Кредитование смещается в регионы
АВТОР

19.02.2009 • 20:10 776

Кредитование смещается в регионы

Ссудный портфель БТА Банка растет вместе с качеством

В феврале БТА Банк стал, наверное, самым упоминаемым в электронных и печатных СМИ банком. Но если все это время о БТА говорили в основном в третьем лице, то, начиная с прошлой недели, банк начал активно заявлять о себе сам.

В прошедшую пятницу Арман Дунаев, председатель совета директоров Ао «БТА Банк», сообщил об оценке ссудного портфеля банка по малому и среднему бизнесу как «достаточно здоровом и активном».

По его словам, это та часть ссудного портфеля, которая будет поддерживать банк и в перспективе позволит направлять вырученные средства на рефинансирование существующего портфеля или выдачу новых кредитов данному сегменту экономики.

Курирующий указанный сегмент бизнеса заместитель председателя правления АО «БТА Банк» Генриг Холодзинский, говоря о ссудном портфеле МСБ, сообщил, что его хорошее качество заложено в самой структуре портфеля.

«Во-первых, в ссудном портфеле МСБ присутствует 3 вида бизнеса: микро-, малый и средний. Во-вторых, всего 10% составляют строительные кредиты и кредиты на жилье. Судите сами: за прошлый год мы проводили реструктуризацию, из которой 1,2% - по количеству кредитов, а по сумме - 9,5%. Это абсолютно нормальный и здоровый кредитный портфель», - отметил г-н Холодзинский. Подтверждается факт наличия хорошего ссудного портфеля и еще одной цифрой: за прошлый год его оборачиваемость составила 1,8 раза, то есть весь ссудный портфель обернулся почти два раза.

Кроме того, о качестве свидетельствует и следующая статистика. По данным Генрига Холодзинского, только за полтора года блок МСБ увеличил ссудный портфель на $1,8 млрд. Для сравнения: на 1 января 2006 года ссудный портфель составлял $650 млн., а 1 июля 2007 года он равнялся $2,4 млрд. «Такая восходящая тенденция с опережающими темпами показывала, что уже к 2010 году, по нашим расчетам, мы вышли бы на цифру в $6 млрд.», - отметил он.

Кроме того, как сообщил г-н Холодзинский, если на ссудный портфель в $650 млн. в 2005 году получили прибыли всего $2,7 млн., то на ссудный портфель 2006 года в $1,156 млрд. прибыль составила $37 млн. При этом в 2007 году прибыль обозначилась в $100 млн. «Не стоит забывать и о том, что снижается ставка, и на сегодня мне особенно импонирует факт вхождения государства в акционерный капитал банка. Мой главный аргумент – это то, что государство поставило планку по эффективной ставке, которая будет равна 12,5%. Это свидетельствует о намерении государства не зарабатывать на спекулятивной части, а поддерживать МСБ, зарабатывая на налогах развивающегося бизнеса», - заметил он.

Существует мнение, что во время роста ссудного портфеля ухудшается его качество. Но, как считает заместитель председателя правления банка, это нормальная взаимосвязь, при которой качество кредитования блока МСБ банка только улучшилось. О чем свидетельствует статистика по просрочке, которая снижена с 3,2 до 0,7% на 1 июля 2007 года. В настоящее кризисное время просрочка ссудного портфеля составляет 7% 

Обозначая перспективы взаимодействия банка и предпринимательства Казахстана, Генриг Холодзинский сообщил, что ставка будет делаться на молодых, начинающих бизнесменов, которые способны вести свой бизнес и развивать его, а также на регионы. Регионы, в которых открыты филиалы банка, в свою очередь, тоже показывают хорошую статистику и подтверждают качество ссудного портфеля МСБ.

Так, только актюбинский филиал банка за прошлый год показал прибыль по всем блокам в 3 млрд. тенге, а это в 2 раза больше, чем в 2007 году. Этот филиал владеет депозитной базой в 56% от всего рынка, по МСБ - 36% от всей области и по режиму кредитования депозитов держит до 50% рынка. Также устойчиво, по словам г-на Холодзинского, работают Караганда, Кызылорда, Северный Казахстан. По его мнению, в работе важно понимать клиента и работать с ним в режиме партнерства. Если дана беглая оценка бизнеса клиента, выдана завышенная сумма, и он с этим кредитом начинает «буксовать», то тогда и начинаются проблемы. В этой связи в банке грамотно разработана система управления рисками, которая строится именно на менеджменте и заключается в следующем: это лимитирование филиалов, кредитных экспортов и кредитных экспертов в головном банке.

Напомним, что государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», государственный фонд развития предпринимательства «Даму» и 12 казахстанских коммерческих банков заключили генеральное соглашение о взаимодействии в решении проблем на рынке недвижимости и поддержке субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Соответствующие документы были подписаны в субботу.

В рамках генерального кредитного соглашения о поддержке МСБ выделено 120 млрд. тенге коммерческим банкам и фонду «Даму». Согласно данному соглашению, транши распределены, и «БТА Банк» получит 22 млрд. тенге.


Справка. АО «БТА Банк» - это один из системообразующих банков Казахстана. Группа БТА - одна из лидирующих банковских сетей на территории СНГ. Сеть банков-партнеров АО «БТА Банк» охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают в России, Украине, Китае, ОАЭ и Великобритании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки БТА Арман Дунаев

19.02.2009 • 20:10 776

Поделиться
Кредитование смещается в регионы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus