Справедливость восторжествует
АВТОР

26.02.2009 • 18:27 702

Справедливость восторжествует

Казахстан одобрил единую таможенную стоимость товаров

Ратификация Казахстаном соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу, позволит участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отстаивать свои права. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Геннадий Шестаков, председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров. «Как для участников внешнеэкономической деятельности, так и для потребителей в целом ратификация – это хорошая вещь. Потому что благодаря этому появится система защиты действий участников ВЭД. Другое дело, что для таможни это не очень хорошо, в том плане, что теперь таможенникам придется не только мозгами соображать, но еще и действовать правомерно», – считает г-н Шестаков. По его словам, те нормы по определению таможенной стоимости, которые применяются в Казахстане, не совсем корректны.

Сегодня отечественная таможня, как говорит эксперт, вместо установленных шести методов определения таможенной стоимости применяет всего два: по цене сделки и условной стоимости. «Эти методы, которые уже всех задолбали, вообще не имеют никакого отношения к ввозимому товару. Наша таможня не умеет или не хочет определять таможенную стоимость всеми шестью методами. Сейчас появляется возможность заставить таможню работать полностью и использовать всю методологию определения таможенной стоимости. Остается надеяться, что правоприменительная практика будет соответствовать этим нормам», – полагает председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров. По его мнению, в будущем участники внешнеэкономической деятельности смогут аппелировать этими нормами. Пока же такой возможности к аппелированию просто нет. «С основного метода по цене сделки таможенники сразу спрыгивают на условную стоимость. Они говорят, что у нас есть какая-то статистика, делайте корректировку таможенной стоимости, оплачивайте таможенные платежи – и вперед. Теперь так не пройдет. В этом случае они должны будут письменно уведомить участника ВЭД, почему не принимают методологию по контракту», – пояснил г-н Шестаков. Он также отметил, что ратификация сможет наконец-то искоренить коррупцию, которая присутствует в этом ведомстве. «Помимо того, что таможня будет обязана выполнять последовательно все действия согласно нормам соглашения, появляется понятие ущерба. То есть своим действием, бездействием или необоснованным вмешательством со стороны таможенных органов они обязаны будут возместить ущерб, а он будет именной. Это не просто так, что с департамента взяли и высчитали деньги. Теперь прежде чем что-то совершить, они сто раз подумают», – уверен Геннадий Шестаков. 

Напомним, в понедельник президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза». Это один из документов, который подписывает любая страна при вступлении во Всемирную торговую организацию. 

Соглашение позволит не только унифицировать национальное законодательство государств – участников Таможенного союза в области определения таможенной стоимости, но и установит единый порядок ее определения. Ратификация определяет единообразный порядок декларирования таможенной стоимости товаров и транспортных средств при перемещении через границу Таможенного союза. Она также приводит к разработке единых форм декларирования таможенной стоимости товаров, таких как декларация таможенной стоимости и корректировка таможенной стоимости.

Как отмечалось в заключении комитета Мажилиса Парламента РК по международным делам, обороне и безопасности, положения данного соглашения применяются в случае, когда товары уже фактически пересекли границу Таможенного союза. При этом стоимость товаров определяется в «соответствии с настоящим соглашением с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года». 

Закон разработан в целях формирования правовой базы Таможенного союза Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации.

Еще в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании межгоссовета ЕврАзЭС, отметил, что ускоренное формирование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и укрепление единого экономического пространства ЕврАзЭС позволят обеспечить дальнейшее развитие Евразийского экономического сообщества.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня таможенная стоимость

26.02.2009 • 18:27 702

Поделиться
Справедливость восторжествует
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus