Задел на будущее
АВТОР

26.02.2009 • 18:03 890

Задел на будущее

Аналитики уверены, что КНР проводит разумную политику в сфере энергоресурсов

КНР проводит очень мудрую экономическую политику, особенно в сфере энергоресурсов. Об этом «Капитал.kz» рассказала аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. «Китай последние пять лет очень активно сотрудничал со странами, которые напрямую не подчиняются таким крупным государствам, как, например, США. Поэтому если Америка «держит» арабские страны, Персидский залив, то Поднебесная старается распространить свое влияние на другие регионы», – считает г-жа Анненкова. 

Как сообщает информационный ресурс Oilru.com, Китай намерен довести совместную с Венесуэлой добычу нефти к 2015 году с текущих 95 тыс. баррелей до 1 млн. баррелей в день. К такому решению пришли президент Венесуэлы Уго Чавес и вице-председатель КНР Си Цзиньпин в ходе его рабочего визита в Каракас. Всего на развитие энергетического сотрудничества между двумя странами было подписано 12 соглашений. Среди подписанных документов выделяется соглашение об увеличении капитала созданного в 2007 году для финансирования совместных проектов китайско-венесуэльского фонда до $12 млрд. Этот фонд образован Банком развития Китая и Банком экономического и социального развития Венесуэлы. Задолженность венесуэльского банка будет погашаться за счет продажи государственной нефтегазовой корпорацией Petroleos de Venezuela китайской стороне 80-200 тыс. баррелей нефти в день.

По словам г-на Чавеса, для увеличения поставок нефти в КНР планируется создать совместный нефтеналивной флот и построить на территории Китая нефтеперерабатывающий завод, адаптированный под тяжелую венесуэльскую нефть. В прошлом году Венесуэла экспортировала в Поднебесную 321 тыс. баррелей нефти. 

О привлечении кредита от Банка развития Китая договорилась государственная нефтяная компания еще одной латиноамериканской страны – бразильская Petrobras подписала меморандум о взаимопонимании с БРК о привлечении долгосрочного кредита в размере $10 млрд. Так же, как и в соглашениях с Венесуэлой, кредит Китая обеспечен гарантированными поставками бразильской нефти в объеме до 100 тыс. баррелей в день. 

Как сообщает источник, кредит от БРК будет направлен на освоение морских нефтяных месторождений Petrobras. Окончательное соглашение о предоставлении кредита сроком на 10 лет будет подписано в мае этого года во время визита в Пекин президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва. 

КНР компенсирует «дыру» в своем топливном балансе, считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Китай стремится иметь различных поставщиков энергоресурсов, которых этой стране все равно не хватает, вот почему они и входят в страны Южной Америки не только с целью разработки месторождений, но и с целью вложения капитала под гарантированные поставки нефти в будущем», – рассказывает эксперт. По его мнению, Китай разумно просчитал свои вложения, в период кризиса обеспечив себя энергоресурсами на долгосрочную перспективу. 

Сегодня Пекин реализует стратегию по обеспечению крупных сырьевых контрактов в обмен на финансовую помощь. Так, недавно Банк развития Китая выдал кредит в $25 млрд. российским нефтяным компаниям «Роснефть» и «Транснефть» под экспорт «черного золота» сроком на 20 лет.

Анна Анненкова уверена, что экспансия китайского капитала была положена еще со стран СНГ, в частности Казахстана и Туркменистана, которые сегодня активно ведут строительство трубопроводов в эту азиатскую страну. В итоге казахстанские власти уже стараются заключать соглашения с иными государствами с целью снижения зависимости от Китая. Второй вектор экспансии китайского капитала – это страны Африки, обладающие запасами нефти, где компании КНР скупали различные нефтяные активы и налаживали транспортные потоки. «Сделка с «Роснефтью» и «Транснефтью» и соответственно теперь еще и страны Южной Америки, можно сделать вывод о том, что в условиях мирового финансового кризиса Китай активно работает над укреплением своих позиций в мире», – уверена Анна Анненкова. 

По ее мнению, КНР обладает достаточно большими денежными ресурсами, в частности в долларовом выражении. В связи с тем, что экономика США по-прежнему продолжает жить в долг и решать проблемы за счет выпуска новых долларов, аналитик ИК «Баррель» прогнозирует обесценение американской валюты в долгосрочной перспективе. Таким образом, Пекин приведением в жизнь подобной энергетической стратегии имеет двойную выгоду: частичное избавление от долларовых активов и обеспечение будущих поставок нефти. 

Александра Разуваева тем временем нисколько не смущают поставки нефти в Китай из Бразилии и Венесуэлы через океан. По его мнению, поставки морем и из Персидского залива идут почти по всем мировым маршрутам. «В соглашениях между КНР и странами Латинской Америки экономика однозначно превалирует над политикой. Там хорошие месторождения, которые требуют разработки и привлечения инвестиций и технологий», – уверен аналитик. По его словам, по этой причине активно входят на месторождения Южной Америки и российские нефтегазовые компании. Эксперт уверен, что в условиях кризиса все страны ищут источники средств, соответственно, если есть возможности привлечь иностранные инвестиции под гарантии будущих поставок нефти, то ими необходимо воспользоваться. 

Китай старается сейчас сотрудничать со странами, с которыми он граничит континентально, что позволит ему снизить степень опасности и риски, связанные с транспортировкой энергоресурсов через океан, уверена г-жа Анненкова. Россия и Казахстан позволят обеспечить Китаю «тылы» в случае если поставки нефти в Поднебесную морем будут по некоторым причинам ограничены, поэтому КНР поступает абсолютно правильно и экономически целесообразно, обеспечивая вывод своего капитала в страны Латинской Америки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КНР поставки нефти в Китай китайская экспансия

26.02.2009 • 18:03 890

Поделиться
Задел на будущее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus