Валютные игры
АВТОР

26.02.2009 • 18:11 873

Валютные игры

Падение тенге едва не вызвало обвал сома

Паникой на валютном рынке в Кыргызстане обернулась девальвация тенге в Казахстане. В течение двух дней позиции сома опустились почти на 20%. Курс доллара, на который привыкли ориентироваться в республике, возрос с 40 до 49 сомов.

По данным источников в банковской системе, таким образом сом отреагировал на попытку массовой скупки долларов. Пессимисты предполагали, что падение кыргызской валюты продолжится. Происходящее вынудило Национальный банк горной республики выступить с заявлением о валютных интервенциях в размере $4 млн.

«Нацбанк Кыргызстана для смягчения обменного курса сома к доллару и предотвращения спекуляций проводит валютные интервенции, – заявили в НБКР. – В Кыргызстане обменный курс не поддерживался на одном уровне и изменялся в соответствии с принципами режима плавающего обменного курса. Но в настоящее время в республике наблюдается усиление позиций доллара по отношению к сому. Однако этот процесс носит иной, чем в Казахстане, характер».

«Учитывая тесные экономические связи между Кыргызстаном и Казахстаном, события на валютном рынке соседней страны вызвали ажиотажный спрос на иностранную валюту на рынке КР, и соответственно, повышенную волатильность валют, – отметило руководство Нацбанка. – В итоге в рамках утвержденной кредитно-денежной политики НБКР с начала 2009 года провел интервенций на сумму около $90 млн. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту Национальный банк начал обеспечивать коммерческие банки республики наличными долларами».

В Нацбанке Кыргызстана заверили, что объем международных резервов Национального банка «с запасом покрывает потенциально возможный объем спроса» на американскую валюту. Запасы НБКР, напомним, превышают $1 млрд. «У Национального банка вполне достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить спрос граждан, субъектов экономики на валюту и обеспечить стабильную динамику курсообразования», – подчеркнули в центробанке страны, в очередной раз попытавшись успокоить граждан.

Укрепление доллара в Кыргызстане, к слову, началось еще во второй половине 2008 года. К 1 января 2009-го сом подешевел по отношению к американской валюте на 11,04%. С начала 2009 года «зеленый» подрос еще на 2,3%. Валютные интервенции позволили снизить курс доллара до 40 сомов. Но, возможно, что временно.

По прогнозам ЕБРР, 2009 год будет трудным периодом для Национального банка Кыргызстана. Не исключается, что НБКР будет вынужден повышать процентные ставки в ответ на увеличение инфляции, как в 2008-м, а также ограничивать рост денежной массы через стерилизацию покупки иностранной валюты. Еще один стратегический вызов связан с объемом продаж резервов, с помощью чего главный банк республики пытается сгладить колебания на валютном рынке.

Банковская система Кыргызстана, согласно версии ЕБРР, в свою очередь, может столкнуться со второй волной негативных последствий мирового финансового кризиса. Она, по словам главного экономиста организации Рики Ишии, может стать одним из стратегических вызовов для КР в 2009 году.

«Кыргызстану в определенной степени повезло: банковская система республики благополучно прошла испытание отголосками кризиса в Казахстане, – полагает главный экономист ЕБРР. – Но они были первичными, а может возникнуть «вторая волна». Не исключено, что появится потребность в рекапитализации. Качество валютного портфеля может ухудшиться, обострившись за счет валютного несоответствия. Но банковская система обладает относительно высоким соотношением адекватности капитала и ликвидности. Это обеспечивает некоторое смягчение ситуации».

В ЕБРР полагают, что властям горной республики необходимо принять ряд мер, чтобы обеспечить уверенный рост в банковской сфере. В частности, важно усилить финансовое посредничество для привлечения внутренних депозитов, попытаться увеличить требования по минимальному капиталу банков (до 200 миллионов сомов), а также принять ряд других мер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан сом кыргызская валюта

26.02.2009 • 18:11 873

Поделиться
Валютные игры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus