Взятки с отсрочкой платежей
АВТОР

26.02.2009 • 18:01 844

Взятки с отсрочкой платежей

Выдача дополнительных грантов грозит новой волной коррупции

Сделать механизм распределения грантов прозрачным путем участия в нем общественных организаций и родителей предлагает Бахытжан Торегожина, президент ОФ «Хар.Рух.Хак». Представители интересов студентов сомневаются в справедливости и открытости выделения грантов и льготных кредитов. «У нас, как правило, задумано хорошо, а получается как всегда. Нам очень важно, чтобы механизм распределения денег был максимально прозрачным. В распределении денег должны принимать участие не только ректорат вузов, но и родители студентов, и общественные организации. К сожалению, у нас полностью коррумпированное государство, и это ни для кого это ни секрет», – рассказала «Капитал.kz» г-жа Торегожина.

Две недели назад президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству выделить дополнительные государственные образовательные гранты для отличников учебы, начиная с третьего курса.

«Для студентов из малообеспеченных семей или многодетных семей, сирот, проходящих обучение на платной основе по техническим, медицинским специальностям на «хорошо» и «отлично», я также поручаю правительству рассмотреть возможность выделения долгосрочных льготных кредитов, начиная с первого курса. Таких студентов у нас около 40 тысяч», – отметил Глава государства.

Необходимость в помощи государства возникла из-за возможного отчисления студентов. (См. «Капитал.kz» от 22 января 2009 года).

Спустя неделю этот вопрос был решен. 11,5 тыс. студентов платных отделений вузов получат дополнительные образовательные гранты на сумму более 3,5 млрд. тенге, заявил Жансеит Туймебаев, министр образования и науки. «Проект постановления правительства предусматривает присуждение дополнительных образовательных грантов студентам, обучающимся на платной основе по очной форме, с третьего и последующих курсов. Гранты будут присуждаться студентам-отличникам как государственных, так и частных вузов», – сказал министр. Механизм распределения начнет работать с марта.

В свою очередь АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выделяет специальную кредитную линию для студентов технических и медицинских вузов. Поддержка будет оказана студентам с хорошей успеваемостью, проходящим обучение на платной основе по техническим и медицинским специальностям.

На эти цели «Самрук-Казына» выделяет 15 млрд. тенге. Фондом и министерством образования и науки (МОН) подготовлен проект соглашения о взаимодействии для поддержки студентов путем льготного кредитования их обучения в высших учебных заведениях Казахстана.

В программу кредитования подпадают студенты всех курсов, обучающиеся на платном отделении по техническим и медицинским специальностям.

Срок кредитования – до 20 лет. Процентная ставка – 9%, кредит будет выплачиваться после окончания учебы.

Критериями отбора студентов, претендующих на получение льготного кредита, являются успеваемость, социальный статус, к которому относятся студенты – это сироты, инвалиды, студенты из многодетных семей, либо те, родители которых инвалиды или пенсионеры.

Руслан Сапабеков, член чрезвычайного комитета родителей студентов, считает, что поддержка студентов чисто формальная.

По его мнению, льготным кредитом не смогут воспользоваться большинство студентов из-за условий его получения. И выделенных денег не хватит. «Льготных кредитов все равно не хватает, всех нуждающихся в них и удовлетворяющих разумным требованиям успеваемости еще порядка 60 тысяч по стране», – отметил г-н Сапабеков.

При кризисе финансовой системы Казахстана заложенный годовой процент по кредитам, назначенный фондом «Самрук-Казына», является очень высоким. Вряд ли молодой специалист сможет осилить эту сумму с нарастающими процентами, считает Руслан Сапабеков. При этом он отмечает, что из выделенных 18 млрд. тенге более 3 млрд. тенге будет использовано на дополнительный государственный заказ для 11,5 тыс. студентов-отличников всех специальностей 3-го и последующих курсов. Получается, что на каждого дополнительного грантника государство в лице минобразования выделило 260,87 тыс. тенге. По данным министерства, всего по республике таких студентов насчитывается 206 тыс. 700 человек. «Возникает вопрос – где они найдут такое количество «идеальных» старшекурсников по республике, которые умудрились бы не получить за 2,5 и более лет обучения ни одной четверки за все экзамены, зачеты, курсовые проекты, курсовые работы, лабораторные работы, самостоятельные работы студента с преподавателем, самостоятельные работы студента? И это они должны подтвердить копией зачетной книжки, заверенной руководством вуза. В связи с этим представляю себе массовые «пересдачи» предметов и налаженные «конвейеры» по выпуску зачетных книжек, в которых будут проставлены лишь одинаковые, наивысшие оценки с подписями «преподавателей» и штампами деканатов», – предполагает он. 

Добавляя, что выделение такого количества грантов удовлетворяет лишь десятую часть потребности в них.

В республике насчитывается свыше 633 тыс. студентов. Объем государственного образовательного заказа для подготовки кадров с высшим образованием на 2008/2009 учебный год составил 33490 грантов, что превышает уровень 2006 года на 1000 грантов Средние расходы на обучение по образовательному гранту в год составляют 187,6 тыс. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

образование гранты студенты коррупция в вузах

26.02.2009 • 18:01 844

Поделиться
Взятки с отсрочкой платежей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus