Сильно не действующие лекарства
АВТОР

26.02.2009 • 18:30 965

Сильно не действующие лекарства

До сих пор не объявлен тендер на выбор единого дистрибьютора

Девальвация тенге привела к повышению цен на лекарственные препараты. Несмотря на ура-патриотические заявления Жаксылыка Доскалиева, министра здравоохранения, о том, что цены на импортные лекарственные средства повысятся на 12%, а на отечественные не повысятся вовсе. После подписания меморандума между министерством здравоохранения, Национальной экономической палатой (НЭП) «Союз «Атамекен» и пятью фармацевтическими ассоциациями по бесперебойному лекарственному обеспечению и сдерживанию роста цен на лекарственные средства и медицинскую технику г-н Доскалиев заявил, что цены на лекарственную продукцию повысятся и того меньше – на 6-8%. Эксперты считают, что цены повышаются не только на импортные лекарственные препараты, но и на отечественные (см «Капитал.kz» от 12 февраля 2009 года).

Выход из создавшейся ситуации большинство экспертов и министр здравоохранения видят в закупе лекарств через единого дистрибьютора. Работа единого дистрибьютора должна была начаться с первого января 2009 года, потом это событие перенесли на первое июля текущего года. Когда тенге упал, и возникла опасность повышения цен на лекарственные препараты, министр предложил ускорить процесс запуска единого дистрибьютора.

«Сейчас постановление правительства вышло, оргмоменты нам необходимо в течение месяца-полутора завершить и уже начать закупки через единого дистрибьютора», – сказал Жаксылык Доскалиев.

Как сообщил «Капитал.kz» источник, постановление о создании единого дистрибьютора уже подписано. В нем говорится о том, что АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» должно создать специализированную компанию, которая будет осуществлять функции единого дистрибьютора. Эта компания будет являться дочерним предприятием «Самрук-Казына». Ее рабочее название «Самрук-Казына фармация». «Срок создания компании действительно указан до первого марта, но есть операционные моменты, из-за которых формирование системы единого оператора в такой короткий срок невозможно. Единый оператор, как и планировалось ранее, начнет работу с первого июля», – пояснил источник.

По предварительным данным, стоимость проекта $80 млн., но возможна корректировка на 20-30%. «На сегодняшний день ситуация такова, что все идет вниз. Соответственно и стоимость этого проекта уменьшается примерно на 30-40%. Стоимость технического обеспечения варьируется от $500 тыс. до $3 млн.», – сообщил «Капитал.kz» источник.

Финансироваться проект будет фондом «Самрук-Казына», но бюджетные деньги в проект вкладываться не будут. Этот проект рассматривается, во-первых, как социально значимый, и, во-вторых, как привлекательный для бизнеса. Фонд свои деньги будет вкладывать в проект, с расчетом на возврат этих инвестиций. Кроме того, будет привлечена одна дистрибьюторская компания. У дистрибьюторов уже проработана логистика, они занимаются поставками и в больницы, и на склады дистрибьюторских компаний, которые помимо помещений стандарта GDP, также должны обладать средствами для инвестиций в проект. Уже подготовлены правила выбора частной стороны, которые будут утверждаться «Самрук-Казына».

По словам Зурият Сыбынкуловой, президента Ассоциации поддержки и развития фармацевтической промышленности, система единого оператора непонятна, несмотря на то, что работа проводится больше года. «Я против создания единого оператора. Единый оператор не сможет охватить всю страну. Собирались строить склады, но работа не началась. Зачем тратить деньги, если склады существуют? Они много раз меняли свою тактику, сначала говорили, что будет тендер, будет объявлен конкурс на выбор единого оператора, но ничего нет», – пояснила «Капитал.kz» г-жа Сыбынкулова.

Как говорит Серик Султанов, президент Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана», тендера, возможно, не будет. «Они тендер могут не объявлять – это их право, они будут выбирать склады и заключать с ними прямые договоры. Сейчас будут брать в аренду лучшие склады дистрибьюторов, хотя у нас в стране нет складов, отвечающих международным стандартам», – рассказал «Капитал.kz» г-н Султанов.

Единый дистрибьютор намерен охватить всю республику. Изначально планируется обеспечить больничные учреждения 27 наименованиями препаратов. «Для получения действенного эффекта мы предлагаем работать сразу на всю республику, тем более что мощностей у дистрибьюторов хватит. Предполагается, что в течение первого полугодия единый дистрибьютор будет распространять порядка 27 наименований, то есть менее 5% всего лекарственного обеспечения. С последующего года это будет 30%, через год – 50%. То есть в течение ближайших двух лет компанией будет создана инфраструктура», – сообщает источник.

Серик Султанов считает, что при работе единого дистрибьютора бесплатные препараты получат на 40% людей больше, чем сейчас. «В Казахстане на 70% лекарственные средства дороже, чем в Европе, потому что очень много посредников между больничными учреждениями и производствами. Мы сегодня должны все сделать, чтобы убрать посредников и лекарственные средства были дешевле, чем на рынке», – резюмировал г-н Султанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лекарства Серик Султанов лекарственные средства Зурият Сыбынкулова

26.02.2009 • 18:30 965

Поделиться
Сильно не действующие лекарства
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus