БТА распродаст внешние активы
АВТОР

19.02.2009 • 20:05 716

БТА распродаст внешние активы

но не скоро, уверены аналитики

В настоящее время руководство БТА Банка оценивает внешние активы группы, не исключено что в ближайшее время они будут проданы. Об этом на конференции в Алматы сообщил Анвар Сайденов, новый председатель правления БТА. По его словам, каждый актив будет рассматриваться отдельно, и, возможно, что какие-то будут продаваться. Тем более что внешние активы различаются между собой, в разных банках и финансовых организациях доля БТА различная, активы разные, в разных странах ситуация тоже разная. Поэтому каждый актив будет рассматриваться отдельно: каковы его перспективы, что может дать сотрудничество или есть смысл с этого актива уходить.

Но данный вопрос до сих пор остается открытым. Как пояснил Арман Дунаев, председатель совета директоров БТА, возможная продажа активов банка за рубежом нуждается в дополнительном обсуждении. На текущий момент группа банков-партнеров и дочерних организаций БТА охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Представительства БТА работают также в Китае, ОАЭ и Великобритании.

Когда принималась стратегия банка, она была рассчитана на то, что банк станет глобальным игроком. Но финансовый кризис наложил серьезный отпечаток на реализацию данной стратегии. Поэтому в ближайшее время стратегия в той или иной степени будет пересмотрена. И основным направлением деятельности банка будет ориентация, прежде всего, на потребности экономики Казахстана. А в условиях внешнего и внутреннего финансового кризиса деятельность БТА будет сосредоточена на решении внутренних проблем.

В частности, Арман Дунаев отметил, что речь идет о консолидации усилий всех казахстанских дочерних подразделений, входящих в группу «БТА Банка», включая дочерний «Темiрбанк», страховые и лизинговые организации, а также ипотечный бизнес.

«Сейчас в период нестабильности основной упор должен быть сделан на внутренней экономике, но это не значит, что мы не будем так или иначе способствовать росту наших активов за рубежом», - отметил глава совета директоров. Между тем, г-н Дунаев не исключает ответственности, взятой БТА по всем обязательствам и подписанным международным соглашениям, касающимся и других организаций.

Так, по его информации, уже обсуждался вопрос о дополнительной капитализации турецкого Sekerbank в соответствии со взятыми БТА обязательствами.

Аналитики уверены, что как таковой массовой распродажи внешних активов не будет, по крайней мере, если проблемы в материнской компании не достигнут своего пика и не потребуется дополнительная ликвидность. К тому же, охваченные БТА рынки достаточно перспективны и интересны для дальнейшего роста банка, поэтому если и будут продаваться активы, то только совсем не «работающие», а позиции в России, Украине, Турции, скорее всего, сохранятся.

Стоит понимать, пояснил нам аналитик, близкий к казахстанскому банковскому сектору, сейчас не слишком удачное время для продажи активов, сегодня банки в развивающихся странах, в которых по большей части присутствует БТА, достаточно дешевые, поэтому продавать их смысла нет.

«Если оценить ту же Украину, где иностранных игроков было в несколько раз больше, чем в Казахстане, то после начала кризиса это количество существенно снизилось», - отметил нам аналитик. Поэтому возможным вариантов «дочек» за рубежом станет то, что эти банки должны будут сами развиваться, без материнской помощи.

Довели слухи, домыслы…

Между тем, по мнению руководства банка, все те слухи, которые постоянно разносятся вокруг БТА, приводят к тому, что население республики изымает свои деньги со счетов банка. Так, за последние две недели отток депозитов в банке составил порядка $700 млн. (по старому курсу доллара к тенге). Об этом рассказал Роман Солодченко, заместитель председателя правления банка. Это касается только физических лиц. Но отток наблюдался и среди юридических лиц, добавил г-н Дунаев. По его словам, банк удовлетворяет все требования клиентов.

Однако уже в ближайшее время, по мнению представителей банка, тенденция к оттоку депозитов сменится притоком. Ведь в какой-то момент обещанные или надуманные страхи не сбываются, и народ начинает задумываться, что все-таки деньги зря «сдернули» и несет их обратно. Таким образом, в течение этой недели как раз такой процесс пойдет, и он будет набирать силу.

«Те две недели, которые прошли, были, безусловно, тяжелые как для нового акционера, так и для сотрудников и менеджмента банка. Прошла девальвация, затем начались, как хотите воспринимайте, слухи, информационная атака, различного рода заявления, которые крайне негативно влияли на деятельность банка», - добавил Арман Дунаев.

С другой стороны, отметил он, те платежи, которые исходили из национальных компаний, не были удовлетворены, если они не были связаны с контрактными обязательствами и платежами, потому что было дано соответствующее указание руководству фонда «Самрук-Казына» максимально поддерживать банк. Если с одного банка выбирать все депозиты, то понятно, что ни о какой финансовой устойчивости речи быть не может, отметил глава совета директоров БТА. А государство зашло в банк как раз для того, чтобы стабилизировать ситуацию в нем и поддержать всю банковскую систему.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки БТА Арман Дунаев

19.02.2009 • 20:05 716

Поделиться
БТА распродаст внешние активы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus