:25 881

Поделиться
В погоне за рейтингом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus