Сокращение смерти подобно
АВТОР

19.02.2009 • 20:18 877

Сокращение смерти подобно

но Казахстан не должен снижать добычу нефти

Резкого снижения потребления энергоресурсов и падения добычи нефти ожидать не следует, считает аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. Несмотря на то, что ОПЕК пытается сократить добычу, чтобы поддержать цены на более высоком уровне, падение добычи нефти будет несущественным, уверен эксперт. Потребление из-за негативного влияния мирового финансового кризиса будет снижаться, но не очень значительно, рассказывает «Капитал.kz» г-н Зорин. Аналитик считает, что не следует ожидать упадка в потреблении энергоресурсов, в первую очередь в силу роста экономики Китая. Американцы существенно сократить потребление энергоресурсов не смогут.

Тем временем, ОПЕК сократила прогноз мирового спроса на нефть на 2009 год на 0,5% (530 тыс. баррелей) - до 85,13 млн. баррелей в сутки, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Таким образом, ОПЕК прогнозирует сокращение спроса на нефть в этом году на 0,7% по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что ранее прогноз этого показателя составлял 0,2%. Согласно исследованиям ОПЕК, сокращение спроса на нефть произойдет в течение полугода в результате неожиданного и массивного сокращения мирового потребления. Наибольшее сокращение спроса по сравнению с прошлым годом организация прогнозирует в странах Северной Америки, Западной Европы и странах Азиатско-Тихоокеанского региона - на 2,38%. 

При этом спрос на нефть в Латинской Америке, в странах Ближнего Востока и Африке вырастет на 1,4%, в странах бывшего СССР, Китае и Восточной Европе - на 1,56%. По оценке ОПЕК, мировое производство нефти в январе сократилось на 0,4 млн. баррелей - до 84,55 млн. баррелей в сутки. Страны ОПЕК 15 марта проведут заседание, на котором могут принять решение об очередном сокращении квот на добычу нефти в результате сокращения мирового спроса и падения цен на сырье. В настоящее время квота составляет 24,845 млн. баррелей в сутки. 

Как рассказал «Капитал.kz» председатель «Центра анализа и прогнозирования» Малик Исабеков, на предстоящей в марте встрече политика снижения квот СПЕК будет продолжена. По мнению аналитика, это позволит ценам на нефть вырасти до $50-55 за баррель. По его словам, уменьшение объемов добываемой нефти, а особенно экспортируемой нефти, связано с низкой ценой на «черное золото» на международных биржах, которая приводит к снижению рентабельности старых средних и небольших месторождений. «Это касается и России, и Казахстана. Также «замораживаются» работы по геологоразведке, что, безусловно, скажется в будущем на добыче и цене нефти», - уверен эксперт. 

Мнение казахстанского аналитика разделяет Андрей Зорин. По его словам, многие страны на сегодня, в частности Россия и Казахстан, находятся в зоне падающей добычи. Падение добычи углеводородов происходит уже само по себе от истощения месторождений. Г-н Зорин также прогнозирует стабилизацию цен за счет снижения мировой добычи нефти. Хотя аналитик склонен полагать, что в Казахстане будет отмечена несколько иная динамика. «Казахстан - не такой большой игрок на мировом рынке. Даже Россия не является крупным экспортером, владея лишь около 11,5% доли добычи в мире. Поэтому даже если Казахстан увеличит добычу на 20% - для мирового рынка это не очень заметно, следовательно, РК для поддержания своего бюджета нужно скорее наращивать добычу, нежели ее сокращать», - считает г-н Зорин. 

Малик Исабеков также уверен, что крупные казахстанские компании, и в первую очередь ТШО, будут наращивать объемы добычи и продажи, отвоевывая дополнительные рынки продаж. Как заявил эксперт, мировой кризис выполнит свою «очистительную роль» по отношению к финансовой системе и фондовому рынку, но не избавит человечество от потребительской психологии. Поэтому спрос на нефтепродукты будет возрастать по мере преодоления кризиса - и это будет продолжаться до тех пор, пока запасы ископаемых углеводородов не начнут иссякать или человечество не найдет более дешевые, технологичные альтернативные виды энергии. «Надеюсь, что второе произойдет раньше, чем первое. Но кризис начнет убывать еще раньше, поэтому пик нефтедобычи еще впереди», - уверен аналитик. 

Однако, глава французской нефтегазовой группы Total Кристоф Маржери заявил о том, что в мире никогда не будет произведено больше 89 млн. баррелей нефти в сутки, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». По словам г-на Маржери, 

производство нефти достигло пика, и дальше оно будет только снижаться из-за высокой стоимости добычи в таких странах, как Канада, и политической напряженности на Ближнем Востоке. Total пересмотрела прогноз добычи нефти на 2015 год в сторону понижения как минимум на 4 млн. баррелей в сутки из-за текущего экономического кризиса и обвала нефтяных цен. 

Российский эксперт Андрей Зорин склоняется к более стабильному развитию сценария. Все будет сбалансировано, сильного снижения потребления добычи не будет, так как снижения не хочет никто, резюмировал г-н Зорин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтедобыча энергоресурсы

19.02.2009 • 20:18 877

Поделиться
Сокращение смерти подобно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus