Полный бред и декларация
АВТОР

19.02.2009 • 20:12 726

Полный бред и декларация

Страна готовится к переподготовке

Альтернативная система подготовки и переподготовки кадров для тех людей, которые остались без работы, не улучшит ситуацию. Такого мнения придерживается Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана. «Премьер сказал, что будет образовываться комитет по борьбе с безработицей. Бред полный. Что с ней бороться, когда мы экономику не можем развить, и как переучивать безработных, если нет рабочих мест, нет экономики? Здесь возникает очень много противоречий», - считает г-н Туржанов.

По его словам, Казахстану нужна программа выхода из кризиса и новая система образования. «Нам нужна программа, через которую правительство поведет за собой бизнес и население. Такой программы нет, но она необходима. Это развитие, прежде всего, сельского хозяйства, нанотехнологий, современных технологий. Надо людей готовить, учить и вкладывать в образование. Ни в то коррупционное образование, где мы готовим 500 тыс. с высшим образованием, и 100 тыс. со средним специальным, а то, которое позволит создать реально конкурентоспособную страну», - сказал г-н Туржанов.

По данным госагентства по статистике, в Казахстане уровень безработицы в 4-м квартале 2008 года составил 6,6% против 6,4% в 3-м квартале. Численность безработных в отчетном периоде составила 559,3 тыс. человек или на 18,7 тыс. человек (на 3,5%) больше, чем в предыдущем квартале. Официально зарегистрированы в органах занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК в качестве безработных на конец декабря 48,4 тыс. человек.

Согласно оценочным статданным, в январе 2009 года уровень безработицы составил уже 6,9%, а доля зарегистрированных безработных - 0,7%. Вместе с тем, по оценке статведомства, в январе 2009 года уровень скрытой безработицы составил 1,7% от экономически активного населения.

По мнению Тимура Назханова, вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей, на самом деле количество безработных сегодня никто не может определить. «В настоящее время нет точной статистики. Многие люди не регистрируются как безработные, на многих предприятиях работники отправляются в отпуска без содержания. Формально это не безработные, но фактически это люди, которые сейчас остались без работы и вряд ли ее найдут», - пояснил «Капитал.kz» г-н Назханов.

Аналитики считают, что сегодня около 1,5 млн. человек можно назвать безработными, и они прогнозируют дальнейшее увеличение криминала. «Люди без работы как раз составляют основу, которую мы называем «горючая смесь». По статистике, преступность выросла на 40%, это в том числе и потому, что очень много людей осталось безработными. Большинство из этих людей не являются гражданами Казахстана. Им негде жить, негде работать, соответственно они пытаются здесь что-то найти, сколачиваются группы, и происходят разбойные нападения», - считает Тимур Назханов.

Как говорит вице-президент ассоциации, сегодня нужно переучивать людей новым специальностям, которые будут востребованы с учетом той программы, которую заявило правительство, то есть развитие инфраструктурных и инновационных проектов проектов. «Нужны будут новые люди на так называемые общественные работы. Но как это будет происходить, в каких объемах, какие деньги будут выделены, какие центры занятости будут этим заниматься, будут ли открыты новые, ничего не понятно. Есть только декларация», - считает г-н Назханов.

Напомним, в конце января Карим Масимов, премьер-министр Казахстана, дал поручение МОН РК совместно с Министерством труда и социальной защиты населения разработать четкий план по вопросу переподготовки кадров. «Для всех людей, которые в этот момент могут остаться без работы, мы должны предоставить альтернативную систему подготовки, переподготовки кадров, курсов, чтобы в этот момент человек учился, а не находился на улице. В данный период пусть лучше вторую специальность получит или поднимет квалификацию», - пояснил премьер.

Как сообщил «Капитал.kz» Серик Омирбаев, директор Департамента высшего и послевузовского образования, краткосрочную подготовку и переподготовку высвобождаемых работников готовы осуществлять 19 высших учебных заведений и 373 учебных заведения технического и профессионального образования, 296 профлицеев и 77 колледжей, которые охватывают практически все крупные населенные пункты Казахстана. «Они имеют возможность организовать курсы подготовки и переподготовки ежегодно 149,2 тыс. человек из расчета в среднем 400 человек в год на одно учебное заведение с продолжительностью обучения от одного до шести месяцев», - отметил г-н Омирбаев.

Подготовка и переподготовка высвобождаемых работников будет осуществляться в центрах повышения квалификации и подготовки кадров, учебных центрах, курсах профессионального обучения, которые осуществляют учебный процесс в соответствии с рабочими учебными планами и программами, разработанными с участием работодателей на основе модели учебного плана профессионального обучения (профессиональная подготовка, переподготовка).

«Крупным работодателям, национальным компаниям и управлениям образования областей Министерство образования и науки РК направило инструктивное письмо об организации работы учебных центров, курсов профессионального обучения с приложением к нему всех необходимых нормативных правовых документов. Таким образом, практически во всех регионах республики могут быть организованы краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке высвобождаемых кадров», - рассказал директор департамента.

Для переподготовки высвобождаемых работников будет заключаться договор между органами занятости и учебными заведениями или местными исполнительными органами на обучение группы безработных по конкретным специальностям, востребованным на рынке труда.

Средние расходы на одного обучаемого составляют 16,9 тыс. тенге в месяц. Однако сколько необходимо средств на подготовку и переподготовку безработных, пока неизвестно. «Стоимость переподготовки и подготовки одного человека зависит от специальности и продолжительности обучения, а также от количественного и качественного состава высвобождаемых работников. Предполагается, что окончательные объемы средств на подготовку и переподготовку высвобождаемых работников будут известны после утверждения региональных антикризисных программ областей, предположительно, в третьей декаде февраля», - резюмировал Серик Омирбаев.

В этом году на переобучение и привлечение к общественным работам в бюджете Алматы предусмотрено 277 млн. тенге.«В бюджете 2009 года мы отказались от всех неприоритетных расходов, усилив его социальную направленность. На поддержку и развитие всей социальной сферы будет направлено около 45% от общего объема бюджета. В целях недопущения роста безработицы планируется создание дополнительных рабочих мест. Будут предлагаться работы по уборке улиц, благоустройству и озеленению городских территорий. Также будут привлекаться КСК к организации работ по ремонту и поддержанию межквартальных дорог и территорий за счет средств населения. Подобные виды деятельности не требуют большой квалификации, поэтому высвободившиеся рабочие смогут быстро их освоить. Работники банковской сферы могли бы создать новую волну частных предпринимателей. Они имеют определенные денежные накопления и интеллектуальный потенциал», - говорил ранее Ахметжан Есимов, аким Алматы.

Тем временем в России на борьбу с безработицей государство планирует направить дополнительно 44 млрд. рублей. Об этом заявил Дмитрий Медведев, президент РФ.

«Мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы, программы поддержки новых рабочих мест. Данные программы будут финансироваться и федеральной частью, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно. За счет этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах. Строятся новые объекты, те объекты, которые способны создать дополнительные рабочие места, это могут быть и дороги, и другие инфраструктурные объекты, этим мы обязательно будем заниматься», - сказал г-н Медведев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица вакансии

19.02.2009 • 20:12 726

Поделиться
Полный бред и декларация
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus